Автомобильное освещение развивалось очень долго, постепенно и этот процесс и до сих пор не стоит на месте. Сразу использовались керосиновые, ацетиленовые лампы, затем была придумана лампа накаливания, а намного позднее галогеновая.
Инновационными последними типами освещения считаются ксенон, газонаполненные лампы и светодиоды. На сегодняшнее время используются в головной оптике галоген, ксенон и газонаполненные лампы, которые имеют свои особенности, недостатки. Каждый тип освещения разительно отличается от другого, но все же имеет некоторые сходства, но какие именно мы попробуем разобрать в данном материале. Для этого следует разобраться в специфике каждого освещения отдельно.
![]() |
Галогеновое освещении – устоявшаяся «классика»
Галогеновое освещение – это первый тип света, который стал обеспечивать высокую яркость и освещенность дорожного полотна, галоген длительное время обеспечивал все автомобили насыщенным лучом света, но с бурным развитием технологий такого освещения стало мало. На дорогах появлялось все больше и больше автомобилей, а поэтому и такие лампы перестали обеспечивать высокую безопасность для водителей.
Галогеновые лампы стандартного типа характеризуются:
- Высокой мощность потребления энергии.
- Достаточно нестабильной, хрупкой конструкцией и небольшим сроком годности
- Желтоватым светом, имеющим большую эффективность именно при непогоде, поскольку свет не рассеивается.
Это показатели, которые применяются только к стандартным галогеновым лампам. Но, на сегодняшнее время выпускаются разнообразные галогеновые источники, которые имеют большую схожесть с ксеноном по световым параметрам. Они предназначаются для улучшения оптики автомобилей и могут смело входить в конкуренцию ксенона, хотя шансы на «победу» будут маловаты.
Ксеноновое освещении – революционная «инновация»
Ксеноновое освещение появилось только в 1992 году и сразу же стало лучшим, востребованным и популярным во всем мире. Ксеноновое освещение – это не просто лампочки, но многокомпонентное оборудование с дополнительными приборами. Таким светом штатно оборудуется небольшое количество транспортных средств, поскольку отличается высокой стоимостью.
Стандартные лампы ксенонового типа имеют следующие показатели:
- Высокая яркость при низком потреблении энергии автомобиля.
- Белый теплый свет, эффективный и в ночь, и при непогоде.
- Надежную и качественную конструкцию, а также длительный срок эксплуатации.
На сегодняшнее время выпускаются, помимо стандартных ламп и источники для улучшения ксеноновой оптики автомобили. Такие лампы обладают более белым светом, лучшей конструкцией, большей надежностью, а самое главное яркостью света. Ксеноновые лампы при плавильном монтаже и использовании не ослепляют водителей встречного транспорта, и не создают засветов.
Стоит отметить, что ксенон может быть не только штатным, но и универсальным:
- Штатный – ксенон, который ставится на автомобили при его сборке, то есть на заводе-производителя.
- Универсальный – ксенон, который предлагается для улучшения оптики автомобилей, которая относится к галогеновому типу. Лампы такого ксенона имеют монтажные цоколя Н и НВ.
![]() |
Из чего состоит ксенон?
Ксеноновая лампа состоит из стеклянной колбы, которая заполнена смесью различных инертных газов, основную часть которых составляет ксенон. Именно он, на сегодняшний день, является самым лучшим наполнителем для ламп. При помощи электрического заряда смесь поджигается и образуется электрическая дуга, возникающая между электродами при газовом разряде во время подачи напряжения, так лампа становится источником света. Как правило, ксеноновый цвет – белый, но можно получить голубой оттенок, и даже синий.
Галогеновые лампы в разы энергозатратнее, чем ксеноновые.
Сравнения ламп накаливания
Чтоб сделать выбор в сторону хороших и более эффективных лампочек, необходимо понимать, чем отличаются автомобильные галогенные лампы от ксеноновых. Для начала предлагаем ознакомиться с основной информацией об этих источниках освещения.
