Как ездить на автомобиле в дождливую погоду. Потеют стекла в машине. В дождь, изнутри – что делать

Если вы неопытный водитель вождение автомобиля в сырую погоду может быть сложной для вас. Однако, следуя нескольким простым правилам, вы можете сделать вашу езду на машине в дождь более простой и безопасной.

Если вы живете не на юге России и у вас есть автомобиль, который вы часто эксплуатируете, то вероятно время от времени вы наверняка водите машину во время сильного дождя. Для многих водителей это становится проблемой. Ведь дождь не только снижает видимость на дороге, но и уменьшает сцепление автомобиля с дорогой. Также мокрая дорога увеличивает тормозной путь. 

Неудивительно, что вождение в дождь для некоторых водителей это лишние нервы на дороге. Но, несмотря на опасность движения в дождь, если вы обратите внимание во время поездки на автомобиле вокруг себя, то увидите огромное количество водителей, которые слишком самоуверенны в мокрую погоду. Обратите внимание, с какой скоростью многие водители едут в дождь. Иногда складывается такое ощущение, что все вокруг на дороге профессиональные водители.

Но если бы это было так, то статистика ДТП в нашей стране выглядела бы совершенно по иному, чем сейчас. Самое удивительное, что на дороге встречается не мало водителей-новичков, которые в дождь не снижают среднюю скорость движения, что часто приводит не к поправимому. 

Для того чтобы хоть как-то повлиять на водителей мы создали для вас руководство для безопасного вождения автомобиля в дождливую погоду. Наши советы помогут не только тем, кому страшно ездить в дождь, но и тем, кто неосмысленно пренебрегает безопасностью на дороге. Даже если вы уверены в своих действиях за рулем во время движения по мокрой дороге, советуем вам ознакомиться с нашим руководством, так как возможно вы узнаете для себя что-то новое и полезное. 

Если на улице плохая погода отправляйтесь в путь, только если это крайне необходимо

Все мы любим смотреть прогнозы погоды на ближайшие дни. Теперь вопрос? Приносят ли прогнозы вам пользу? По статистике многие люди читают прогнозы ради развлечения. Но если вы автолюбитель прогнозы синоптиков должны стать для вас важной и полезной информацией. Знаете какое средство самое лучшие, чтобы избежать аварии в плохую погоду?

Конечно, остаться дома. Ведь если вы никуда не поедите, то вы не сможете причинить вред себе и другим людям на дороге. Так что если вам нет особой нужды ехать куда-то в плохую погоду, то лучше остаться дома. Так что прогноз погоды на ближайшее время даст вам возможность планировать свои поездки с учетом погодных условий.

Проверьте фары автомобиля перед поездкой

Если все-таки решили отправиться в путь, то перед тем как отправиться в дорогу, вы должны сделать быструю проверку вашей передний, задней оптики, противотуманки, а также работоспособность поворотников и аварийной сигнализации. 

Помните, что вы не должны полагаться на авось во время эксплуатации машины в дождливую погоду, надеясь, что с вашей оптикой все в порядке. Вы должны проверить их работоспособность, перед тем как отправиться в путь. Также, перед тем как тронуться с места не забудьте включить ближний свет фар, для того чтобы ваша машина была видна в общем потоке на дороге.

Если ваша машина оснащена автоматическим датчиком света, то убедитесь, что автоматика включает ближний свет днем в дождливую погоду. Помните, что некоторые модели автомобилей имеют не очень качественный датчик света, который включает фары машины только в темное время суток. Если подобное происходит с вашем автомобилем то включите ручной режим работы фар.

Использование противотуманных фар

Помните, что вы не должны включать ваши передние противотуманные фары, если видимость на дороге нормальная. Это же касается и задних противотуманок, которые в хорошую погоду могут ослеплять других участников дорожного движения. Этот эффект также может усиливаться, если дым их выхлопной трубы будет попадать в область задней оптики. Передние противотуманные фары имеют тот же эффект в хорошую погоду для водителей, которые едут в впереди вас и для тех, кто едет навстречу вам.

Например, на шоссе вы должны использовать противотуманные фары, только если видимость на дороге падает ниже 100 метров. Хороший способ узнать стоит ли включать противотуманки, это обратить внимание на автомобили которые едут впереди вас на расстоянии более 100 метров.

Если из-за плохой видимости плохо видите автомобиль, то стоит включить задние и передние противотуманные фары, которые улучшат видимость вашей машины на дороге. Если же вы полностью видите машину, которая двигается на расстоянии более 100 метров от вас, то не стоит включать противотуманки.

Также помните, что во время дождя и плохой видимости вы должны часто пользоваться дальним светом. В дождь также как и в хорошую погоду, вы ни в коем случае не должны пользоваться фарами дальнего света, если впереди вас или навстречу вам едут другие автомобили (в дождь вы будете еще сильней ослеплять водителей, что может привести к аварии).

Если вы в сомнении можно ли использовать дальний свет, то, поставив себя на место других водителей, задайте себе вопросы: «Как дальний свет будет влиять на других водителей? или «Будет ли дальний свет ослеплять?».

Стиль вождения в дождь

Вспомните свои знания, которые вы получили в автошколе. Любому водителю, который обучался в автошколе, должны были рассказать о том, что на мокрой и скользкой дороге необходимо снижать среднюю скорость движения, поскольку не на сухой поверхности дороги увеличивается тормозной путь машины. Вспомнили? Тогда сможете ли вы, вспомнить, насколько увеличивается тормозной путь в дождь? Не можете вспомнить?

На самом деле на мокрой дороге, для того чтобы полностью затормозить необходимо в два раза больше времени, чем на сухом асфальте. В таком случае, что вы должны сделать? Конечно, увеличить дистанцию до других автомобилей в два раза. Самое хорошее правило при движении в сырую погоду это двигаться позади другого автомобиля на расстоянии четырех секунд. Таким образом, если автомобиль перед вами резко затормозит или еще хуже попадет в аварию, у вас будет время чтобы остановиться и избежать столкновения.

Чтобы проверить достаточно ли вы далеко двигаетесь за другим автомобилем необходимо с помощью столба, знака, моста или другого видимого объекта на дороге посчитать, за сколько времени вы доезжаете до них.

Для этого, например, сфокусируйте взгляд на каком-нибудь дорожном знаке впереди вас и сосчитайте, за сколько секунд ваша машина доезжает до него. Если ваша машина приближается к объекту за четыре секунды, это будет та скорость и дистанция которую необходимо держать при движении за автомобилем, идущим впереди вас. 

Вождение автомобиля на мокрой дороге не только должно заключаться в поддержании правильной дистанции, но должно ограничивать резких движений рулевым колесом. Помните, что на мокрой дороге резкие движения рулем могут привести к потере управляемости. Также без крайней необходимости не допускайте резкого торможения, которое может увеличить риск заноса. 

Кроме того, при движении в сильный дождь контролируйте ситуацию не только спереди машины, но и сбоку. Помните что на мокрой дороге автомобили, которые едут с боку могут образовывать высокие брызги воды, которые вылетают из под колес. Так что если мимо вас проезжает другой автомобиль, будьте готовы увеличить скорость стеклоочистителей, чтобы не оказаться в ситуации, когда вода попадающие на лобовое стекло полностью закрывает обзор дороги.  

В том числе, если в дождливую погоду вы встретитесь на дороге с агрессивным водителем, не поддавайтесь на провокации и не реагируйте на водителя, который не обдуманно ведет себя на дороге. Ваше поведение не реагирования проще и безопаснее, чем обращать внимание на неадекватного водителя, которому не терпится вас спровоцировать, что в итоге часто приводит к ДТП.

Предрейсовая подготовка


Если прогноз погоды обещает дожди, к нему следует прислушаться и проверить состояние поворотников, стеклоочистителей, аварийной сигнализации и оптики перед выездом из дома.
Если автомобиль имеет автоматический датчик света, лучше заранее проверить его работу в условиях дневного, но пасмурного освещения. Нередки случаи, когда автоматика активирует фары исключительно с наступлением сумерек. В таком случае рекомендуется перевести работу фар в ручной режим.
Передние и задние противотуманные фары не следует включать при достаточной видимости на дороге, чтобы не ослеплять остальных автомобилистов. К помощи противотуманок прибегают при падении видимости ниже 100 метров, когда велика вероятность аварийной ситуации. Когда дождь стоит стеной и владелец плохо видит собственные габариты, противотуманные фары просто необходимы.
В грозу рука так и будет тянуться к дальнему свету, но, отражаясь от капель дождя, он будет преломляться и нести очень большую опасность встречному автотранспорту. Мощные потоки дождя, освещенные лучами фар, приобретают свойства тумана, создавая перед автомобилем дезориентирующую световую завесу. Наилучший вариант – передвигаться с подфарниками, но без света, направляющего лучи вверх.

Манера вождения


Каждый выпускник автошколы знает, что мокрое дорожное полотно увеличивает тормозной путь вдвое. Поэтому основные правила при поездке в дождь – скорость и дистанция.
Хороший автомобилист будет держать достаточную дистанцию и в хорошую погоду, но, учитывая вышесказанное, к этой рекомендации нужно отнестись особенно серьезно. Помимо увеличенного тормозного пути чрезмерная близость к другим машинам опасна еще и тем, что брызги и грязь из-под колес будут попадать на лобовое стекло и ухудшать и без того плохую видимость.
Отсюда следует и контроль над скоростным режимом, чтобы в большой луже не потерять управление автомобилем и не стать виновником аварии. Даже если поверхность дороги кажется достаточно шероховатой и возникает соблазн увеличить скорость, любой изгиб, поворот или небольшой участок гладкого полотна может в считанные секунды вызвать занос машины.
Опытные автомобилисты советуют двигаться на расстоянии 5 секунд от впереди идущего автомобиля, чтобы в случае резкого торможения была возможность среагировать и избежать столкновения.
Скорость выше средней чревата еще и тем, что можно окатить потоком воды соседний автомобиль, чем на какое-то время лишить его обзора. Это потенциально опасная ситуация, которой лучше избегать.
Всесторонне контролировать ситуацию вокруг автомобиля в непогоду значительно труднее. И плохая видимость, и облака брызг со всех сторон, и скользкая дорога заставляют водителя постоянно находиться в напряжении.
Поэтому движение должно быть максимально плавным, без резких маневров и торможений, которые приведут к потере управления автомобилем.
Если на дороге попадается водитель, которому подобная манера вождения покажется чересчур нерасторопной, не стоит реагировать на его провокации. Собственная безопасность должна быть важнее всего и подстраиваться под агрессивных автомобилистов в столь опасных условиях не следует.

