Какой автомобиль купить: новый или подержанный? Иномарка с пробегом или новая отечественная

 

Как таковых, недостатков у нового автомобиля нет, за исключением одного. Новая машина – это довольно дорого, и по цене и по расходам и по всей стоимости владения автомобилем. Но при всем при этом новый автомобиль – надежен и привлекает возможностью прогнозировать расходы на него.

«Все зависит не от машины, а от человека»

По словам Ильи Огородникова, обозревателя Kolesa.Ru, выбор между «новой» и «подержанной» в первую очередь зависит не от конкретной машины, а от покупателя. Если он обладает знаниями о техническом устройстве автомобиля и может самостоятельно диагностировать и устранять проблемы (или у него есть хороший знакомый, который готов это делать), то он может приобретать бывший в употреблении автомобиль. Однако если вы не знаете, как определять техническое состояние подержанного авто, то не стоит даже пытаться рассматривать такой вариант покупки. Уж слишком велик риск нарваться на обман или приобрести откровенно некачественную машину.

Роман Зубко, обозреватель Kolesa.Ru, уверен, что покупка нового автомобиля может стать очень затратным процессом. К примеру, если на новую машину не хватает средств, покупатель часто обращается за заемными средствами к банкам. А это автоматически ведёт и к переплате кредитных процентов, и к ежегодной покупке страховки КАСКО, обходящейся порой в кругленькую сумму. Особенно при небольшом стаже вождения. А ведь на ту же машину в слегка подержаном состоянии может вполне хватить наличных средств.

Через некоторое время Hyundai Accent на фото вполне может быть продан по объявлению с отметкой «не бит, не крашен, состояние идеальное»…

Александр Коробченко, главный редактор Kolesa.Ru, считает, что покупка любой машины – это лотерея. Но в случае с новым автомобилем количество «выигрышных билетов» значительно выше. Людям, профессионально занимающимся скупкой и последующей продажей подержанных автомобилей прекрасно известно, как распознать недостатки машины, сколько стоит их исправить и сколько можно заработать при перепродаже.

Для всех остальных покупка б/у автомобиля – это риск, уменьшить который можно, только прикладывая максимум усилий, средств и времени для анализа состояния автомобиля. Купить качественный новый автомобиль гораздо проще, если обратиться к официальному дилеру. Да, это дороже, и, увы, вероятность быть обманутым имеется и здесь. Но, по мнению Коробченко, шансы купить некачественную машину у «официалов» и встретить у честного продавца отличную подержанную машину по достойной цене примерно равны.

«Запас прочности у новой машины выше»

По словам начальника отдела продаж дилерского центра Suzuki «Лаура Купчино» Александра Михайлова, не стоит ставить в один ряд новый автомобиль и подержанный. Даже если представить, что транспортное средство эксплуатировалось в очень щадящих условиях, а хозяин всегда внимательно следил за его техническим состоянием. У машины, бывшей в употреблении, все равно не будет того запаса прочности, который предложит новая.

Покупая новый автомобиль, вы также получаете возможность взять кредит на привлекательных условиях и гарантийные обязательства производителя. К тому же всегда остается небольшая вероятность, что даже самая лучшая диагностика не выявит абсолютно всех проблем машины с пробегом.

Иногда кажется, что все проблемы автомобиля налицо. Но это далеко не всегда так…

С другой стороны, по словам Александра Михайлова, вторичный рынок выглядит привлекательным для людей, которые не просто хотят сэкономить, а попросту не имеют средств на приобретение автомобиля в необходимой комплектации. К примеру, имея достаточные финансовые возможности на покупку только базового исполнения модели, потенциальный покупатель может на вторичном рынке за эти же деньги купить автомобиль двух-трехлетней давности, но в топовой модификации. Кроме того, о покупке б/у авто можно задуматься тем, кто хотел бы пересесть на машину классом выше.

Trade-in как компромисс

Александр Михайлов отмечает, что неким компромиссом в данном случае выглядит вариант с покупкой автомобиля, ранее сданного по системе Trade-in. Такие машины предлагаются с гарантией, пусть и не столь длительной, как новые.