Свет от разных лампочек
Ксенон
В основе ксеноновых ламп лежит специальный газ, который зажигается в результате срабатывания модуля, установленного внутри конструкции изделия. Основной технической характеристикой газоразрядных лампочек является цветовая температура, поскольку каждый тип температуры имеет свой цвет. К примеру, чем больше будет температура, тем больше свет будет иметь голубой оттенок, а яркость, соответственно, уменьшится. При низкой температуре лампочка будет излучать желтый цвет, но само свечение при этом будет более ярким.
Рассмотрим основные достоинства газоразрядных источников освещения по сравнению с галогенками:
- Минимальный нагрев линз оптики. Стекло фары нагревается не так сильно, а это значит, что пыль и грязь с оптики удаляется значительно проще.
- Улучшение внешнего вида транспортного средства. Многие автолюбители используют ксенон в качестве элемента тюнинга.
- Газоразрядные источники потребляют намного меньше энергии — как минимум, на 40%.
- Более яркое свечение, что позволяет обеспечить более комфортную видимость.
- Также ксенон обладает более теплым спектром излучения осветительного потока. Благодаря этой характеристике видимость дорожного покрытия в темноту и при движении в непогоду будет более улучшенной (автор видео — канал Eric Davidich smotra).
Что касается недостатков, то они следующие:
- В отличие от галогена, стоимость ксенона более высокая.
- Если галоген выходит из строя, то можно заменить одну лампочку, но если такая проблема произойдет с ксеноном, то придется менять оба источника освещения. Это обусловлено тем, что в ходе эксплуатации газоразрядные лампочки меняют свою температуру свечения, поэтому разница в цвете между новой и старой лампой может быть значительной.
- В отличие от галогенок, установка газоразрядных источников подразумевает дополнительную установку блока розжига.
- При активации оптики водитель может заметить небольшую задержку. Если вы ставите ксенон в противотуманные фары или в ближний и дальний свет, то должны учитывать, что для розжига газа потребуется определенное время.
- Вероятность ослепления водителей встречных авто. Такие проблемы, как правило, связаны либо с допущением ошибок при установке линз. либо использованием низкокачественного и дешевого ксенона. Если вы хотите сделать тюнинг и удивить других автолюбителей, то ставьте качественный ксенон — дешевые лампы будут только доставлять неудобства другим участникам дорожного движения.
Плюсы ксеноновых ламп в авто
- Яркость свечения в 5-10 раз лучше галогенных. Ксенон лучше освещает дорогу и прилегающие территории, что важно с точки зрения безопасности;
- Срок службы ксеноновой лампы в авто – 3000 часов (галогенной – до 800 часов);
- Прочная конструкция не боится тряски и несильных ударов;
- Низкий расход электроэнергии;
- Лампа не нагревается;
Минусы
- Законодательные ограничения. Китайская ксеноновая оптика запрещена. Такие лампы разрешены, только если изначально были установлены в авто на заводе-изготовителе.
- Сложность конструкции;
- За установкой придется обращаться в сервис;
- Некорректно настроенный угол наклона фар может ослепить встречных водителей, что создает аварийную ситуацию;
- Дорогой ремонт и обслуживание;
- Задержка загорания (до 3 сек).
Галоген
Галогеновые лампы — это один из наиболее распространенных, а также простых по конструкции источников освещения. Такое изделие представляет собой колбу, в галогеновую лампочку также заполняется газ, а ее устройство защищено специальным стеклом. Мощность таких источников может достигнуть 130 Вт.
Основные достоинства:
- доступная стоимость;
- легкость установки — достал и заменил (автор видео — канал Программа Автомобиль).
Из минусов галогенок стоит выделить:
- Неустойчивость к вибрациям, так как в устройстве изделия имеется нить накаливания, а также вольфрамовая спираль. Из-за этого срок службы галогенных ламп может быть снижен.