Аквапланирование

Как ездить на автомобиле в дождливую погоду
Этот термин обрисовывает ситуацию, когда в результате форсирования глубокой лужи колеса теряют контакт с дорогой из-за плотной водной прослойки. Машина отказывается слушаться рулевого колеса, под колесными арками явственно слышится плеск воды – такой серфинг способен вызвать панику даже у опытного автомобилиста.
Самая большая ошибка в данной ситуации – поддаться желанию нажать педаль тормоза. Это действие почти наверняка вызовет бесконтрольное скольжение с последующим перевертыванием машины. При наличии полного привода может возникнуть ощущение, словно кто-то держит автомобиль сзади, не давая двигаться вперед. А вот переднеприводному грозит вращение.
Поступить следует наперекор порыву, то есть убрать ноги с педалей и ожидать самостоятельного замедления хода. Руль надо просто держать твердой рукой, по ровной траектории, так как любые манипуляции не будут иметь никакого эффекта. Кроме того, при появлении сцепки с асфальтом вывернутый руль снова приведет к заносу.
Многие российские города страдают недостаточной технологией водоотведения с улиц, в результате чего даже центральные дороги подвергаются подтоплению.
Форсировать такие участки следует максимально осторожно, чтобы не вызвать эффект аквапланирования и не повредить машину. Под слоем воды могут находиться канализационные люки, ямы, дорожные трещины, которые в совокупности с водой могут серьезно покалечить автомобиль.
Помочь может внимание к маневрам соседей по дорожному движению. Если кто-то заметно подскочил на некой подводной преграде, это участок пути лучше обогнуть.
Если движения по подтопленной дороге не избежать, пересекать ее необходимо на минимальной скорости, отслеживая уровень воды. Каждый автомобиль имеет определенную глубину, на которую он может погружаться. В противном случае вода попадет в воздухозаборники, зальет двигатель, чем вызовет аварийную остановку прямо посередине трассы.
Преодолев водную преграду, рекомендуется путем частых, не сильных подтормаживаний высушить тормозные механизмы.

Ключевые правила вождения в дождь

  1. Зная о предстоящей непогоде, автовладелец должен заранее озаботиться техническим состоянием своего транспортного средства. Так он может быть уверен, что техника, электрика и оптика не подведут его в ответственный момент.
  2. Наиболее опасными считаются первые часы с начала непогоды. Покрытая пылью, дорожными реагентами, грязью, остатками автомобильного масла дорога, смешиваясь с дождевой водой, превращается буквально в каток по степени скольжения. Эффект пропадет, когда очень сильный ливень смоет все это месиво с дороги, но в самом начале грозы передвигаться следует предельно аккуратно.
  3. Если по какой-то причине необходимо совершить остановку или же надо притормозить перед светофором или поворотом, педаль тормоза нажимается постепенно, равномерно и очень плавно. Помимо собственной безопасности, раннее торможение даст увидеть соседям по дороге действия автомобилиста и успеть своевременно снизить свою скорость.
  4. В непогоду рекомендуется не пользоваться системой круиз-контроля. Некоторые модели автомобилей оснащены такими программами, которые не умеют адаптироваться к погодным условиям. Таким образом, активированный помощник не распознает грозу и будет вести себя на дороге так же, как в сухую погоду, совершая неправильные маневры.
  5. Лужи среднего и большого размера по возможности следует объезжать. Любая из них грозит потенциальной потерей управления, промокшими электрикой, колодками и прочими частями, а также попаданием в выбоину, что в совокупности приведет к дорогостоящему ремонту.
  6. Если нет возможности обогнуть большую лужу, проезжать ее следует на минимальной скорости, чтобы не залить зажигание и не стать преградой на дороге.
  7. Не стоит стесняться, чтобы стать «рыбой-прилипалой». При недостаточном опыте вождения в дождь следует выбрать в спутники автомобиль, следующий в том же направлении, и ориентироваться на его движение и маневры. Так, на чужом опыте можно избежать многих дорожных опасностей.
  8. В дождливую погоду рекомендуется держаться на расстоянии от грузовиков и автобусов. В силу их габаритов они создают вокруг себя мощные потоки воды, от колес возникает большая масса брызг и грязи, которые существенно осложняют движение соседних автомобилей
  9. Если автомобиль «поплыл», о педали газа нужно забыть. Любое резкое движение приведет к кручению, потере управления и перевертыванию машины.
  10. Опасность несут в себе и мокрые обочины, чей раскисший грунт также вызовет скольжение и съезд в кювет. Если выехать на обочину все же пришлось, выбраться оттуда нужно аккуратно, без резких переключений скорости. На дороге обязательно следует очистить протекторы от налипшей грязи, проехав по небольшой луже или несколько раз нажав на тормоз, чтобы комья отвалились.

Советы новичкам по езде в дождь — в видео:

Что делать при аквапланировании?

Вы наверняка слышали про термин «аквапланирование», но не знаете что это такое? Аквапланирование происходит, когда шины автомобиля не могут справиться с излишней водой. Например, когда вы движетесь по мокрой дороге, протектор резины отводит лишнюю воду, для того чтобы сохранять сцепление с дорожным покрытием.

Но когда вы наезжаете в лужу или т.п., то резина перестает справляться со своей функцией и сцепление автомобиля полностью теряется. Другими словами вода поднимает машину над поверхностью дороги. При таком эффекте вы становитесь фактически серфингистом на автомобиле, который имеет минимальное или никакое сцепление с дорогой.

Вы сразу поймете, что автомобиль начал аквапланировать, если ваша машина перестает слушаться рулевого колеса. Также вы должны услышать шум брызг излишней воды, которая плещется под колесными акрами. Если подобное случилось во время движения, не поддавайтесь искушению нажать педаль тормоза. Если вы нажмёте при аквапланировании тормоз, то почти наверняка машина начнет скользить, что в итоге приведет к катастрофическим последствиям. 

Вместо того чтобы испугаться и начать паниковать вы должны оставаться спокойным. Вы должны плавно убрать ногу с педали газа, позволяя автомобилю замедлиться самому по себе. Также держите крепче руль и не делайте резких движений, направляя рулевое колесо в сторону необходимой траектории. В конце концов, шины справятся с лишней водой и восстановят контакт с дорожным покрытием. 

Подтопления

Во многих городах нашей страны часто при сильном дожде наблюдаются множественные подтопления улиц. Не забывайте что движение по участкам дороги, которые находятся полностью под водой, очень опасно. Поэтому прежде чем проехать подтопленный участок улицы вы должны быть уверенным, что это можно сделать полностью безопасно. 

Но даже если вы думаете что подтопления на дороге является безопасным, помните, что проезд по глубоким участкам дороги может привести к серьезному повреждению вашего автомобиля. Поэтому прежде чем продолжить движение по участку дороги, который затопило водой, обратите внимание как другие участники дорожного движения проезжают подтопление. Ведь возможно под водой образовалась яма и в этом месте машина может сильно пострадать от воды. Если же рядом с вами нет других автомобилей, то лучше не рисковать. Так что если вы в сомнении, то лучше выбрать другой маршрут.

Начав движение на подтопленном участке дороги, двигайтесь очень медленно. Обратите внимание на уровень воды по отношению к кузову автомобиля. Если вы начинаете замечать, что вода поднимается все выше и выше, то не стоит рисковать, продолжая движение вперед.

Возможно, что более целесообразнее вернуться назад задним ходом назад. Если же вы будете проезжать затопленный участок шоссе или улицы слишком быстро, то это может привести к аквапланированию автомобиля. Также при движении в воде старайтесь не нажимать педаль тормоза, поскольку от инерции торможения вода может начать затекать в важные части подкапотного пространства и привести к выходу из строя машины.

Выехав из воды, вы не должны сразу быстро разгоняться. Для начала вам необходимо проверить работоспособность тормозной системы. Как правило, после движения по затопленным участкам необходимо просушить тормоза, несколькими резкими нажатиями педали тормоза при движении на небольшой скорости.

Почему в машине потеют стекла

Когда стекла в авто запотевают, водитель вынужден отвлекаться от руля и время от времени протирать окна подручными средствами.

Такое явление происходит из-за следующих факторов:

  1. Разная температура помещения салона и внешней среды. Это возникает рано утром или зимой, когда воздух в салоне не нагрелся, и конденсат оседает стекло.
  2. Дождь и снег. Во время выпадения осадков процент влажности в автомобиле увеличивается. Влага проходит через окна, дверные проемы, обувь и одежду людей. От намокших ковриков и зонтов испаряется вода.
  3. Выход из строя радиатора. Если из него течет жидкость, то образуется пар, из-за которого запотевают окна в машине. Это видно по появлению масляных крапинок на стекле. В таком случае нужно выяснить и устранить неисправность.
  4. Забился воздушный фильтр салона пылью.
  5. Некачественно проведена мойка машины, салон просушен не полностью.
  6. Неисправность климатической установки, сбой в настройке. Пространство салона наполняется влажным воздухом.
  7. В салоне пассажиры в нетрезвом виде. При дыхании пары спирта, впитывающие воду, осаждаются на стекле. В результате появляется конденсат.

потеет стекло машины
Особенно быстро запотевают стекла, если в нем сидят несколько человек. Их дыхание быстро затягивает окна. После выяснения причин потения стекол, проще понять, что делать.

Печка или кондиционер?

Многие ошибочно думают, что эффективнее всего осушит стекла печка салона. Включают ее на полную, но эффекта (в некоторых случаях) ноль или почти ноль.

Но стоит включить кондиционер, стекла мгновенно очищаются от запотевания! Почему такое происходит?

Все очень просто. Печка гонит горячий, но влажный воздух, получается как бы двойной эффект:

Во-первых, если на улице холодно создается эффект парника.

Во-вторых, если в салоне воздух влажный он не осушается, а гонится по кругу

Кондиционер же – гонит именно холодный и сухой воздух, если сказать простыми словами он сушит стекла от влаги, что моментально сказывается на видимости.

Но есть одно «НО»! Система кондиционирования может работать до -5, -7 градусов, а дальше не будет включаться автоматически. То есть осенью она вам поможет, а вот зимой уже нет.

Именно поэтому на некоторых автомобилях, есть так называемая система «антизапотевания» (может включаться отдельной кнопкой), и она принудительно подключает систему кондиционирования.

Налет на стеклах

От большого пробега, а также от неисправностей (про них чуть позже) на стеклах может образовываться определенный налет. От дыхания, от пыли и т.д. стекла могут зарастать тонкой пленкой – налетом, конечно, его может быть не так сильно видно, но если стекла не протирались очень долго, то он прямо-таки похож на запотевания.

