Путешествие в Исландию — подготовка и планирование

Путешествие в Исландию — подготовка и планирование

КОГДА ЛУЧШЕ ЕХАТЬ В ИСЛАНДИЮ?

Какой сезон выбрать для поездки в Исландию — это уже более интересный вопрос — самый-самый туристический сезон это июль-август — достаточно тепло и наиболее стабильная погода, но цены на все вырастают в 1.5-3 раза, в более расширенном варианте сезон это — май-сентябрь — немного холоднее, больше дождей (хотя, как повезет), но цены гораздо более гуманные, да и недорогие билеты на самолет проще купить.
ФОРМАТ ПОЕЗДКИ В ИСЛАНДИЮ — В ПОХОД ИЛИ НА МАШИНЕ?

Третье тяжелое решение это формат поездки — поход или автопоездка. В обоих вариантах есть свои плюсы и минусы. Мы же решили в первый раз сделать обзорную поездку и выбрали машину. Правда тут же встал вопрос, а хватит малолитражки или надо брать полный привод? Посмотрев на карту основных достопримечательностей и прикинув сколько надо времени мы выбрали лайт вариант — малолитражку, пусть мы не доберемся до всех крутых мест, зато останется что-то на следующий раз 🙂 Кстати, по прилету в Рейкьявик, мы узнали, что высокогорная часть, для которой бы и пригодился джип, все-равно еще закрыта из-за большого количества снега.
Легковая машина и 9 дней, хотя дни получились исходя из купленных билетов. Одни из самых бюджетных вариантов улететь из восточной Европы это лоу-кост авиалинии wizzair. В Исландию они летают из множества городов, в Польше это Катовице, Варшава, Гданьск, недавно к ним присоединился Вроцлав. Билеты начали мониторить за 5-6 месяцев, но как мы и писали самые дешевые билеты у лоукостов это около 3 месяцев до отправления. А еще у Визэйр часто скидки на авиабилеты во вторник/среду. Билетов с вылетом и возвратом в один и тот же город по хорошей цене мы не нашли, зато сработало сочетание — вылет из Катовице и прилет во Вроцлав. Билеты туда/назад плюс один багаж на четверых обошлись нам где-то в 150€/чел. Не самый дешевый вариант, но и не самый дорогой. Бонусом удачные дни поездки: вылет туда в пятницу вечером — возврат в воскресенье вечером.
Что же стоит взять с собой в путешествие по Исландии, если вы собираетесь жить в гостинице и ездить на машине, то набор вещей будет не сильно отличаться от любой другой поездки, но стоит помнить, что Исландия расположилась на севере и даже летом там может быть достаточно холодно, поэтому теплые вещи, непромокаемые штаны, куртки и хорошая обувь (кроссовки, ботинки — очень желательно непромокаемые) просто обязательны. Иначе вы рискуете испортить себе все впечатления продрогнув и промокнув под изменчивой исландской погодой.
В Исландии почти в каждом супермаркете вы найдете маринованное мясо, чаще всего это баранина, плюс одноразовые грили. Как оказалось, это отличное сочетание для мясного ужина.

В каждом регионе Исландии есть туристические инфо-центры, где можно взять карту региона с достопримечательностями, а также спросить работников о подробностях: часы работы достопримечательностей, сезон для некоторых природных явлений, стоит ехать или нет.
Конечно подготовка к поездке должна быть, но на месте возникает много вопросов, на которые вам с удовольствием ответят. Я например заметив на карте значок с тюленем решила спросить, а что же там и не зря — заехав на отмеченный пляж мы увидели много этих симпатичных млекопитающих.

Перед подготовкой маршрута всегда лучше представить достопримечательности на карте, тогда гораздо проще проложить логичный, а не петляющий маршрут.