Сергей Шепелев, менеджер отдела Trade-in ООО «Автоцентр», являющегося официальным дилером марок Peugeot, Skoda, SEAT, уверен, что трех-пятилеток в состоянии, близком к идеальному, практически нет. Есть модели с «полным букетом» проблем, но основная масса автомобилей находится в удовлетворительном техническом состоянии. В любом случае альтернативы в надежности новому автомобилю не существует. Тем более что гарантия на него является едва ли не самым важным фактором при покупке машины.

Если вас устраивает, что вашу машину будут чинить здесь, то вариант с покупкой подержанного автомобиля определенно стоит рассмотреть…

По мнению Сергея Шепелева, если покупать автомобиль с рук, то желательно рассматривать те предложения, где еще не закончился гарантийный срок. Таким образом у вас будет возможность в течение нескольких месяцев проверить автомобиль и в случае проявления серьезных проблем обратиться в гарантийный сервис.

Сергей также уверен, что при покупке «вторичной» машины стоит обратиться к дилерам и рассмотреть варианты, предлагаемые отделом Trade-in. В отличие от автомобилей, продаваемых частными лицами, автосалоны проверяют машины перед продажей и проводят необходимую предпродажную подготовку. К тому же находящиеся в плачевном состоянии автомобили дилеры либо отказываются принимать, либо проводят обязательный ремонт.

Делаем выводы

В качестве резюме подытожим: с точки зрения капиталовложения, покупка подержанного автомобиля намного выгоднее, чем нового автомобиля. Однако с приобретением б/у авто связано так много рисков, что совершить удачную покупку на вторичном рынке может только опытный в этом деле человек. Покупка подержанного автомобиля из числа Trade-in выглядит неким компромиссом, поскольку сохраняется и гарантия, и цена на близком уровне к вторичному рынку. Но не стоит полагать, что во всех дилерских центрах можно купить исключительно качественные и надежные подержанные машины.

Некоторые автомобили просто нельзя купить новыми…

Отдать предпочтение новому автомобилю мы бы посоветовали тем, для кого быть уверенным важнее, чем сэкономить. И – что немаловажно! – кому уровень благосостояния позволяет заплатить за эту уверенность.

Преимущества нового автомобиля:

  • Надежность. Все-таки новый авто — есть новый авто, и ломается он на много реже чем старый. Если от автомобиля Вам в первую очередь требуется высокая надежность, то надо брать новый автомобиль, хорошо за ним следить, вовремя обслуживать и тогда он Вас точно не подведет. В новом автомобиле, все узлы и агрегаты – новые, абсолютно все запчасти – оригинальные (используемые заводом, а не какие-то подделки), и в третьих все это собрано на заводе изготовителе, а заводская сборка является самой качественной и ценится выше всякого ремонта, выполненного в любом, пусть даже самом хорошем автосервисе.
  • Гарантия производителя выгодно отличает новый автомобиль от старого тем, что в случае брака в купленном Вами авто Вы, пусть и не без труда, но все-таки сможете через суд добиться бесплатного ремонта, замены автомобиля или даже возврата денег. Недостатком гарантии является то, что для ее сохранения необходимо проводить ТО в авторизованном сервисном центре, что обходится весьма недешево, но оно того стоит, ведь в случае выхода из строя таких узлов, как двигатель или АКПП, их ремонт или замена может стоить до четверти цены автомобиля. Если же Вы любите экономить, то можно пройти лишь первые одно-два гарантийные ТО, а затем отказаться от гарантии, перейдя на самостоятельное обслуживание автомобиля. Практически всегда брак выявляется в течение года эксплуатации, а это значит, что вовсе не обязательно оплачивать дорогое гарантийное ТО в течение всего срока гарантии.
  • Предсказуемость расходов. Это преимущество является следствием первых двух и его смысл заключается в том, что новая машина хоть и дорого обходится своему владельцу, зато расходы на нее вполне реально спланировать.
  • Надежность сделки купли-продажи. Это ключевой аргумент в пользу покупки нового авто. Приобретая абсолютно новую машину в автосалоне Вы можете быть уверены что автомобиль не числится в угоне, не находится в залоге у банка, не будет впоследствии отчужден у Вас в пользу внезапно возникшего обиженного собственника одного из предыдущих хозяев. У Вас на руках будет акт приемки-передачи автомобиля, квитанция об оплате, оригинал паспорта транспортного средства. Никакие махинации Вам не грозят, при условии, что Вы покупаете новый авто у официального дилера. Кроме того, при покупке нового авто отсутствует риск купить машину, восстановленную после серьезного ДТП или вообще сваренную из половинок от двух разных автомобилей.
  • Возможность выбрать нужную комплектацию. При покупке нового авто Вы имеете возможность выбрать все основные параметры автомобиля и любую комплектацию. При желании можно добавить нужные опции, правда в этом случае придется подождать пока Ваша машина будет изготовлена и доставлена, но поверьте, ожидание того стоит.
  • Не надо проходить техосмотр. Первый техосмотр автомобиль проходит только через 3 года, затем еще через 2, а дальше ежегодно. Следовательно, купив новую машину Вы на три года полностью снимаете эту проблему.
  • Возможность купить в кредит. Банки с радостью выдают кредит на новые авто, в отличие от подержанных. Если даже Вам удастся взять кредит на старую машину, то ставка по нему будет существенно выше, чем для новой машины.