ИТОГ один, протирайте-чистите стекла хотя бы раз год перед осенне-зимним периодом. Причем делать это нужно и передним и задним стеклом

НЕБОЛЬШОЙ СОВЕТ. Налет достаточно хорошо «сидит», убрать его может не каждое средство и не каждые тряпки-салфетки.

Берем бумажные полотенца и нашатырный спирт (его можно развести с водой). Наносим спирт на тряпочку (на любую), протираем поверхность, дальше все насухо вытираем бумажными полотенцами.

Если не переносите запах нашатырного спирта, тогда нужно просто купить средство для очистки оптики (продается в любом магазине электроники), и нанести его. Дальше опять же бумажными полотенцами убираем налет.

Ну а теперь о борьбе с запотеванием.

Большое количество влаги

Такое бывает, что идет проливной дождь, вы постоянно садитесь — выходите из машины, несете с собой воду на обуви и одежде (и влажный воздух). В итоге коврики у вас превращаются в мини бассейны (буквально полны водой), она проливается на утеплитель салона (под коврик), он также намокает. И ваша стандартная печка или кондиционер не справляется.

Это стандартная ситуация. Вам просто нужно избавиться от этой влаги в салоне, остановитесь в сухом паркинге, и хотя бы просто вылейте из ковриков воду. В идеале нужно просушить утеплитель салона, но для этого нужен теплый бокс.

Следите за салоном автомобиля, не давайте ему намокнуть, запотеваний будет намного меньше.

Плохая вентиляция

Либо наоборот слишком хорошая. В основном страдали наши СТАРЫЕ отечественные ВАЗ, но часто проявляется и на бюджетных иномарках. Тут есть два варианта:

  • Сломали, типа «улучшили» салон. Это когда например «шумят» (делают дополнительную шумоизоляцию) какой-нибудь отечественный ВАЗ (например 2114, 2112 и т.д) и заклеивают на их усмотрения все не нужные отверстия (которые нанесены в кузове для вентиляции). В итоге машина становится как термос, который вообще не дышит, ну и излишний конденсат «тут как тут». Ему просто деваться некуда, а такие вот умельцы ломают затем себе голову, что делать?
  • Износ уплотнителей, самого кузова. Бывают что от больших пробегов, изнашиваются уплотнители дверей, багажника (или пятой двери). Через них идет излишний забор холодного воздуха, либо влажного (иногда даже влага может литься в салон). Ну и бывает такое, кузов полностью прогнивает, то есть прям вот сквозные дыры. И это опять нарушает заложенную заводом вентиляцию кузова.

Тут есть два совета – не ломайте и бездарно не улучшайте салон (за вас уже все придумано). НУ и если износились уплотнители, замените, это не так дорого стоит.

ВЛАЖНЫЕ КОВРИКИ ПОД НОГАМИ

На эту причину запотевания мало кто обращает внимание. Особенно если в автомобиле используются текстильные коврики с длинным ворсом. В этом случае влагу, которую они впитали, вообще невозможно увидеть.

Включенная печка на время исправит ситуацию. Однако в теплом салоне скопившаяся в коврике вода начинает испаряться, и все равно будет оседать в качестве конденсата на стеклах. Поэтому водитель должен следить, чтобы коврики в машине были сухими.

ВИНОВАТ САЛОННЫЙ ФИЛЬТР

Еще одна распространенная причина появления испарины на внутренней стороне окон – старый фильтр салона. Если его поры будут забиты пылью и грязью, это будет препятствовать циркуляции воздуха.

В этом случае даже включенный мотор печки лишь на время исправит ситуацию, так как засоренный фильтрующий элемент становится похожим на закрытую заслонку. Из-за этого в салон не поступает свежий воздух, а циркулирует лишь тот влажный, который находится внутри машины.

Неисправность системы отопления

Вот тут есть — что сказать интересного, не будет размусоливать, сразу начнем:

  • Банальная причина. Сломалась печка, не работает, тут либо «накрылся» сам двигатель, либо предохранитель. Нужно исправить. Далее будем считать что у нас в электрике все исправно.
  • Сильно потеют стекла. Сладковатый запах в салоне и в ковриках непонятная жидкость. Тут на 100% у вас потек либо радиатор печки, либо какие-то патрубки – шланги. Причем антифриз или ТОСОЛ, приникают в салон. Нужно все разбирать и смотреть. Стоит помнить, что в охлаждающих жидкостях есть либо пропиленгликоль, либо этиленгликоль, по сути это «простые» спирты они также быстро испаряются и у вас стекла будут ну просто ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОТЕТЬ, никакая печка и никакой кондиционер вам не помогут. ДА и дышать парами этиленгликоля (который входит в составы различных антифризов G11, G12 и ТОСОЛА), небезопасно – ОН ТОКСИЧЕН. Так что нужно быстро устранять протекание (это кстати, еще может привезти к перегреву мотора)

  • Налет на стеклах, но через каждую ночь и жирный. Это не такой налет, который я описывал выше, тут опять же таки течет где-то антифриз или ТОСОЛ. НО не так сильно, можно сказать сочится. Проведите пальцем по стеклу, если есть жирный налет, тогда разбирайте панель смотрите печку – штанги – патрубки
  • Салонный фильтр. Сам недавно с этим столкнулся, можно сказать на новом автомобиле. Суть какая, на ОПТИМЕ на первом ТО, могут менять, а могут не менять салонный фильтр (кстати, это почти у всех брендов). Лично я не сменил, сказал, оставьте этот – если что сам позже поменяю (в видео версии будет инструкция как это сделать). НУ и как становится понятно, он у меня забился всякой пылью и прочими «прелестями». Стекла немного начали потеть, особенно сильно стало видно в ночной период времени, не сильно, но неприятно! В общем, меняем фильтр, работоспособность – восстанавливается. Причем мне показалось, печка реально стала дуть сильнее (видно фильтр, совсем закупорился).

Что делать, чтобы стекла не запотели

Бороться с конденсатом можно по-разному, но есть общие рекомендации по его удалению.

  1. Отрегулировать климатическую систему или работу кондиционера. Нужно настроить так, чтобы стекла всегда обдувались воздухом.
  2. Установить в салоне специальные поглотители влаги. Их состав способен быстро впитать воду из воздуха, просушив его до приемлемого состояния.
  3. Обработать стекла специальной химией, отталкивающей воду. На ней молекулы воды не накапливаются. Средства можно купить в виде салфеток, жидкостей или аэрозольных баллонов.
  4. Приоткрыть окна. Циркуляция воздуха позволить испариться лишней влаге.
  5. Периодическая сушка и вентиляция салона. Она обеспечивает просыхание ковриков, обшивки сидений, удалению воды в нишах.
  6. Своевременное обслуживание машины. Вовремя замененные клапана выпуска воздуха, датчики и фильтры не допустят большую влажность.

фото климатической системы автомобиля

Что делать в дождь

Вода может проникнуть в салон, а затем испариться, осев на стеклах, пластике и металле в виде мелкого конденсата.

Избавиться от конденсата в дождь можно так:

  1. При движении по дороге во время дождя нужно немного открыть левое и правое окна автомобиля. Появится завихрение воздуха, которое удалит влагу с панелей.
  2. После поездки автомобиль ставить в обогреваемый бокс. При этом окна и двери лучше оставить открытыми.
  3. Перед посадкой в машину с обуви нужно стряхнуть воду и снег, влажный зонт положить в специальный чехол.
  4. Перед сезоном дождей и сырости салон можно прогреть феном, чтобы обшивка сидений хорошо просохла. Она будет впитывать воду при попадании влажного воздуха в машину.
  5. Заднее стекло можно очистить, включив его электроподогрев. Если таковой отсутствует, то рекомендуется воспользоваться вентилятором, работающим от прикуривателя.

Нежелательно возить людей в алкогольном опьянении, так как от их выдыхаемого воздуха на стеклах появляется конденсат.

Защита от конденсата зимой

В зимнее время окна часто потеют, конденсат усложняет дорожную ситуацию. Окна могут покрыться льдом, поэтому при выборе машины нужно обращать внимание на наличие обогрева стекол. Это удобно для быстрой сушки окон и экономии времени на очистку. Современные модели оснащаются электроподогревом.

Читайте также:  Не горит лампочка зарядки аккумулятора

Рекомендуется чаще проверять вентилятор и отопитель салона. Печку нужно включать вместе с вентиляцией, чтобы быстр удалить запотевание окон. Забор воздуха следует настроить снаружи, а температуру настроить на максимум. Чтобы в салоне не было жарко, окна можно приоткрыть.

Зимой, чтобы очистить замерзшие окна, не следует сразу пользоваться стеклоочистителями – это приведет к повреждениям на стекле и поломке механизма.

Это не все способы защиты от конденсата, существуют и другие рекомендации опытных водителей.

Химические антизапотеватели

Некоторые автовладельцы для борьбы с конденсатом пользуются специальными средствами – антизапотевателями.

Они изготавливаются 2-х видов:

  1. Специальная жидкость, осаждающаяся на поверхность в виде пленки, не дающей накапливаться воде.
  2. В виде мастики. Это наиболее эффективное средство, но стоит дороже остальных. Действие заключается также в покрытии тонким слоем и предотвращении конденсата. Одного раза хватит на несколько поездок в дождь.

На сухие окна наносится данное средство, которое предотвращает запотевание. Если нанести на запотевшее стекло, то эффекта не будет. Действенность метода не всегда на высоте, к тому же, химические реагенты не оказывают пользу для человека. Кругом и так одна химия, а реагенты не смогут изменить ход физических процессов. Влага по-прежнему будет собираться на стеклах. Но раствор с гидрофобными качествами не позволит воде накапливаться на поверхности, и она стечет вниз.фото химического антизапотевателя

Это ненадолго решит вопрос обзорности для водителя, но влажность не снизится. Окна при этом останутся влажными. Во всемирной сети можно найти много советов умельцев, которые предлагают разные способы.

Антизапотевающие пленки

В торговых точках для решения вопроса борьбы с запотеванием предлагается специальная пленка. Она сделана из поликарбоната – высокопрочного полимера, обладающего гидрофобными качествами и устойчивого к истиранию.

Обратная поверхность смазана прозрачным клеем и имеет мелкие насечки. Внешний слой отталкивает воду, капли которой быстро скатываются вниз, пока не образуется испарина.

Наклейка пленки не представляет труда:

  1. Вырежьте заготовку, размер которой немного больше наклеиваемой поверхности.
  2. Промойте и обезжирьте стекло, протрите.
  3. Снимите с пленки защитное покрытие, наложите на поверхность.
  4. Удалите воздух, разгладив пластиковой лопаткой.

