Учимся переключать передачи

Переключение передач – это то, что пугает начинающих водителей в автомобилях с МКПП. Сама последовательность действий не представляет особых трудностей. Но вот доведения этих действий до автоматизма – это то, что требует немало опыта, но что необходимо для полного контроля над своим авто.
Прежде всего, если вы – начинающий водитель, вам необходимо запомнить расположение передач, научиться «находить» рычаг КПП вслепую. Сделать это следует еще до того, как вы окажетесь на дороге. Впрочем, первое время вы наверняка все равно будет невольно бросать взгляд на рычаг перед переключением. Но от этой привычки желательно быстро избавиться.
Обычно автомобили имеют 5 скоростей для движения вперед, плюс одну заднюю. Кроме того, перевод рычага в центральное положение, включает «нейтралку». При этом крутящий момент не передается на ведущие колеса.
От включения остальных скоростей, отличается включение задней: чтобы включить ее, как правило, сперва нужно немного вдавить рычаг в пол или нажать на нем специальную кнопку.

Последовательность действий при переключении
Итак, начнем с алгоритма при переключении. Следует отметить, что заднюю и первую передачи вы включаете для начала движения. Остальные – когда автомобиль находится в движении. Поэтому рассмотрим включение первой, начало движения и переключение на вторую.
Чтобы начать движение на авто с механикой:
— выжмите до упора сцепление.
— включите первую передачу.
— снимите автомобиль с ручного тормоза.
— слегка нажмите газ, чтобы довести обороты двигателя примерно до 2 тысяч.
В самом начале лучше пропускать этот пункт, стартуя на одном сцеплении, купить главный цилиндр для которого можно на сайте
https://ukrzap.ua/select/Glavnyj-cilindr-sceplenija/. Старт с газом более динамичен, но и более рискован для начинающего водителя. Поэтому первое время, если двигатель при этом не будет глохнуть, потренируйтесь стартовать на одном сцеплении, а затем, на пустой дороге – с газом.
— плавно отпускайте сцепление, примерно до середины, пока оно не «схватится» и вы не начнете двигаться вперед.
— задержите педаль на пару секунд в этом положени.
— плавно нажимайте на газ, отпуская сцепление до конца.
Не «бросайте» сцепление, иначе вы можете навредить узлам автомобиля и рискуете заглохнуть.

Достигнув нужной скорости, необходимо переключиться на 2-ю. Для этого:
— отпустите газ и одновременно нажмите сцепление.
— включите 2-ю передачу.
— отпустите сцепления, в то же время нажимая газ.
В идеале все эти действия следует выполнять плавно, но быстро и синхронно. Постепенно, с приобретением опыта, все так и будет.

Когда переключать передачи
Главный вопрос для начинающего водителя: в какой момент переключаться?
Можно назвать четыре варианта, как определить этот момент:
1. Ориентироваться на звук двигателя, динамику автомобиля.
Плюс в том, что в этом случае вы не отвлекаетесь на приборную панель. И хотя это кажется существенным преимуществом для начинающего водителя, на самом деле, чтобы так переключаться, нужен опыт, нужно привыкнуть к автомобилю.

2. Ориентироваться на скорость авто.
Проблема в том, что мощность двигателя и передаточные числа коробки могут различаться. Примерные значения скорости будут так выглядеть:
До 20 кмч – 1-я передача.
До 40 – 2-я.
До 60 – 3-я.
До 80 – 4-я.
Свыше 80 – 5-я.
Но следует еще раз подчеркнуть, что это примерные значения, которые могут не подойти вашему авто.
Если ваш спидометр размечен черточками, которые указывают, когда необходимо переключаться – ориентируйтесь по ним.

3. Переключаться по тахометру.
Пожалуй, это самый надежный способ. Переключаться следует после того, как обороты двигателя достигнут значения 2500-3000.

4. Наконец, пользоваться помощью электронного помощника
Современные автомобили, как правило, имеют функцию, которая подсказывает звуковым сигналом или надписью на приборной панели момент переключения.

Включение пониженной передачи
Вообще, если только вы не управляете грузовиком родом из середины прошлого столетия, то ее включение не отличается от включения повышенной.
Но есть один нюанс: после ее включения автомобиль может «клевать носом», на одну-две секунды замедляясь. Особенно это ощутимо, если вы переключаетесь через передачи. Например, с четвертой включаете сразу вторую.
Если хотите избежать такого эффекта, незначительно измените последовательность действий при переключении:
— также одновременно выжмите сцепление и отпустите газ.
— включите нужную скорость.
— на секунду нажмите педаль газа. Это нужно, чтобы поднять обороты двигателя до отметки примерно в три тысячи оборотов. Не стоит держать педаль газа нажатой дольше секунды. Нажатие должно быть плавным, но быстрым.
— отпустите сцепление, нажимая одновременно на газ.

Зачем вообще переключаться на пониженную? Помимо очевидного варианта: если вы замедлились, и ваша передача не соответствует скорости движения – возможны еще три:
— при торможении двигателем, для безопасного замедления.
— для совершения обгона.
— при подъеме в гору.
Что касается последних двух пунктов. Включая пониженную, вы сохраняете скорость движения, но повышаете обороты двигателя. Как итог автомобиль приобретает большую динамику, большую тягу и более быстрый разгон.
Общее правило: перед подъемом в гору и перед обгоном, нужно переключиться на одну передачу вниз. Если быть точнее, следует выбрать передачу на одну ниже той, с которой рекомендуется двигаться при вашей текущей скорости.

Как видим, в порядке действий при переключении скоростей нет ничего сложного. Тем не менее, для начинающего водителя это действительно самое стрессовое действие на дороге.
Поэтому важно еще до того, как вы окажетесь на загруженной автомагистрали, выучить алгоритм действий. А дальше вам останется лишь набираться опыта. И с каждым пройденным километром пути, ваши действия станут все увереннее, и вскоре дойдут до автоматизма.