- При работе этих источников освещения стекло оптики греется, а это, в свою очередь, негативно отражается на освещенности дорожного покрытия, так как пыль и грязь, осевшая на фонаре, быстро застывает.
- Если сравнивать с ксеноном, то яркость галогенок будет более низкой.
- Также следует выделить и более низкий срок службы. Если газоразрядные источники освещения позволяют отработать около 3 тысяч часов, то галогенки обычно служат не более 400 ч.
И хотя галогенки не могут похвастаться такими же техническими характеристиками, в настоящее время — это самый востребованный вид источников освещения среди наших соотечественников.
Плюсы галогенных ламп в авто
- Широкое применение;
- Простота установки;
- Невысокая стоимость;
- Они разрешены законодательно;
- Работают с разным напряжением;
- Безопасны для окружающей среды.
Минусы
- Галогенки сильно нагреваются, вплоть до пожароопасной температуры;
- Потребляют много электроэнергии;
- Недолгий срок службы (в сравнении с ксеноном);
- Низкая яркость свечения (в сравнении с ксеноном);
- Хрупкость конструкции на основе нити накаливания.
Ксеноновая технология сложнее и современнее. Такие лампы лучше по экономичности и прочности, а еще, их свет больше приближен к натуральному, дневному.
Фотогалерея «Лампы для авто»
1. Комплект автомобильного ксенона
2. Две галогенки
Стоит ли менять ксенон на галоген — преимущества и недостатки
Прежде чем решать этот вопрос, выясним, чем ксенон отличается от галогена. В первую очередь принципом работы – он у этих ламп абсолютно разный. Галогенная лампа, по сути, обычная лампочка накаливания. У нее такая же спираль (тело накала), как и у лампочки Ильича. Ток эту спираль раскаляет, и она начинает ярко светиться. От окисления спираль защищает колба, заполненная инертным газом.
Единственное отличие галогенки от обычной: в газ, заполняющий колбу, добавляется галоген – бром или йод. Он «умеет» захватывать испарившиеся молекулы вольфрама и возвращать их обратно на спираль. В результате срок службы прибора увеличивается и позволяет разогреть тело накала до более высокой температуры. Это повышает светоотдачу и делает спектр излучения максимально приближенным к естественному дневному.
Автомобильная галогенная лампа
Отличие галогенной лампы от обычной еще и в материале колбы. У первых рабочая температура так высока, что обычное стекло просто расплавится. Поэтому колбу галогенок делают из тугоплавкого кварцевого стекла.
Ксеноновая же лампочка – это газоразрядный прибор. Она не имеет спирали, а оснащена двумя электродами. При подведении к электродам рабочего напряжения светиться начинает сам газ, которым заполнена колба. Это существенно повышает светоотдачу и экономичность при той же мощности, что и у галогенных источников света.
Автомобильная ксеноновая лампа
Но если ксенон ярче и лучше светит, зачем его менять на галоген? Чтобы разобраться в этом вопросе, определимся с достоинствами и недостатками тех и других приборов.
Достоинства и недостатки галогенных и ксеноновых ламп
Галоген | Ксенон |
Лампочки можно менять по одной | При перегорании одной лампы необходимо менять обе, чтобы сохранить одинаковую светоотдачу фар |
Могут работать напрямую от бортовой сети автомобиля | Требуется специальный драйвер – высоковольтный преобразователь и система розжига |
Простая установка | Установка и монтаж достаточно сложны |
Не требует дорогой и сложной оптики. Обычно достаточно простой фары с отражателем | Требуется специальная оптическая система, предназначенная специально для ламп этого типа |
Средняя светоотдача | Хорошая светоотдача |
Использование галогена разрешено на практически всех современных автомобилях со штатными фарами | Установка нештатного ксенона влечет административную ответственность в виде лишения прав сроком до года. Пройти техосмотр невозможно. |
Относительно низкая стоимость | Неоправданно высокая стоимость, усугубляемая еще и тем, что менять приборы нужно парами и возможны дополнительные расходы при выходе из строя блока розжига |
Для чего нужна замена
Прежде чем приступать к вопросу необходимости замены ксеноновой лампы на галогеновую необходимо выяснить отличия между этими световыми приборами.