Таким средством пользуются редко, чаще используют подручные материалы из домашнего обихода.

Народные средства

Если фабричных средств не оказалось, то помогут народные хитрости и подручные материалы. Предлагаем несколько простых методов борьбы с запотеванием.

  1. Пена для бритья. Намазать тонкий слой, растереть бумагой или тканью.
  2. Соль. Это вещество есть в каждом доме, оно хорошо впитывает воду. Чтобы стекла не запотели, под ними положите несколько пакетов с солью из бумаги. Она быстро впитает влагу, а окна будут радовать вас прозрачностью.
  3. Лимон. В магазине всегда можно приобрести данный цитрусовый фрукт. Он помогает удалить конденсат. Для этого лимон разрезают на две половины и натирают поверхность стекла. Затем стекло нужно растереть салфеткой.
  4. Газета. Опытные автовладельцы протирают окна машины простой газетой. Она создает блеск, убирает разводы и впитывает влагу.
  5. Мыло. В углах ветрового стекла куском мыла нужно нарисовать квадраты и растереть салфеткой. Получается тонкая пленка, которая предотвращает сбор влаги.
  6. Самодельный антизапотеватель. Это средство состоит из глицерина и спирта или водки. Смесь готовится в соотношении 20 частей спирта и 1 часть глицерина. Для более удобного нанесения средства на стекло, его лучше налить в разбрызгиватель для чистки окон.

Конденсат образуется на всех автомобилях с тем отличием, что некоторые модели оснащены устройствами от запотевания, а другие нет. Салон нужно периодически чистить, сушить, проветривать. Тогда ваша езда будет безопасной, а нахождение в машине – комфортным в любую погоду. Не всегда нужно идти в магазин за дорогим средством, с таким же успехом можно использовать народные методы.

Что такое «антидождь» — формы выпуска

«Антидождем» принято называть составы, образующие на лобовом стекле машины невидимое и тонкое водоотталкивающее покрытие, благодаря которому обзор во время дождя и «непогоди» не ухудшается. Все средства этого типа состоят из полимеров и силиконовых добавок. Благодаря таким гидрофобным покрытиям, капли воды превращаются в шарики и легко скатываются под влиянием встречного ветра, на скорости 60 км/час. Если средство качественное, то в дворниках и вовсе отпадает надобность.

Если говорить о разновидностях «антидождя», то обычно это средство выпускается в виде:

  • Салфеток, пропитанных жидкостью. Это самые дорогостоящие (от 200 рублей за 1 комплект) защитные средства, отличающиеся самым недолговечным эффектом. Такие салфетки для стекол можно приобрести в качестве «пробного варианта», чтобы понять принцип работы защиты от дождя, но, на постоянной основе их использовать невыгодно.
  • Жидкостей. Такие составы наносятся на стекла и кузов машины с помощью ткани. Расход средства довольно большой, так как регулировать слой нанесенной жидкости очень сложно.
  • Спреев. С помощью спрея-распылителя, состав наносится на поверхность равномерно, благодаря чему расход жидкости значительно снижается. Кроме этого «антидождь» находится в герметичном баллоне, что исключает его проливание.
  • Стеклянных ампул. Такие средства появились в продаже совсем недавно, и чаще всего в их назывании присутствует приставка «нано». Такие средства считаются самыми дорогостоящими.

Салфетки для обработки стекол

Срок действия гидрофобного защитного покрытия автомобиля колеблется от нескольких дней до 1 года. Разумеется, чем дешевле состав, тем меньше он прослужит, поэтому имеет смысл не переплачивать за низкокачественную жидкость, а сразу купить, например, спрей, срок службы которого составит год.

Сегодня на рынке представлены сотни средств против дождя как для стекол, так и для кузова автомобиля. Чтобы не запутаться в многообразии и не выкидывать деньги на ветер, предлагаем вам список самых действенных «препаратов».

Лучшие средства для защиты автомобиля от дождя

Рассмотрим самые популярные водоотталкивающие покрытия разных марок.

Aquapel

Aquapel (или как его еще часто называют аквагель для авто) представляет собой пластиковую губку и ампулу. После раздавливания капсулы в губку попадает активное гидрофобное средство. Благодаря аппликатору, Aquapel удобно использовать, а на поверхности стекла образуется невидимая пленка, которая держится до 3-4 месяцев. Однако стоит учитывать, что это средство считается одноразовым, после раздавливания ампулы, повторно использовать гель не получится.

Средство Aquapel

Стоит аквагель порядка 1 500 рублей, а если вы встретили более «выгодное» предложение, то перед вами абсолютно бесполезная подделка (с учетом максимальной скидки, которую предоставляет официальный производитель, дешевле 900 рублей Aquapel стоить не может).

«BBF Антидождь»

Данный препарат доступен по цене, выпускается в форме спрея, что позволяет наносить небольшое количество средства.

Объём – 250 мл.

Цена – 100 руб.

BBF АнтидождДостоинства:

  • низкая цена;
  • форма в виде спрея.

Недостатки:

  • малоэффективен;
  • тонкая защитная пленка;
  • не справляется с основной задачей;
  • обладает низким водоотталкивающим эффектом.

Hi-Gear

Это косметическое средство зарекомендовала себя на рынке с положительной стороны, заняв место среди лидеров. Гидрофобность достигается на основе полимерных соединений. Средство может быть использовано для стекол, пластиковых поверхностей фар, а также кузова.

Страна производитель – США.

Цена: 550 руб.

Hi-Gear анти дождьДостоинства:

  • доступная цена;
  • отлично справляется со своими функциями;
  • после использования чистота и блеск гарантированы;
  • продолжительный эффект;
  • вода со стекол быстро стекает;
  • хорошо смывается;
  • благодаря нанесению средства грязь и пыль к стеклу практически не прилипают;
  • стеклоочистители работают гораздо лучше, продлевается срок их эксплуатации;
  • можно использовать в быту для обработки, к примеру оконных стекол.

Недостатки:

  • не обнаружено.

Liqui Moly Fix-Klar Regen-Abweiser

Под данным брэндом производится большое количество автомобильной косметики, в том числе и против дождя. В дополнение к непосредственному удалению жидкости со стекла, продукт используется для удаления следов насекомых, а также от мороза и налипания снега.

Объем — 125 мл.

Цена — 700 руб.

Liqui Moly Fix-Klar Regen-AbweiserДостоинства:

  • заметный эффект;
  • хорошо улучшает видимость;
  • хорошо справляется с удалением пятен от насекомых;
  • защищает стекло и фары;
  • рекомендуется его можно использовать на крышах мотоциклов и шлемов.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • токсичность средства.

Runway Rain Guard

В составе продукта содержатся силиконы, благодаря которым создается скользящее покрытие, что значительно облегчает работу дворников.

Страна-производитель – Россия.

Цена — 150 руб.

Runway Rain GuardДостоинства:

  • доступная цена;
  • хороший результат;
  • эффективен в борьбе с загрязнениями и наледью;
  • высокая толщина защитной пленки;
  • длительное действие.

Недостатки:

  • не обнаружено.

К2 Визио Плюс

Представлен в форме агрегированного аэрозоля, продается в бутылке с распылителем.

Страна-производитель – Польша.

Цена — 100 руб.

К2 Визио ПлюсДостоинства:

  • низкая стоимость;
  • хорошо улучшает видимость под проливным дождем;
  • благодаря средству вода стекает со стекол при большой скорости;
  • обладает отталкивающий эффект от пыли;
  • в зимний период легче очищать лед с поверхности;
  • используется не только на лобовом стекле, но и на фарах, зеркалах;

Недостатки:

  • не обнаружено.

Ombrello

Ombrello – это довольно качественный антидождь для стекол от немецкого производителя. Также как и аквагель, этот «водоотталкиватель» активируется после нажатия на капсулу с препаратом. Ombrello образует антибликовый, устойчивый и долговечный слой, без эффекта масляной пленки.

Средство Ombrello

Срок службы нано-средства составляет порядка 2-3 месяцев. Использовать «препарат» нужно незамедлительно, так как при контакте с воздухом химический состав очень быстро испаряется с губки. Стоит средство порядка 800 рублей.

Mannol antiaqua regen-abweiser

Может использоваться не только на стекле, но и на пластиковых поверхностях. Инструмент очень эффективен, однако отмечена небольшая толщина пленки. По этой причине «дождевики» следует использовать чаще, чем другие аналогичные продукты. Таким образом, одна обработка стекла длится 4 — 5 недель с небольшим количеством осадков.

Страна производитель — Германия.

Цена — 100 руб.

Mannol antiaqua regen-abweiserДостоинства:

  • низкая цена;
  • высокая эффективность;
  • улучшает видимость;
  • обладает водоотталкивающим эффектом.

Недостатки:

  • защитная пленка не толстая;
  • эффективен при определённой скорости;
  • неудобная упаковка.

Turtle Wax

Гидрофобное средство для стекол автомобиля Turtle Wax (в простонародье «черепаха») – это жидкость, хорошо отталкивающая воду со стеклянных поверхностей. Помимо этого «черепаха» значительно упрощает чистку стекол в зимний период, когда на них образуется наледь.

Средство Turtle Wax

Стоит средство порядка 380 рублей, однако эффект не держится более 3 недель (как заявляет сам производитель, Turtle Wax необходимо использовать не реже 1 раза в 2 недели, в зависимости от погодных условий).

Важно! Не допускайте попадания этого средства на лакокрасочные поверхности или кожу.

Glaco

Японский спрей Glaco является довольно эффективным и позволяет эксплуатировать автомобиль без «водяной ряби» на протяжении 3-4 месяцев. Если наносить его на лобовое стекло в начале каждого сезона, можно добиться максимальной защиты (для боковых зеркал достаточно 2 раз в год). Наносить «препарат» можно как на сухие, так и на влажные поверхности.

Средство Glaco

Единственный недостаток, на который обращают внимание автовладельцы – действовать средство начинает только на скорости более 60 км/час. Стоит спрей порядка 500 рублей.

Средство для стекол и зеркал «Антидождь» GRASS

Препарат с водо и грязеотталкивающим эффектом, подходит и для стекол и зеркал. Образует практически невидимую пленку, благодаря средству капли сползают с поверхности, практически не оставляя следов.

Страна-производитель — Россия.

Цена – 180 руб.

Средство для стекол и зеркал «Антидождь» GRASSДостоинства:

  • простота нанесения;
  • доступная цена;
  • удобная упаковка;
  • хорошо облегчает видимость.

