Путешествие на автомобиле по Европе

Путешествие по Европе приобретает всё большую популярность. Количество автомобилей растёт, а значит и растёт поток автотуристов. Это сравнительно дешевый способ увидеть множество интересных мест. Но зная некоторые особенности путешествия на автомобиле, можно сэкономить очень много денег. Да и просто нужно знать то, с чем Вы столкнетесь за границей и к чему нужно приготовиться.

Советы
Используйте навигатор. Это существенно облегчит Ваше путешествие. Также загрузите в навигатор самые новые карты, чтобы он не отправлял Вас на несуществующие дороги и находил самые короткие пути между пунктом А и В.

Спланируйте маршрут заранее, хотя бы примерный. Не нужно планировать в стиле: «Завтра в 12:00 мы будем там-то, а уже в 16:00 нам нужно быть в другом месте». Такое планирование разрушается в первые дни. Лучше решить, какие места Вы хотите посетить обязательно, а уже в пути можете изменить план в соответствии со своими желаниями.

Возьмите бумажную карту. Это спасает в некоторых случаях. Навигатор может сломаться, а сориентироваться в чужой стране достаточно сложно. Рекомендую отметить на карте места, которые Вы хотите посетить, чтобы потом было легче сориентироваться.

Не гонитесь за количеством увиденных стран. Лучше ознакомиться с новым государством более подробно, чем просто проехать его и сказать, что Вы там были. Лучше всего проезжать в день не более 400 километров, спешка очень утомляет и делает путешествие просто гонкой со временем.
Заправляйте автомобиль своевременно. Путешествие на авто по Европе требует много бензина. Если бак только на половину полон (или на половину пуст, вечный спор между оптимистами или пессимистами 🙂 ), то лучше дозаправиться. Потом Вы можете просто забыть об этом, а рядом заправки не окажется. Также помните, что в некоторых странах Европы вечером и ночью заправки работают в автоматическом режиме и оплата производится в это время только наличными.

Внимательно следите за дорогой. Так как дорог в Европе очень много, то шанс свернуть «не туда» велик. Если Вы пользуетесь навигатором, то риск возникновения такой ситуации сводится к минимуму.

Возьмите с собой инвертор. Это устройство преобразует ток, с которым можно не переживать насчёт севших аккумуляторов в ноутбуке, телефоне, фото- или видеокамеры.

Выбирайте тип дороги правильно. Если хотите добраться из одного места в другое максимально быстро, то используйте автобаны, а если хотите посмотреть интересные места, то выбирайте обычные дороги.
Документы
Так что перед поездкой обязательно нужно собрать необходимые документы, чтобы наше путешествие шло как по маслу. Учитывайте, что в разных странах действуют разные дорожные правила. При въезде в Германию на границе Ваш автомобиль могут проверить на загрязнение окружающей среды, во многих странах Евросоюза запрещена шипованная резина, а с тонировкой Вы получите огромный штраф. А сейчас непосредственно к необходимым документам для путешествия по Европе.

Права. В России уже давно действуют права на вождение автомобиля международного образца, так тут никаких дополнительных справок не нужно.
Автостраховка. Причём автостраховка европейского образца, которая называется Green Card и действует на территории всего Евросоюза. Её можно оформить как у себя на родине (будет намного проще), так и на границе (будет дешевле). Если у Вас оформлено КАСКО, то нужно написать заявление на расширение действия полиса на другие страны (которые хотите посетить).
Документы на автомобиль. Техпаспорт; талон прохождения техосмотра; доверенность, если не Вы являетесь собственником автомобиля, причём доверенность должна быть также переведена на английский язык и нотариально заверена.
Таможенная декларация. Подтверждает то, что Вы въехали в Евросоюз на собственной машине. Декларация оформляется на таможне-пропускном пункте.
Загранпаспорт. Получить его можно за 1-3 месяца, а если он у Вас уже есть, то проверьте, чтобы срок его действия был больше 6 месяцев с даты возвращения на родину из путешествия.
Виза. А точнее шенгенская виза. Вам нужно будет подать документы для её получения в посольство одной из стран, которые Вы хотите посетить. Если Вы намереваетесь быть в какой-то определенной стране большую часть путешествия, то и подавайте документы в посольство этой страны. А если путешествие будет типа «Один день – одна страна», то лучше подать документы в посольство той страны, через которую начнётся путешествие по Евросоюзу. Важно знать, что шенгенская виза не действует в Великобритании и Ирландии, для этих стран нужно оформить свои визы.
Медицинская страховка. Обязательный документ при въезде в Евросоюз.