Недостатки нового авто:

  • Высокая стоимость владения. В первый год автомобиль теряет в цене больше, чем в любой последующий. Довольно сильно снижается его рыночная цена во второй и третий года, а дальше потеря стоимости стабилизируется и остается примерно одинаковой для всех последующих лет. В среднем новые авто в первый год дешевеют на 10-15%, но машины премиум-класса теряют за первый год до 25% от первоначальной стоимости и более.
  • Высокие расходы на плановое ТО. Смысл покупки нового автомобиля частично теряется, если автомобиль будет снят с гарантии, а для сохранения гарантии обязательным условием является своевременное прохождение планового технического обслуживания в сервисном центре. Такое обслуживание обходится в 2-3 раза дороже, обслуживания в обычном автосервисе.
  • Высокая вероятность угона, а значит КАСКО – обязательно. Новый автомобиль является лакомым кусочком для угонщиков, ведь чем новее машина, тем выше на нее спрос. Сигнализации и противоугонные средства не являются ощутимым препятствием на пути автоугонщиков, поэтому единственным эффективным средством защиты становится страхование КАСКО.
  • Нельзя вносить изменения в автомобиль, если автомобиль на гарантии. Если хотите что бы автомобиль сохранил гарантию изготовителя, то нельзя вносить существенных изменений в конструкцию, нельзя заменять штатные детали на усовершенствованные. Вот почему любители тюнинга никогда не покупают новые машины. Гораздо выгоднее купить 2-3 летний авто, который уже успел значительно снизить свою цену, но все еще сохранил свои потребительские свойства.

Подержанный автомобиль: преимущества и недостатки

Преимущество подержанного авто, по сути всего одно – его доступность. Этим показателем определяется все. Низкая цена открывает возможности для покупки подержанного автомобиля такого уровня, который в новом состоянии Вам не по карману. Однако будьте осторожны, не перестарайтесь с возрастом подержанной машины, а если все-таки решитесь на покупку старенького автомобиля, то обязательно запасите две-три тысячи долларов на случай непредвиденного ремонта. Если же Вы из тех, кто хорошо знает, как купить подержанный автомобиль и умеете его обслуживать, то вариант с покупкой БУ авто является для Вас идеальным.

Старая машина

Преимущества БУ авто:

  • Доступность богатой комплектации. Покупая 3-5-летнюю машину, Вы сохраняете высокие шансы получить автомобиль в приличном состоянии, но классом Выше, того авто, который доступен Вам новым. Автомобили в возрасте 5-7 лет делают шикарные комплектации еще более доступными, а в почтенном возрасте от 8 лет и более автомобили премиум-класса совсем не дорого открывают перед Вами двери в мир истинного комфорта и безопасности.
  • Не надо платить за доп.оборудование. Обычно еще первый хозяин устанавливает на машину все необходимое. Если же чего-то по Вашем мнению не хватает, например музыки, то это хороший повод для торга.
  • Старые машины не угоняют. К сожалению это не совсем так. В первые 2-3 года машина является почти новой и вероятность угона практически не снижается. Если же автомобилю больше пяти лет, то вряд ли его угонят с целью перепродажи, а вот чтобы разобрать на запчасти или требовать от Вас выкуп – запросто. Вывод: старые авто все-таки угоняют, но значительно реже, чем новые. Простенькая сигнализация + блокировка КПП значительно снизят вероятность угона не нового автомобиля.
  • Не нуждается в обкатке. Действительно, новый автомобиль желательно обкатать в течение перых 2-3 тысяч километров, то есть не подвергать его максимальным нагрузкам, не раскручивать двигатель до максимальных оборотов, ограничить максимальную скорость. Но к сожалению, это преимущество подержанного авто весьма сомнительно, ведь покупая БУ авто у другого человека мы не можем быть уверены, в каких условиях проводилась обкатка и проводилась ли она вообще. Если новенький авто всего на месяц отдать на растерзание гонщику, то ресурс двигателя значительно поубавится, а последствия могут проявиться далеко не сразу.