Недостатки:

  • эффективен при определенной скорости;
  • оставляет разводы.

Жидкий Кристалл

Средство «Жидкий Кристалл» для автомобиля от немецкого производителя представляет собой компактный спрей, после нанесения которого на стеклах и кузове машины образуется прочная защитная пленка (контактный угол между водяными каплями и стеклом составляет 120 градусов), отталкивающая воду, снег, грязь и насекомых. Срок службы спрея составляет 12 месяцев. Состав «Жидкого Кристалла» для авто не токсичен, поэтому можно не опасаться негативных последствий.

Средство Жидкий Кристалл

Спрей начинает «смахивать» капли при скорости от 50 км/час, поэтому дворники можно не использовать.

Кроме этого, благодаря «антидождю» стекло также становится невосприимчивым к морозу, поэтому в зимнее время не придется тратить драгоценные минуты на прогрев салона автомобиля по утрам.

Стоимость «Жидкого Кристалла» для авто составляет 1490 рублей за флакон.

До и после нанесения «антидождя»

Также стоит обратить внимание на рекомендации по нанесению «антидождя».

Принцип работы средства

Существует несколько разновидностей средства антидождь. Бывают категории, предназначенные исключительно для стекол, а некоторые подходят только для кузова автомобиля.

Любой антидождь для авто основан на принципе создания гидрофобного покрытия, для обеспечения лучшей скатываемости воды с поверхности.

Основными преимуществами подобных изделий является образование специальной пленки, заполняющей микропоры, шероховатости плоскости. Конечный результат представляет собой тончайшую прозрачную пленку, которая не дает воде растекаться.

Покрытие Антидождь
Покрытие Антидождь

Такое решение отлично защищает окна от дождя, снега, жидкой грязи. Особенно проявляется польза во время движения на высокой скорости (более 60 км/ч). Вода просто сдувается потоками ветра, не оставляя после себя следов. Некоторые пользователи оставляют комментарии о том, что в некоторых случаях можно ехать по дождю или снегопаду, не включая дворники.

Как работает гидрофобное покрытие?

Гидрофобизация поверхности состоит в том, чтобы сделать ее непроницаемой для воды, но сохранить все остальные ее свойства. И это не только воздухопроницаемость. Гидрофобное покрытие создает невидимую пленку минимальной толщины на защищаемой поверхности. В случае нано-пропиток этот слой может иметь толщину в нанометрах. Пропиточный слой, используя поверхностные силы, отталкивает молекулы воды, что заметно в виде водянистого жемчуга и его незамедлительного стекания с поверхности. Гидрофобное покрытие может быть полимерным (чаще всего это силиконы) или керамическим (силикаты). Оба типа покрытия проникают глубоко в поры определенной поверхности, постоянно связываясь с ней и обеспечивая длительный защитный эффект. Поверхность, таким образом, сглаживается, что обеспечивает положительный визуальный эффект. Эстетический эффект также обусловлен тем, что поверхность защищена от влаги и ее последствий — образования пятен, отложений минералов или плесени.

Нанести гидрофобного покрытия очень просто — достаточно равномерно распределить его по сухой и чистой поверхности и дать ему высохнуть. Пропитанная поверхность обычно получает полную защиту примерно через 12 часов.

Для чего используется гидрофобное покрытие?

Использование гидрофобных покрытий в автомобильной промышленности намного шире — таким образом, автомобильный лак, автомобильные окна (технология так называемых невидимых дворников), обода или кабина защищены.

Использование гидрофобных покрытий направлено на уменьшение осаждения примесей и, следовательно, на менее частую очистку. Это также приводит к увеличению срока службы защищаемых поверхностей.

Anti-Rain — композиция, используемая для очищения и защиты стеклянных поверхностей автомобиля, подходит не только для лобовых стекол, но и для нанесения на боковые стороны, зеркала или автомобильные фары. Это уникальный инструмент, с гидрофобным эффектом, он защищает самые чувствительные части автомобиля от повреждений, дождя, оседания пыльных частиц, грязи. Такая косметика пользуется популярностью среди автовладельцев.

Защитное покрытие создается различными веществами, такими как крахмал, парафин. На рынке можно найти различные автомобильные препараты — некоторые однокомпонентные, другие двух или даже трехкомпонентные, требующие надлежащей подготовки лобового стекла и тщательного применения. Простейшие составы создают покрытие, которое остается на стекле в течение нескольких дней или недель, лучшие из них дают невероятно длительный эффект, сохраняющийся на протяжении полугода.

Преимущества средства легко заметить, стекло выглядит чище, что особенно важно, когда идет дождь, обеспечивает лучшую видимость. Основной эффект средства проявляется во время быстрой езды: стеклоочистители вообще не нужно использовать, либо включать их можно время от времени.

Техника нанесения

Нанесение Anti-Rain — должно начинаться с подготовки поверхности. Поверхность должна быть тщательно очищена и обезжирена, благодаря этому нанесенное покрытие не будет вызывать световых отражений, и будет долго оставаться на стекле.

После тщательной очистки и сушки стекла можно приступить к нанесению средства. Нанесение осуществляется на небольшой фрагмент стекла — примерно 20 х 20 см. После тщательного распределения круговыми движениями нужно подождать, пока препарат высохнет. Это легко узнать по белому покрытию, которое образуется на всей поверхности стекла.

Затем приступить к полировке с помощью мягкой, чистой и сухой микрофибры. Для некоторых препаратов процедуру нанесения следует повторить согласно инструкциям на упаковке.

Важно! Наносить средства на поверхность необходимо во время, когда отсутствует повышенная влажность, избегать воздействия прямых солнечных лучей.

Для такой процедуры подойдет гараж или мастерская, в общем, крытое помещение. После нанесения средства на автомобиле можно ездить сразу, но в течение первых суток не рекомендуется пользоваться дворниками.

Плюсы использования средства Anti-Rain

В целом, преимущества защиты от дождя можно суммировать в следующем списке:

  • значительно меньше воды и грязи оседает на лобовом стекле;
  • замедление работы щеток стеклоочистителя из-за менее частого использования стеклоочистителей;
  • царапины появляются реже на лобовом стекле;
  • жидкость для омывания стекол можно использовать гораздо реже;
  • практически полное отсутствие бликов в темноте при снеге, дожде или грязи;
  • гораздо легче устранить обледенение зимой и следы насекомых летом;
  • образование жирных пятен от выхлопных газов автомобилей исключено на обработанную поверхность.

Прежде чем выбрать средство для своего авто, следует ознакомиться со всем ассортиментом аналогичных товаров, предлагаемых в автомобильных магазинах. Выбрать такую композицию довольно сложно, поэтому желательно изучить форум или попытаться найти правильный вариант методом проб и ошибок.

Какие поверхности могут быть обработаны

Как ранее уже было сказано, специальное средство для защиты от дождя может использоваться на многих поверхностях автомобиля, это могут быть фары, стекла, иногда даже кузов. Несмотря на широкий спектр применения, максимальный эффект от композиции заметен на фарах и лобовом стекле, менее — на боковых. Наносить средство на автомобильный кузов не всегда целесообразно, потому как вода практически не попадает на него, либо быстро стекает. Аналогичная ситуация и с задним стеклом: влага с него естественным образом стекает, эффект от применения средства почти не видно из-за отсутствия необходимого воздушного потока. Поэтому расходовать композицию на эти части не стоит, лучше сэкономить его и нанести на лобовое стекло для улучшения обзорности и видимости.

Срок действия композиции

Как правило, производители указывают, как долго действует защита от дождя для автомобильных стекол. Например, Российская Федерация производит средства, срок годности которых может составлять несколько месяцев.

Дорогие варианты действительны в течение 3-6 месяцев или десятков тысяч километров. Их стоимость слишком высока, но и качество соответствует. При выборе средства лучше всего полагаться на мнение других водителей или пробовать разные композиции в поисках одного идеального.

Где купить

Перед покупкой помните, что продукты со знаком «анти дождь» неодинаково эффективны. В этом отношении наиболее предпочтительны двухкомпонентные комплексы, в которых два химических препарата смешаны и защитная пленка чрезвычайно прочна. Покрытие может оставаться эффективным до 6 месяцев.

Чтобы не наткнутся на покупку средства низкого качества, необходимо следовать принципу покупки товаров от мировых производителей с проверенной репутацией. Это:

  • Nanonext;
  • Helsfords;
  • Rain-X;
  • Turtle Wax;
  • Liqui Moly;
  • Trico Enduroshield;
  • Ombrello.

Известные продукты Aquapel также будут полезны в этой компании.

Специалисты рекомендуют отказаться от покупки крайне дешевых средств на автомобильных рынках, эффект от которых будет нулевым. В этой ситуации значительная цена обусловлена, в первую очередь, использованием нано технологий, высококвалифицированных знаний и современного оборудования.

Как сделать антидождь своими руками

Некоторые энтузиасты иногда используют бытовой «Ленор» вместо антидождя, но это мало эффективно.

Сделать антидождь своими руками можно, для этого потребуется выполнить такие действия.

  1. Наливается стакан «Уайт-спирита».
  2. Мелко перетирается восковая свеча (можно поэксплуатировать столовую терку).
  3. Смешиваем в пропорции 1:10 парафин, растворитель соответственно.
  4. Салфеткой или ваткой наносим на стекло.

Все гениальное просто. Самоделка отличается от заводских разработок, эффективность «самодельного» средства гораздо ниже. Поэтому более актуально мешать воск с менее ядовитым растворителем и использовать самодельный антидождь для кузова автомобиля.

Как правильно наносить «антидождь»

Чтобы нанести «антидождь» для кузова и стекол, необходимо выполнить следующие манипуляции:

  • Вымойте обрабатываемые поверхности и дворники автошампунем и водой.
  • Нанесите на стекла и кузов любое спиртосодержащее моющее средство.
  • Протрите стекла и кузов бумажными салфетками или чистой хлопчатобумажной тряпкой.
  • Дождитесь, пока поверхности полностью не высохнут.
  • Нанесите спрей сразу на стекло или на мягкую губку и быстрыми круговыми движениями начните втирать «антидождь» в поверхность.
  • Если вы обрабатываете лобовое стекло, то нанесите состав в два приема.
  • После ветрового стекла, покройте защитным составом зеркала и фары, а затем кузов (при необходимости).
  • На завершающем этапе гидрофобной обработки автомобиля своими руками, отполируйте поверхности и наслаждайтесь комфортной ездой.