В основе ксеноновой лампы находится специальный газ, который начинает светиться благодаря работе блока розжига.
Получаемый свет является более ярким и способствует улучшению видимости не только в темное время суток, но и при плохих погодных условиях.
Галогеновые лампы изготавливаются в виде колбы, которая так же заполнена газом. В свою очередь колба защищается двойным стеклом, что препятствует ослеплению водителей, движущихся во встречном направлении.
Ксеноновые фары отличаются более высоким уровнем освещенности, что является основным фактором при выборе этих световых приборов. Сравнить уровень освещения ксеноном и галогеном можно по следующей картинке.
Однако использование ксеноновых фар может привести водителя к административной ответственности.
Дело в том, что в соответствии с приложением к Постановлению Правительства №1090 эксплуатация автотранспортного средства запрещена, если:
- тип, цвет, режим работы или расположение фар, установленных на автомашине, не соответствует конструкции ТС, предусмотренной изготовителем машины;
- на линзах отсутствуют рассеиватели или данные устройства не соответствуют типу установленной фары;
- световые приборы загрязнены или некорректно работают.
Это означает, что установка ксеноновых лам возможна исключительно в фары определенного типа и имеющие маркировку DR, DC или DCR.
В остальных случаях ксеноновые лампы считаются установленными незаконно и такие световые приборы не соответствуют техническим требованиям изготовителя.
Незаконная установка ксенона может привести:
- к невозможности прохождения технического осмотра, требуемого для приобретения полиса обязательного автострахования (ОСАГО);
- к наложению санкций по статье 12.5 КоАП. Данной статьей предусмотрена возможность лишения водителя прав на управление автотранспортом сроком от 6 месяцев до 1 года;
- к изъятию несоответствующих требованиям световых приборов.
Именно возможные последствия незаконной установки ксеноновых лам на транспортное средство в первую очередь и приводят необходимости замены оборудования на галогеновые фары.
Замена ксенона на галоген может так же потребоваться:
- по желанию собственника автотранспорта. Некоторые водители отдают предпочтение именно галогеновым фарам, так как основные характеристики приборов освещения полностью соответствуют установленным нормам;
- при получении от ксенона недостаточного количества света, например, в результате длительного использования. С течением времени может быть испорчена не только лампочка, установленная в фаре, но и иные элементы оборудования (например, блок розжига, рассеиватель и так далее).
Сравнение стоимости ксеноновых ламп и обычных
Дабы не быть голословными, сравним реальную стоимость галогенных и ксеноновых ламп разных производителей.
Галогенные:
- Philips HB3 BlueVision 12V 9005BV (1шт.) – 750 руб.;
- Osram Cool Blue Intense H4 12V 64193CBI-HCB DUO (2 шт.) – 650 руб.;
- Osram Silverstar H7 12V 64210SV2-01B (1 шт.) – 350 руб.;
- Osram Original H4 1V2 64193-01B (1 шт.) – 150 руб.
Ксеноновые:
- Philips X-tremeVision Gen 2 D4S, без блока розжига (1 шт.) – 5 300 руб.;
- Osram XENARC ORIGINAL, 35 Вт, D1S, с блоком розжига (1 шт.) – 3 500 руб.;
- Philips Xenon Vision 85126VIC1, D2R, без блока розжига (1 шт.) – 2 400 руб.;
- ClearLight Xenon Premium +150%, без блоков розжига (2 шт.) – 1 690 руб.
Таким образом, средняя стоимость ксенона примерно в 10 раз выше стоимости галогенного источника света. Добавим сюда еще цены на блоки розжига, которые тоже ломаются, и тот факт, что ксенон надо менять парами, даже если сгорела одна лампочка.