Недостатки автомобиля с пробегом:

  • Риск. Подержанный авто может стать отличным вариантом, но только при условии, что Вы хорошо разбираетесь в машинах. Если же опыта покупки, облуживания и ремонта подержанных машин у Вас нет, и нет знакомого специалиста в этой области, готового помочь при выборе авто, значит покупая БУ авто Вам придется уповать лишь на свою удачу. Подумайте, возможно для Вас будет лучше воздержаться от покупки подержанной машины и отправиться в автосалон за новым авто. Не стану перечислять все опасности, подстерегающие нас при покупке БУ автомобиля, скажу только, что риск в этом деле довольно велик.
  • Низкая надежность. Если машины в возрасте 3-5 лет все еще обладают достаточно высоким ресурсом, то к 7-10 годам в любом автомобиле поломки начинают происходить все чаще и чаще, и случаются они, как полагается, в самый неподходящий момент
  • Расходы на ремонт. Чем старше машина, тем большее число деталей приближается к границе своего ресурса, и рано или поздно любая даже самая крутая иномарка приходит в состояние, когда поломки следуют одна за другой. При этом, чем выше изначальная цена машины, тем дороже будет стоить ее ремонт. В любом случае, покупая машину в возрасте более 7 лет, не стоит рассчитывать на ее беспроблемную эксплуатацию.
  • Высокая стоимость КАСКО. Большинство страховых компаний даже не имеют тарифов для работы с автомобилями старше 10 лет, а если тарифы и есть, то они выше, чем для нового автомобиля.
  • Повышенный расход топлива и масла. Как правило: автомобили почтенного возраста потребляют топлива на 5-10 процентов больше нормы, что является естественным для изношенного двигателя. Так же является нормой и повышенный угар масла – до 1 литра на тысячу км пробега.

Так что же выбрать: новый или подержанный?

Новый автомобиль обладает высокой надежностью, а если за ним хорошо следить, то он прослужит Вам верой и правдой долгие годы. Но! В первые 3 года, пока машина новая, она больше всего теряет в цене, а значит она обходится своему владельцу дороже. Новые автомобили много теряют в цене, но при этом расходы на них хорошо прогнозируемы.

Новый автомобиль есть смысл покупать, если:

  • Вы можете себе позволить новый автомобиль
  • Для Вас важны надежность авто и предсказуемость расходов
  • Модель, доступная Вам новой, Вас полностью страивает
  • Вы планируете владеть машиной более 3 лет

Одно из этих утверждений верно? Значит вариант покупки нового авто Вам подходит. А вот если утвердительных ответов на эти вопросы у Вас получилось два и более, значит Вам надо покупать новый и только новый авто.

Подержанный автомобиль следует покупать, когда:

  • Престиж, для Вас, важнее надежности
  • Вам нужен авто более высокого класса, чем тот, что доступен Вам новым
  • Вы знаете, как проверять БУ авто перед покупкой
  • Вы хорошо знаете продавца и уверены, что он не обманет
  • Вам не нужна гарантия, обслуживать машину Вы будете сами

Начинающие автолюбители часто задают вопрос: какой первый автомобиль купить? Стоит ли покупать сразу новую машину или поупражняться в вождении на старой? Конечно же, для учебных целей лучше подойдет подержанный авто, его не так жалко в случае аварии, да и полезно будет набраться опыта обслуживания автомобиля, что бы купив в дальнейшем новый автомобиль, четко представлять себе как он работает и с какой периодичностью его обслуживать. Если же Вы хотите ездить на автомобиле, не вникая в его устройство, то лучше сразу покупайте новую машину.