Обработка лобового стекла

Также, используя «антидождь» для стекла автомобиля, стоит учесть некоторые особенности работы:

  • Производить работы нужно только в сухом и чистом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
  • Температура воздуха должна составлять от +5 до +25 градусов.
  • Если вы используете средства, содержащие химически агрессивные вещества, обязательно наденьте перчатки, очки и респиратор.

Как правильно удалить антидождь со стекла

Обычно покрытие сходит само по себе, для его удаления нет необходимости напрягаться. При экстренных случаях для удаления высохшей пленки можно воспользоваться спиртовым раствором или специальным средством для снятия покрытия. Обычно спирт наносят на тряпку и ею стирают остатки слоев.

Как проявляются водяные метки на свежеокрашенном кузове авто?

Причина появления данных пятен

После высыхания воды на поверхности автомобиля иногда остаются небольшие капельки неправильной формы. Эти круги и есть водяные пятна. Они могут появиться в любое время. Но не все пятна одинаковы. Некоторые из них можно сразу стереть, а другие — удалить не так-то легко. Особенно если авто после дождя или росы находиться под открытыми лучами солнца.

Сама по себе вода чистая вода не оставляет пятен, а вот дождевая оставляет пятна всегда. Появляются они по причине того, что выпаренные капли воды оставляют твердые минеральные отложения, которые, по сути, и являются причиной их возникновения. И чем дольше вы не моете автомобиль после дождя, тем больше вероятность того, что данные отложения начнут процесс «травления» краски, а после и металла. Конечно же, сам процесс очень длительный и за 2-3 года вы можете даже и не заметить никакой реакции. Но время не щадит никого, включая ваш автомобиль.

Проблема заключается в том, что если не предотвратить и не защищать краску кузова вашего авто, то по истечению времени данные отложения протравят часть краски и даже после мойки пятна все равно останутся. Произойти это может за несколько недель (месяцев) в зависимости от региона и количества солей в воде. При жаркой погоде это может произойти в течение нескольких дней. И тогда кузова вашего авто спасет только полировка или новая покраска.

Удаление водных пятен

Как уже заметили ранее застаревшие пятна, можно исправить лишь полировкой. А это уже довольно непростой процесс. Но не стоит прибегать к данному средству сразу, для начала необходимо съездить на хорошую мойку. Но самый лучший инструмент — это раннее обнаружение этой проблемы.

Это очень хлопотно, но лучший способ предотвратить появление водяных пятен — убедиться, что ваш автомобиль всегда сухой. Как только его намочит дождь, попробуйте припарковаться в сухом месте и помойте его. Если вы спешите, то вытрите его с помощью распылителя и ткани из микрофибры. Лучше потратить 5 минут, чтобы вытереть водные пятна свежими, чем потом полировать автомобиль или отдать круглую сумму за работу. И конечно же не стоит забывать о средствах после мойки, а именно воск или другие защитные средства кузова для авто.

Дефлекторы боковых окон для автомобиля

Ветровик (дефлектор, обтекатель) — полезный аксессуар для автомобиля, который защищает от встречного потока воздуха, попадания дождя, брызг, пыли в салон авто во время движения с открытыми боковыми окнами. Наша компания предлагает купить дефлектор от надежных производителей, среди которых:

  • HEKO (Польша);
  • COBRA (Россия);
  • V-STAR (Тайвань);
  • SIM (Россия);
  • EGR (Австралия);
  • ALVI-STYLE (Тайвань) и другие.

Какими бывают дефлекторы боковых окон?

Прежде всего, давайте вспомним, что же такое боковой дефлектор. Внешне он выглядит, как изогнутая полоса из полимерных материалов или хромированного металла. По сути своей, это ветровик, то есть защитный щиток от порывов ветра, устанавливаемый на боковые окна или капот. Первый вариант полезен во многих ситуациях, а второй устанавливается, как правило, для отклонения встречного потока воздуха от лобового стекла и защиты поверхности капота от повреждений. Однако нас в большей степени интересуют дефлекторы на боковые окна, давайте рассмотрим вплотную их основные функции.

Фото дефлекторов боковых окон автомобиля, egrgroup.ru

Основная задача ветровиков – отклонение потоков воздуха от боковых стекол. Это позволяет приоткрывать окно и не получать в итоге бьющую в лицо струю ветра. Курящие за рулем водители под защитой дефлектора спокойно скидывают пепел в узкую щель, образуемую сдвинутым вниз боковым стеклом, и пепел уносится в сторону встречным потоком воздуха, отклоненным ветровиком. Во время дождя такой щиток не позволяет попадать каплям в приоткрытое для проветривания салона окно, а солнечный день заслоняет от ярких лучей. И, наконец, при работе «дворников» в непогоду, стекающая с лобового стекла вода не попадает через дефлекторы на боковые стекла.

На фото - ветровики боковых окон автомобиля, sunnyclub.ru

Как правильно выбирать дефлекторы боковых стекол?

Если присматривать ветровики по типу монтажа, выбор у вас не богатый: накладные модели и вставные. Зато разница между ними огромная. Первые крепятся на двухсторонний скотч, в основе которого – акриловая лента. Под место приклеивания отведена рамка двери, других вариантов просто нет. Практически весь выбор опирается в качество скотча и форму дефлекторов, которые должны идеально подходить для дверей вашей машины. Если крепёж недостаточно хорош, или форма ветровика вынуждает прилагать лишние усилия, прижимая его края или середину, будьте уверены, что рано или поздно дефлектор отвалится.

Фото накладных дефлекторов боковых окон, logan52.ru

Ветровики второго типа, то есть вставные, менее удобны при использовании, и крепеж их не отличается высокой надежностью. Дело в том, что они устанавливаются в щель между резиновым уплотнителем и выдвижным стеклом в верхней и передней части окна. Причем удерживаются такие дефлекторы боковых стекол только благодаря своему изгибу, упругий материал довольно крепко фиксируется враспор. Однако подобный крепёж негативно отражается на автомобильных стеклоподъемниках, на которые увеличивается нагрузка при входе окон в зауженные дефлекторами пазы.

На фото - крепление вставных дефлекторов боковых окон, sedari.kz

Коротко о том, как установить дефлекторы

Пожалуй, проще всего осуществить монтаж вставного ветровика, однако далеко не всем нравится такой крепёж, и причина этой непопулярности была упомянута выше. Поэтому сейчас мы рассмотрим, как установить вставные дефлекторы боковых окон, только вскользь, а основной упор сделаем на накладные, хромированные и полимерные. Итак, монтаж первого варианта займет от силы 5 минут, нужно лишь опустить стекла и поставить дефлекторы в верхние пазы, слегка изогнув, если форма подобрана немного неверно.

Фото установки хромированных дефлекторов боковых окон, drive2.ru

Для монтажа вставных ветровиков не нужна никакая предварительная подготовка, изогнутые пластины крепятся одним щелчком.

На фото - монтаж вставных дефлекторов боковых окон, drive2.ru

Гораздо большей внимательности и четкости действий требует процесс установки накладных ветровиков. Сначала нужно протереть рамку двери салфеткой для обезжиривания, которая обязательно входит в комплект. Затем берем полоску двухстороннего скотча, снимаем по нескольку сантиметров защитной пленки с двух концов одной плоскости и плотно прижимаем к дефлектору. Убедившись, что акриловая лента легла ровно, снимаем оставшуюся часть пленки и разглаживаем. Затем убираем защитное покрытие с другой стороны скотча и прижимаем к рамке двери. В первые несколько минут положение можно выровнять, затем клей прочно схватится.

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, среднее: 5 из 5)Поделитесь с друзьями!Главная → Устройство → Система охлаждения, обогрева и вентиляции → Дефлекторы →

Добавить комментарий

Не отвечать

 

Войти с помощью:

vkontakte
facebook

Как установить вставные дефлекторы

Для крепления вставных дефлекторов на двери автомобиля под дверную рамку выполните следующие действия:

  1. Опустите стекло.
  2. Если вы устанавливаете ветровик на переднюю дверь, то изогните его аналогично дверной форме. Именно за счет изгиба отсекатель держится крепко на передних дверях, тогда как на задних удерживается больше с помощью клейкого элемента.
  3. Убедитесь, что у ветровика сильно сточена та часть, которая вставляется в паз. Если этого нет, то стекло невозможно будет закрыть до конца, к тому же, оно будет царапаться о дождевик.
  4. Добейтесь того, чтобы подъем/опущение стекла происходило без помех.
  5. Закрепите ветровик с помощью клейкой ленты или двустороннего скотча, в зависимости от способа крепления именно вашей детали.
  6. Если обтекатель оснащен специальными заклепками, зафиксируйте его с помощью данного крепежа.
  7. Несколько раз опустите/поднимите стекло, убедившись, что установка ветровика никак не сказалась на работе подъемника.

Крепит защиту стекла

Вставные отсекатели нередко отваливаются в самый неподходящий момент. Это происходит при резких скачках температуры и изменении структуры клеящей массы, соединенной с пазом.

Как установить накладные дефлекторы

Для установки накладных ветровиков против дождей на двери машины необходим инструмент и чуть больше времени.

  1. Тщательно помойте машину.
  2. Пройдитесь с очистителем по местам будущего крепления обтекателей.
  3. Вытрите насухо эти участки, желательно тряпкой, которая не оставляет ворсинки.
  4. Места крепления отсекателей обезжирьте с помощью водки или этилового спирта. Используйте для этого не губки, а бумажные салфетки.
  5. Приложите один из ветровиков к месту крепления так, чтобы вид из окна не был загроможден, а установленная деталь в будущем полноценно выполняла все свои функции.
  6. После определения места фиксации отсекателя сделайте пометки на кузове авто карандашом или мелом — это позволит лучше сориентироваться во время приклеивания ветровика.
  7. Снимите защитный слой со скотча и прикрепите обтекатель на намеченное место.

Отрывает ленту

Опытные автомобилисты и мастера автосервисов рекомендуют до приклеивания деталей сделать так:

  • слегка прогреть скотч и крепежное место феном — так клей станет более вязким и будет крепче удерживать деталь;
  • нанести на клеевую основу немного быстросохнущего клея «Момент», буквально по одной капле через каждые 5 см — это придаст скотчу дополнительную хватку.

Не пользуйтесь автомобилем примерно три часа после установки ветровиков. Не мойте автомобиль как минимум 3-4 дня, иначе клеевая база не высохнет.

Как безопасно удалить старый клей от дефлекторов

Если вы решили заменить козырьки от дождя на двери авто, то вам необходимо удалить слой старого клея или скотча с мест крепления деталей. Воспользуйтесь одним из предложенных методов.

