Типичные ошибки начинающих водителей

Типичные ошибки начинающих водителей

Получив водительские права, многие начинающие водители оказываются под влиянием лишней самоуверенности. Известно, что большая часть аварий приходится на первый год водительского опыта. Есть даже термин «ложный кураж первого года». Новички делают ошибки в любом деле, и управление автомобилем — не исключение. Некоторые ошибки могут повлечь за собой не только ремонт двигателя или машины в целом, но даже угрожать здоровью и жизни. Вэтой статье предлагается перечень ошибок, наиболее характерных для начинающих водителей, которые стали причиной не для одного ДТП.

1. Превышение скорости при недостаточном контроле за автомобилем.
Проездив несколько дней на умеренной скорости, у многих свежеиспеченных автовлдельцев начинает буквально зудеть нога на педали газа. Между тем, нестабильный скоростной режим не только опасен для вас и других участников дорожного движения, он еще и вреден для работы двигателя, если скорости переключаются на несоответствующих оборотах. Поэтому лучше начинать ускоряться только когда пробег на небольшой скорости составил не меньше 10 000 км.

2. Автомобиль глохнет на светофоре
Причина этого известна всем опытным водителям — резкий старт. Чтобы машина не глохла, не надо надрывать двигатель — нужно мягко нажать на педаль газа и постепенно отпустить сцепление. Это умение приходит с опытом.

3. Боязнь ездить ночью или в сложные погодные условия.
Конечно, первые тренировочные заезды лучше делать днем на сухом ровном асфальте. Однако, чтобы внезапный дождь или заморозок не застал вас врасплох, постепенно учитесь управлять автомобилем в любую погоду. Важно не забывать правило «минус 10 км/ч на любой усложняющий фактор». Т.е. на отрезке дороги, где максимальная разрешенная скорость 60 км/ч, в темное время суток вы снижаете ее до 50 км/ч, если при этом еще и идет дождь — до 40 км/ч.

4. Неумение парковаться.
Если вы живете в городе, научиться парковаться придется обязательно. Именно на парковках случается большое количество «затирочных» аварий. Конечно, перекраска и выпрямление деталей кузова — это далеко не такое дорогостоящее мероприятие, как ремонт дизельного двигателя. Однако, если не научиться парковаться аккуратно, можно создать себе массу проблем. Главное — начать чувствовать габариты машины. Поэтому все первое время крайне желательно ездить на одном и том же автомобиле. У каждого авто есть точка безопасного поворота, нужно ее определить и в будущем на нее ориентироваться.

5. Неправильное положение за рулем.
Большинство начинающих водителей за рулем слишком напряжены. Многие сжимают его до побеления пальцев, боятся оторвать руку для перехвата, слишком сильно подаются всем телом вперед. После получаса, проведенного за рулем, прислушайтесь к себе — не болят ли у вас руки, шея, не свело ли спину? Если боль есть — значит, вы сидите неправильно, учитесь расслабляться. Не забудьте отрегулировать зеркала и сиденье вместо того, чтобы постоянно вытягивать шею или руки.

И помните, что умение приходит с опытом. Если водитель спокоен и сосредоточен, запчасти для двигателей Caterpillar понадобятся ему не раньше, чем двигатель отслужит свой срок.