АВТО: присадки для автомобильного масла

АВТО: присадки для автомобильного масла

Для улучшения свойств автомобильного масла в него добавляют различные присадки. Присадки бывают разных типов, в зависимости от назначения. Знание типов присадок поможет выбрать продукт с нужными характеристиками и обеспечить отличную работу двигателя и продлить срок его службы.

1. Диспергирующие присадки
Составляют наибольший процент в общем объеме всех добавок в масло. Выполняют важную роль в борьбе с посторонними частицами, находящимися в масле, — обволакивают их и не дают слипаться в большие комки.
2. Присадки-детергенты
Представляют собой моющий тип присадок. Сохраняют поршни и другие детали чистыми, предотвращая появление нагара.
3. Антиокислительные присадки
Замедляют окислительные процессы в масле, тем самым предупреждают большое скопление продуктов окисления. Они опасны тем, что формируют отложения углеродистых веществ на деталях двигателя.
4. Противоизносные присадки
Способствуют образованию на деталях защитной пленки, ограничивающей доступ агрессивной среде к трущимся поверхностям. Предупреждают преждевременное изнашивание и замену запчастей.
5. Антикоррозийные присадки
Добавляются для сохранности поверхности деталей, состоящих из цветного металла, от коррозии.
6. Противопенные присадки
Предназначены для удаления пенных образований путем разрыва оболочки пузырьков.
7. Депрессорные присадки
Благодаря им масло меньше застывает при охлаждении, предназначены для использования при низкотемпературном режиме.
8. Вязкостные присадки
Делают масло более вязким и помогают оставаться стабильно вязким при температурных изменениях. Обязательная добавка во всесезонные марки масла.
9. Антифрикционные присадки
Уменьшают трение внутри двигателя, тем самым увеличивая его производительность и помогая экономить на топливе. Могут осаждаться на масляном фильтре, что потребует его более частой замены.

Разные производители используют различные комбинации присадок в масле, добиваясь наиболее эффективного результата. Присадки не только улучшают основные свойства масла, но и добавляют свое положительное воздействие на работу двигателя.