  1. Оснастите дрель насадкой «ириска» и снимите слой старого клея с дверной рамки. Если под рукой не оказалось «ириски», замените ее соском от бескамерной покрышки.
  2. Остатки уберите с помощью антиклея.
  3. Если остались пятна от двустороннего скотча, обработайте места с загрязненными участками смазкой Хорс. Оставьте ее минут на 15-20, затем очистите ветошью.

Во время работы не трите панель слишком сильно — вы можете повредить лакокрасочный слой, оставив на нем некрасивые царапины.

Чем приклеить дефлекторы боковых окон на автомобиль

Популярное средство для крепления ветровиков на боковые окна — специальный скотч, требующий прогревания строительным феном. К таким средствам относятся АвтоАкс, СА-Пластик, SIM. Клей удобен тем, что при его использовании нет необходимости делать отверстия в кузове автомобиля или применять определенный крепеж. Двери машины остаются целыми и невредимыми.

Автомобильный скотч

Для приклеивания понадобятся строительный фен, скотч и набор дождевиков. Процесс приклеивания выглядит так:

  • обработайте поверхность кузова чистящим средством, после чего пройдитесь салфеткой, пропитанной обезжиривателем;
  • прогрейте клейкую полосу на обтекателе и место его установки феном — это повысит скрепляющие свойства липкого слоя;
  • осторожно приложите пластиковую деталь к намеченному участку и с усилием прижмите с краев;
  • убедитесь, что ветровик приклеен ровно, затем вытяните из-под изделия защитную пленку и прочно зафиксируйте его;
  • удерживайте отсекатель в прижатом положении примерно 5 минут, отпустите.

При грамотном выполнении действий вся работа занимает не более 15 минут. Цена в автосервисе на обработку одного окна — 300-500 руб. На все окна сразу — от 800 руб.

Типы, конструкция и характеристики дефлекторов дверей

Конструктивно любой дефлектор — это цельнолитая пластиковая деталь в виде узкого и удлиненного козырька, форма которого повторяет обводы рамы автомобильной двери. На детали можно выделить плоскую часть, прилегающую к раме, и сам козырек с аэродинамической формой. Изготавливаются дефлекторы из органического стекла (полиметилметакрилата), но встречаются изделия и из других прозрачных пластиков.

Как правило, детали продаются комплектами по два (только для передних дверей) и четыре (для всех дверей), в комплект включается весь необходимый крепеж, инструкция и упаковка.

Ветровики делятся на несколько групп по назначению, декоративном качествам и способу монтажа на дверь.

По назначению дефлекторы бывают:

  • Универсальные — подходят для различных автомобилей с похожими по геометрии кузовами;
  • Для отдельных моделей автомобилей или модельных рядов с одним кузовом.

При этом ветровики отличаются местом установки — для передних и задних дверей, правые и левые. Все они по понятным причинам не взаимозаменяемы. Также существуют и аксессуары для крышных люков, они выполняют те же задачи, что и дверные, однако монтируются перед срезом люка.

К декоративным качествам относятся прозрачность деталей, их цвет и наличие дополнительных деталей. Дефлекторы бывают бесцветными и окрашенными в массе (с различной интенсивностью — от частично непрозрачных до полностью непрозрачных, но чаще используются полупрозрачные аксессуары), окрашенные чаще всего имеют зеленый и черный цвет. На наружные поверхности ветровиков могут наноситься логотипы и различные надписи, на аксессуарах для отдельных моделей авто зачастую присутствуют молдинги (которые служат продолжением молдингов на кузове и дверях) и иные элементы.

Дефлектор с креплением на клипсы
Дефлектор с креплением на клипсы

По способу монтажа дефлекторы делятся на три вида:

  • Монтаж на двухсторонний скотч;
  • Монтаж на клипсы (механический);
  • Комбинированный монтаж — на скотч и клипсы.

Ветровики первого типа крепятся к раме окна с помощью клейкой ленты или двухстороннего скотча, который заранее нанесен на деталь. Это наиболее простой вариант, приклеивание аксессуара доступно любому автовладельцу, процедура занимает немного времени, а при необходимости дефлектор легко демонтируется и заменяется новым. Однако скотч может стать причиной отслаивания лакокрасочного покрытия, а под высокими нагрузками возможен его частичный или полный отрыв.

Детали второго типа фиксируются на раме с помощью специальных стальных кронштейнов — клипс. Этот тип монтажа более надежен и долговечен, однако он требует сверления козырька, а даже незначительная ошибка может стать причиной появления щелей и ухудшения прочности крепления. Крепление на клипсы может дополняться проклейкой с помощью скотча для предотвращения протечек воды — это комбинированный монтаж.

Дефлекторы можно устанавливать только на автомобили, двери которых имеют раму. На транспортных средствах, в которых боковые стекла упираются непосредственно в стойку и крышу кузова, эти детали использовать невозможно.

Вопросы выбора и замены дефлектора двери

Многообразие дефлекторов дверей
Многообразие дефлекторов дверей

Подбор и установка ветровиков — ответственное дело, к которому нужно подходить осознанно. Наилучшим решением станет покупка аксессуаров, предназначенных для данной конкретной модели автомобиля — только в этом случае не будет проблем ни с монтажом козырьков, ни с последующей эксплуатацией автомобиля. Если этот вариант невозможен или слишком дорог, то можно попробовать подобрать дефлекторы из числа универсальных, но это нужно делать очень внимательно — аксессуары должны иметь подходящую длину и соответствующий изгиб при переходе от передней стойки к верхней части рамы. Если угол изгиба будет отличаться в большую или меньшую сторону, при монтаже ветровик придется изгибать. Это приведет к возникновению внутренних напряжений, и в какой-то момент козырек просто треснет или разрушится (обычно такая неприятность происходит на морозе, так как при понижении температуры пластик становится хрупким). Кроме того, изгиб может нарушать и геометрию детали, что приведет к изменению характера ее обтекания воздухом и, как следствие — ухудшению защиты от дождя и т.д.

Монтаж дефлекторов двери должен выполняться в соответствии с приложенной к ним инструкцией. Приклеиваемые дефлекторы крепятся в следующем порядке:

  1. Необходимо опустить стекла, тщательно промыть раму чистящими средствами и обезжирить ее спиртом или специальными составами (особенно, если на нее ранее уже приклеивался дефлектор);
  2. На концах детали на несколько сантиметров снять защитную пленку с клейкой ленты;
  3. Неплотно приложить дефлектор к раме, придать правильное положение, после чего — плотно прижать концы детали в местах со снятой летной. При этом части снятой ленты должны выступать наружу;
  4. Аккуратно потянуть концы защитной ленты и вытащить ее из-под козырька;
  5. Плотно прижать дефлектор к раме, с усилием прогладить место расположения скотча для его надежного приклеивания к раме.

Крепление аксессуаров на клипсах выполняется иным способом:

  1. Примерить дефлектор к раме;
  2. Установить клипсы на раму в тех местах, где на дефлекторе располагаются отверстия. Клипса устанавливается под уплотнительную резинку;
  3. Если на ветровике имеется скотч — повторить операции, указанные выше;
  4. Зафиксировать дефлектор на клипсе с помощью входящих в комплект уплотнителя, кольца и пластикового гвоздя.

Если выбор козырьков произведен верно, а установка выполнена строго по инструкции, то они будут служить несколько лет, обеспечивая комфорт и защиту салона автомобиля в различных ситуациях.

Что такое и где расположен датчик дождя в автомобиле

Датчик дождя в автомобиле используется для распознавания осадков и включения стеклоочистителей при необходимости. В обычной ситуации водитель самостоятельно следит за погодными условиями и работой щеток, отвлекаясь от концентрации на дороге, но автоматическая система способна сама реагировать на уровень осадков. В зависимости от интенсивности дождя или снега, датчик вырабатывает управляющий сигнал и регулирует режимы работы щеток и их скорость.

datchik-dozhd
datchik-dozhd
Система автоматического включения стеклоочистителей. Расположение сенсора

Как правило, датчик размещается на лобовом стекле, в месте, которое не будет закрывать водителю обзор дороги. Для этого подходит пространство за зеркалом заднего вида.

Выглядит сенсор как небольшое считывающее устройство, расположенное с обратной стороны лобового стекла. В зависимости от конструктивных особенностей, он может не только включать очистители, но и распознавать уровень освещенности для включения фар. Устройство крепится к лобовому стеклу с помощью специальных составов.

Основные функции и назначение

Разобравшись с тем, что такое датчик дождя автомобиля, необходимо понять назначение и основные функции устройства:

  • идентификация дождя и снега;
  • анализ загрязненности лобового стекла;
  • управление стеклоочистителями, а также регулировка режима их работы;
  • автоматическое включение света при недостаточной освещенности (в случае комбинированного датчика).

У датчика осадков есть и существенные недостатки, включая ложное срабатывание при попадании воды в зону анализа или несрабатывание при заливе стекла грязью или водой от соседних автомобилей. Также управляющая схема автомобиля может не включить омыватели, что приведет к размазыванию грязи по стеклу и ухудшению видимости. Любая автоматическая система не исключает изъяны и ошибки. К примеру, включение щеток обычно происходит с небольшим запаздыванием, а за это время водитель может самостоятельно очистить стекло.

Производители постоянно ведут работу по улучшению функциональности и уменьшению погрешностей датчика дождя.

Устройство и конструктивные особенности

Изначально для определения степени осадков использовалась простая схема от американских производителей. На лобовом стекле устанавливались специальные пленки, которые проводили сопротивление, а измерительная система анализировала изменение параметров. Если сопротивление падало – автоматически включались в работу щетки. Но конструкция имела ряд недостатков, поскольку срабатывала от большого количества ложных факторов, включая прилипших к стеклу насекомых.

В начале 80-х годов конструкторы стали разрабатывать устройства, состоящие из светодиодов и фотодиодов, которые реагируют на изменение угла преломления света. Это позволило увеличить точность измерений и снизить количество ложных срабатываний.

shema-datchika
shema-datchika
Принцип действия датчика

Датчик определения осадков представляет собой корпус, внутри которого находится плата и оптические элементы. Основные компоненты устройства:

  • фотодиод;
  • два светодиода;
  • датчик света (при наличии);
  • блок управления.

В момент обнаружения повышенного уровня осадков датчик генерирует управляющий сигнал для включения стеклоочистителей, а также управляет интенсивностью их работы.

Устройства определяют уровень и силу дождя, а также другие виды осадков и загрязнений стекла. Это позволяет увеличить эффективность и чувствительность работы системы.

Принцип работы

Принцип работы датчика основывается на работе фоточувствительных полупроводниковых элементов и законах преломления света. Идея заключается в том, что светодиод генерирует луч света, а фотодиод его воспринимает.