Какие галогенные лампы светят, как ксенон
Обычно ксеноновые лампы имеют более холодный, чем у галогенок, свет с синевой. Можно ли получить такой же эффект с галогенной? Оказывается, можно. Достаточно провести небольшой тюнинг – купить галогенную лампочку с синей колбой и маркировкой Blue, примеры таких ламп мы привели выше (Osram Cool Blue Intense, Philips BlueVision и пр.).
Процесс замены
Если ксеноновые лампы были установлены в нарушение всех норм в фары для галогена, то замена исключительно проста и сводится к следующему:
- Снимаем одну клемму с аккумулятора.
- Отключаем блок розжига от бортовой сети автомобиля и ксеноновой лампы.
- Извлекаем лампочку из фары.
- Полностью снимаем блок розжига.
- Устанавливаем галогенные лампы того типа и цоколя, которые должны стоять в этих фарах штатно.
- Если штатная колодка не дорабатывалась, то просто надеваем ее на цоколь лампочки.
- Если колодку заменили или она вообще отсутствует («самоделкины» доработали), то ее придется докупить и самому подключить к проводам бортовой сети, которые ранее подключались к блоку розжига.
При самостоятельной установке колодки соблюдать полярность не нужно. Галогенным лампам абсолютно все равно, где плюсовой, а где минусовой провода.
Если ксенон был установлен вместе с фарами, специально для него предназначенными, то процесс несколько усложняется и обойдется дороже. Придется снять не только блок розжига с лампой, но и саму фару, а на ее место установить «родную», то есть под галоген, предусмотренную конструкцией. Отличия заключаются в конструкции отражателей.
Вопрос, как поменять фары, мы рассматривать не будем, поскольку процедура для каждой марки и модели автомобиля своя. В остальном, этот вариант замены ксенона на галоген ничем не отличается от предыдущего.
Ну и последняя обязательная операция – регулировка фар, которую можно провести на любом СТО или самостоятельно, отрегулировав положение световых приборов при помощи корректора или специальных регулировочных винтов.
Вот мы и выяснили, как заменить ксеноновые лампы галогенными и стоит ли вообще это делать.
Своими руками
Итак, при выборе первого способа замены ксенона на галоген необходимо приобрести комплект фар соответственно с возможностью установки галогеновых ламп.
Для каждой марки и модели автотранспортного средства изготавливаются уникальные световые приборы, поэтому производить поиск соответствующего техническим требованиям оборудования необходимо по VIN номеру автомобиля.
Сама замена, как правило, не вызывает трудностей. Для проведения работы необходимо:
- отключить аккумулятор (такое правило предусмотрено техникой безопасности);
- отключить световые приборы от питающих клемм;
- снять защитные колпачки и ослабить болты фиксации фар к корпусу автомашины;
- снять осветительные приборы. В некоторых моделях автомобилей фары, помимо фиксирующих болтов могут быть оснащены защелками. Для снятия такой фары потребуется приложить некоторые усилия, что ослабить все элементы фиксации осветительного оборудования;
- полностью удалить модули розжига ксеноновых фар. Для этого требуется ослабить фиксирующие болты на блоке;
- подвести провода от блока управления, располагаемого поблизости от руля к световому прибору. Если ранее на автомашине уже стояли галогеновые фары, то замену проводов можно не производить. Если на транспортном средстве ранее был установлен штатный (заводской) ксенон, то целесообразнее провести проводку новых соединительных элементов;
- установить новые фары и произвести подключение новых осветительных приборов к подготовленной проводке.
После проведения замены фар рекомендуется произвести настройку приборов освещения.
Для этого специальным корректором, если он предусмотрен конструкцией автомобиля или специальными регулировочными болтами корректируются:
- ближний свет фар;
- дальний свет.
