Укомплектовываем автомобиль

Укомплектовываем автомобиль

Минимальная комплектация современного автомобиля должна выглядеть следующим образом.

писок телефонов. Сюда относятся телефоны ремонтников, дилеров, ГиБДД, эвакуаторов. Всегда есть возможность вступить в хороший автоклуб, который предлагает своим членам помощь в любой экстренной ситуации.

Домкрат. Практика показывает, что мало кто берет с собой в поездку это замечательное приспособление. И совершенно напрасно: всегда неприятно застрять зимой по дороге на вокзал или срочный авиарейс. Чтобы этого не случилось, лучше оформить заказ такси в аэропорт Внуково и не волноваться о том, что где-то что-то может сломаться.

Трос. Без него сегодня никуда. Главное – разобраться, каким образом он цепляется. Ведь для современных иномарок это довольно запутанная процедура. А на зимней ночной дороге разбираться с инструкцией времени не будет.

Насос. Многие предпочитают использовать компрессор, но только если он рабочий. При выборе насоса нужно уточнить у консультанта, за сколько минут он надует колесо нужных размеров. Во многих случаях насос по скорости выигрывает у иных моделей компрессора.

Запаска. Многие современные производители вообще ее не предусматривают и вместо нее предлагают набор для ремонта шин. Если рядом есть шиномонтажка, то особых проблем нет. Но если обстоятельства таковы, что до сервиса – не одна сотня километров? В любом случае запаску лучше иметь, чем не иметь. Даже если жалко места в багажнике.

Набор предохранителей. Предохранители имеют нехорошее свойство перегорать. Так что на всякий случай нужно, чтобы они были и в достаточном количестве. Конечно, если не знать куда их вставлять, толку от них мало.

Лампочки ближнего и дальнего света, стоп-сигналов и поворотников. Все это надо иметь в машине обязательно: за отсутствие световых сигналов, как известно, положен штраф.

Жидкости. Тормозная жидкость, тосол, масло на долив – все это рекомендуется возить с собой. Особенно если речь идет об иномарке. Есть большая вероятность, что на ближайшей станции технического обслуживания не окажется нужного масла. В длительной поездке не повредит канистра с запасом бензина, так как для инжекторных автомобилей сухой бак – приговор бензонасосу.

Инструкция по эксплуатации автомобиля. Согласно статистике, практически все поломки машин объясняются мелочами, большую часть из которых можно устранить самостоятельно, имея на руках инструкцию. В противном случае, если машина все-таки не заводится, остается оформить заказ такси и эвакуатора и ждать помощи.

Запчасти. По этому вопросу не существует общих рекомендаций. Как вариант – можно изучить особенности «поведения» своего автомобиля и в зависимости от частоты появления поломок возить с собой запасные части и инструменты (ЗИП). Не стоит, однако, полагать, что деталь можно заменить без соответствующих навыков и опыта.