  1. Светодиод посылает импульсные лучи, которые фокусируются через оптический элемент.
  2. Световой сигнал отражается и попадает на фотоприемник, который анализирует количество света и степень отражения.
  3. Для защиты от ложных срабатываний луч света направляется в фотодиод импульсами. Даже в случае попадания сторонних световых потоков система защищена от ложного срабатывания.
  4. Чем хуже воспринимается световой сигнал фотоприемником, тем выше система определяет значение уровня осадков и регулирует работу стеклоочистителя.

Более сложные системы предусматривают дистанционный фотодиод и датчик внешнего освещения, которые анализируют условия вокруг транспортного средства и включают фары без участия водителя.

Плюсы и минусы

Прежде всего, ДД помогают водителю забыть о необходимости постоянного переключения дворников. Таким образом, езда становится более комфортной и безопасной. Не нужно отвлекаться на мокрые стекла, поэтому можно полностью сконцентрироваться на дороге.

Многие уверены в том, что в ночное время такие датчики оказываются совершенно бесполезными. На самом же деле на инфракрасное излучение не влияет время суток, так как оно никак не связано со светом. Поэтому устройство одинаково работает и днем и ночью.

Работа ДД ночью

Кроме этого, в некоторых современных устройствах дополнительно встраивается и датчик света. Таким образом, можно автоматизировать не только дворники, но и включение фар.

Однако это не означает, что не нужно быть готовым к сюрпризам. Любая электроника рано или поздно выходит из строя. Некоторые неправильно настраивают или устанавливают ДД, поэтому устройство начинает срабатывать с большим опозданием или, наоборот, активируется от любого прикосновения к лобовому стеклу.

Как включить датчик дождя

Если в машине нет датчика от производителя, его легко купить и установить самостоятельно. Компании, выпускающие подобные технические устройства, разрабатывают детальную инструкцию по монтажу и настройке системы.

Примерная пошаговая инструкция, как включить штатный датчик дождя:

  1. Найти подрулевой переключатель, отвечающий за работу стеклоочистителей и омывателя.
  2. Повернуть кольцо переключателя из начального положения в значение от 1 до 4. Чем выше показатель, тем больше чувствительность элемента.
  3. Проверить работоспособность системы.

pereklyuchatel
pereklyuchatel
Переключатель датчика дождя

Отключить работу функции можно только с помощью перевода регулятора в нулевое положение.

Как проверить работоспособность

Для этого понадобиться простая вода и распылитель. Пошаговая инструкция, как проверить датчик своими руками:

  • включить датчик дождя;
  • нанести воду с помощью распылителя на лобовое стекло;
  • дождаться срабатывания системы в течение 20-30 секунд.

Перед началом проверки необходимо перевести датчик в чувствительный режим. Для большей точности проводят испытания в нескольких режимах работы.

Все системы имеют защиту от ложного срабатывания, поэтому необходимо равномерно наносить воду на лобовое стекло в течение 20 секунд. В противном случае автоматический комплекс не сработает и не включит щетки. В качестве альтернативы можно использовать компьютерную диагностику.

Датчик осадков позволяет в автоматическом режиме следить за погодными условиями, а в случае дождя или снега — включать очистители. Хотя система имеет ряд недостатков, она значительно облегчает процесс вождения.

5 мифов о работе датчика дождя

Миф №1 мы уже развеяли: датчик дождя НЕ активируется от удара капель по стеклу, а также вибрации и иных механических воздействий. Работа датчика дождя основана на действии фотоэлементов. Если бы датчик реагировал на удары, щетки бы усердно стирали со стекла мух, комаров и мелкие камушки.

Миф №2: «Датчик дождя не работает ночью». Как мы уже выяснили, работа датчика дождя построена на принципе отражения инфракрасных лучей. Их свойства не зависят от освещенности. Иначе бы, например, пульты дистанционного управления не работали в темноте.

Миф №3: «При замене стекла с датчиком дождя придется попрощаться». Не придется: многие производители предлагают автостекла с местом под датчик дождя. Например, в компании Олимпия можно приобрести стекла под датчик дождя для большинства иномарок: Тойоты Камри, VW Passat, Audi A4 и других автомобилей.

Миф №4: «На лобовое стекло с датчиком дождя нельзя клеить полосу тонировки». Можно: в этом случае в тонировочной пленке вырезается отверстие под датчик. Главное, чтобы тонировка стекол была сделана по ГОСТу.

Миф №5: «Датчик дождя бесполезен зимой». Так как работает датчик дождя, реагируя на капли воды, а не снег, зимой он функционирует хуже. Однако если в автомобиле есть обогрев стекла, падающий снег сразу тает, превращаясь в воду, и работа датчика дождя будет в норме.

Интересные факты про датчики дождя

— Концерн General Motors проводил первые эксперименты по созданию датчиков дождя еще в 1950е годы. Датчик создавался для культовой модели — Кадиллак Эльдорадо. Но технологии были далеки от совершенства: между тем, как работает датчик дождя на современном автомобиле, и первыми опытами инженеров GM стоят десятилетия конструкторских разработок.
— Одним из первых серийных автомобилей с датчиком дождя стал Nissan Silvia – спортивное купе. В 2000х годах датчики дождя появились на автомобилях марок Volkswagen, Cadillac и других ведущих производителей.
— Работа датчика дождя используется не только в автомобильной промышленности, но и в сельском хозяйстве, для управления системой полива. — «Полевые» датчики имеют иной принцип работы, нежели автомобильные: в них имеются гигроскопичные диски, которые во влажном состоянии увеличиваются в размерах, а при высыхании – сжимаются. Тем самым регулируется подача воды. Интересно, что некоторые датчики имеют встроенный индикатор температур, который останавливает подачу воды, если температура опускается ниже нуля.

Как сделать датчик своими руками?

Специалисты сходятся во мнении, что сконструировать такой прибор собственноручно будет крайне непросто. Да, принцип его действия незамысловат, но на создание уйдет много времени и сил, при этом не факт, что конечный результат будет качественным. Вам понадобится овладеть умениями пайки и приобрести некоторые детали, цена которых может равняться готовому прибору.

Если вы все же готовы рискнуть, то рекомендуем следующий порядок действий. За основу конструкции берем проводимость тока и две контактные пластины. Чаще всего пластины бывают из фольги или печатаются на текстолитовых платах в виде дорожек.

Фольгу нужно разрезать в виде двух пластин со змеевидной дорожкой по центру. Далее одна часть подключается к батарейке, другая – к реле. Когда пойдет дождь, вода зальет пластины и замкнет их, что приведет к началу работы реле.

Для создания такого прибора потребуется использовать:

  • алюминиевую фольгу;
  • диэлектрическую подложку;
  • клей или другой фиксатор;
  • провода;
  • реле;
  • источник питания.

Установка датчика

Если автомобиль не укомплектован датчиком дождя на заводе, его можно купить и установить своими руками, для этого нет никакой необходимости отправляться в автосервис. В комплекте к прибору идет пошаговая инструкция по установке и настройке датчика.

Датчик дождя

Рассмотрим пример установки на российском автомобиле «Лада Гранта». Для начала необходимо открыть блок предохранителей, который расположен чуть ниже руля слева. На место штатного реле, которое расположено в крайнем левом углу вверху блока предохранителей, устанавливается реле датчика дождя. Блок управления приклеивается на лобовое стекло с помощью прилагаемого в комплекте двухстороннего скотча. Перед приклеиванием блока стекло необходимо протереть специальной салфеткой (прилагается в комплекте). Проводка от блока управления прокладывается под потолком, затем по левой стойке опускается вниз к блоку реле, через отверстие с внутренней стороны заводится в сам блок.

Также, встречаются универсальные датчики дождя, которые можно приклеить на специальный гель, от этого принцип работы прибора не меняется и схема установки аналогична описанной здесь.

Необходимо учитывать, что штатное реле очень крепко сидит в гнезде. Нужно постараться действовать предельно осторожно и не повредить крепление реле. Можно воспользоваться ножом и подцепить реле, чтобы ускорить работу и уменьшить шанс повреждения. Затем устанавливается реле датчика дождя и соединяется проводом с блоком управления. Закрываем крышку блока предохранителей и приступаем к тестированию работы прибора.

Видео-инструкция самостоятельной установки:

Настройка работы датчика

Чтобы проверить работу датчика, нужно перевести лепесток переключения стеклоочистителя в прерывистый режим. Затем небольшим количеством воды обрызгать стекло из пульверизатора или бутылки с водой. Через секунду должны сработать стеклоочистители. В зависимости от модели датчика у него есть различные режимы, которые легко настроить с помощью инструкции. Режим выбирается в соответствии со временем года и погодными условиями.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://1gai.ru/baza-znaniy/sovety/515493-kak-pravilno-ezdit-na-avtomobile-v-dozhd.html
  • https://fastmb.ru/soveti_auto/1868-kak-ezdit-na-avtomobile-v-dozhdlivuyu-pogodu.html
  • https://nahybride.ru/salon/poteyut-stekla-v-mashine
  • https://koleso.temaretik.com/1976860711579027692/poteyut-stekla-v-mashine-v-dozhd-iznutri—chto-delat/
  • https://zen.yandex.com/media/avtotachki/pochemu-poteiut-okna-v-mashine-i-kak-eto-ustranit-5e85c74f4dc6b06f644dcad5
  • https://avto-moto-shtuchki.ru/avtotekhnika/138-antidozhd-dlja-stekla-avtomobilja.html
  • https://vyborok.com/rejting-luchshih-sredstv-antidozhd-dlya-avtomobilya/
  • https://AvtoMonitor.ru/antidozhd-dlya-avtomobilya.html
  • http://davto.com.ua/vodyanye-pyatna-na-poverxnosti-avtomobilya-kak-udalit-i-predotvratit-poyavlenie.html
  • https://coolauto.su/deflektory-otbojniki/deflektory-okon/
  • https://carnovato.ru/deflektory-bokovyh-okon-stekol-vstavnye-ustanovit/
  • https://InfoKuzov.ru/tuning/vetrovik-na-dver
  • https://www.avtoall.ru/article/49635861/
  • https://TechAutoPort.ru/elektrooborudovanie-i-elektronika/kuzovnaya-elektrika/datchik-dozhdya-v-avtomobile.html
  • https://avto-moto-shtuchki.ru/avtotekhnika/277-datchik-dozhdya-na-lobovoe-steklo.html
  • https://seite1.ru/zapchasti/ustrojstvo-i-princip-raboty-datchika-dozhdya-v-avto/.html
[/spoiler]