Правила самостоятельной регулировки представлены на рисунке:
Чтобы самостоятельно произвести ремонт ксеноновой фары для подключения галогеновой лампы необходимо:
- исправить направление светового потока. Для этого на питателе (позиция 26 на рисунке, представленном ниже) с одной стороны обрезается, а с другой увеличивается шторка приблизительно на 3 мм;
- исправляется разъем под цоколь в соответствии с габаритами приобретенной галогеновой лампы;
- отключается блок розжига путем проведения дополнительных проводов (позиция 8).
Газонаполненные лампы IPF – технология «2 в 1»
Газонаполненные лампы – это источники света, которые производятся японской фирмой IPF. Такое освещении является чем-то средним между двумя представленными типами освещения, и имеет следующие параметры:
- Высокая яркость света при разной мощности потребления энергии.
- Более надежная и качественная конструкция, прочная нить накала, в отличие от галогена.
- Различные модельные линейки, которые обеспечивают отличительную цветность потока луча. Используются при разных дорожных условиях – и в ночь, и при непогоде.
Газонаполненные лампы не требуют для работы дополнительного оборудования, но имеют в составе ксеноновый газ, что влияет на надежность лампы и ее высокую яркость. Они являются более дорогостоящими, чем галоген, но менее, чем ксенон. Такой тип освещения штатно не ставится на автомобили. Предназначается для улучшения головной оптики. При этом не требует ее переработки и даже замены проводки. Лампы ставятся на галогеновые цоколя в автомобилях без лишних доработок в течении нескольких минут.
Что собой представляют каждое из автомобильного освещения?
Параметры | Галоген | Ксенон | Газонаполненные IPF |
Производство |
Галоген производится разными компаниями: Philips, Osram, MTF, Bosch, PIAA, Sho-Me, Narva и другие Это компании, производство которых сосредоточено в Германии, Америке, Китае. |
Ксенон штатный производится компаниями Германии: Philips, Osram и другими. Универсальный ксенон производится в Китае, компаниями: Contrast, Galaxy, Sho-Me, Silver Star, Mitsumi, J-Power, HID и так далее. |
Газонаполненные лампы производятся только в Японии и исключительно компанией IPF. |
Технология | Технология галогеновой лампы заключается в горении за счет нити накала. | Технология ксенона заключается в образовании электрической дуги, между двумя электродами, розжиге ксенонового газа, путем подачи мощного импульса от блока розжига. | Технология горения заключается в нити накаливания и газового состава колбы лампы. |
Газовый состав колбы ламп | Буферный газ (галоген, йод, бром) | Ксенон | Ксенон + Буферный газ |
Конструкция | Имеет нить накала | Вместо нити накала – два электрода | Нить накала (более прочная, длинная и тонкая, чем у стандартного галогена) |
Дополнительное оборудование | — | Блоки розжига, омыватели и автокорректоры фар, а также линзы для лучшей собранности светового луча. | — |
Качество света | Среднее | Высокое | Повышенное |
Ценовая политика | 1 | 3 | 2 |
* Рейтинг ценовой политики: 1 – низкая, 2 – средняя, 3 – высокая
[spoiler title=»Источники»]- https://xenon-lampa.ru/cat-avtomobilnoe-osveschenie/a-ksenon-galogen-i-ipf-%E2%80%93-shodstvo-ili-otlichie
- http://www.driver-motors.ru/helpful/ksenon-ili-galogen-chto-luchshe-sravnenie-ksenonovyx-i-galogenovyx-lamp/
- https://avtozam.com/elektronika/svet/chto-luchshe-ksenon-ili-galogen/
- https://avtodigitals.ru/galogen-ili-ksenon-chto-luchshe-dlya-avto/
- https://LampaExpert.ru/avtomobilnye-lampy/ksenon/kak-snat-ksenon-i-postavit-obycnuu-lampu
- http://avtopravozashita.ru/ksenon/kak-peredelat-ksenon-na-galogen.html