Что лучше – купить новый автомобиль и владеть им как можно дольше или подержанную машину, которая позволит избежать больших финансовых затрат?

Стоите перед выбором – купить новый автомобиль или подержанный? Устали подсчитывать, что выгодней экономически? Не можете определиться, что же лучше приобрести? Не переживайте, мы провели для вас все расчеты с целью узнать, что в действительности выгоднее – купить новую машину или все-таки рассмотреть подержанную. 

Наверное, нет большей головной боли, чем приобретение автомобиля. Причем неважно, о какой машине идет речь – новой или подержанной. Ведь покупка автомобиля всегда связана с огромными тратами денег. Причем часто многие люди приобретают автомобили в кредит, переплачивая немаленькие суммы.

Конечно, в этом случае не найдется, наверное, людей, у которых нет страха перед покупкой. Да что там говорить, мы часто ломаем голову даже при покупке одежды, лекарств, техники и т. д. А тут речь идет об автомобиле – сложном техническом устройстве, покупка которого может и расстроить. 

Один из самых важных вопросов, которые задают себе многие автолюбители, касается дилеммы что купить – новый автомобиль или б/у. Некоторые углубляются в этот вопрос настолько серьезно, что спустя время можно диссертацию защищать по поиску и выбору автомобиля. 

К сожалению, на подобные подвиги способны не все. Кто-то вообще считать не любит со школы, где самым любимым предметом была физкультура. Мы решили упростить многим автолюбителям задачу, проанализировав, что же на самом деле экономически более выгодно. Для этого мы решили посчитать все расходы автовладельца в течение 10 лет владения новой машиной и разделить их на километраж, высчитав стоимость 1 километра пробега. То же самое мы сделали и с подержанным 3-летним автомобилем, который в нашем примере эксплуатировался в течение 7 лет с момента покупки. Итак, вот наши расчеты. 

В качестве примера давайте возьмем Toyota Corolla, которая является одним из самых продаваемых автомобилей в мире. Также этот автомобиль один из самых экономически выгодных благодаря своему уникальному соотношению цена/качество.

Наверное, ни для кого не является секретом, что Toyota Corolla полюбили во всем мире именно за невероятное качество и надежность. Конечно, эти расчеты можно было провести и с любым другим автомобилем, будь то Лада Гранта/Веста, Honda Civic, Hyundai Elantra, Toyota Camry, Hyundai Solaris и т. д. Тем не менее мы решили выбрать в качестве примера именно легендарную Короллу. Думаем, что этот пример идеальный. Кроме того, эта машина неохотно теряет в своей цене на вторичном рынке, что удобно для подсчетов. 

Итак, за основу возьмем среднюю комплектацию Короллы 2019 года (новая модель) с вариатором и бензиновым двигателем 1,6 л, которая называется «Комфорт» с ценником от 1 434 000 рублей (по состоянию на 21.03.2019 года). Эта комплектация самая популярная в мире. 

В этой машине есть большинство функций, которые нужны среднестатистическому водителю. 

Кстати, в предыдущей версии некоторые опции в этой комплектации были недоступны. Их можно было увидеть только в последних топовых версиях. 

В качестве примера давайте посмотрим, какие основные расходы понесет владелец за 10 лет владения новой машиной при ежегодном пробеге 25 000 км. 

То есть за 10 лет автомобиль проедет 250 000 км. В наш расчет мы специально не будем включать расходы на выплату автокредита и страхование, поскольку они будут различаться в зависимости от стажа/возраста водителя, его истории вождения, а также от доходов/кредитной истории автовладельца. 

Мы также не стали считать регистрационные расходы, связанные с оформлением машины, постановкой на учет в ГИБДД, транспортный налог, так как он зависит от места постоянной регистрации автовладельца, расходы на стоянку, мойку, штрафы, так как это также зависит от водителя и его предпочтений. 

Среднюю стоимость бензина (АИ-95) за 10 лет владения автомобилем для расчета взяли 55 рублей. Хотя, скорее всего, через 10 лет бензин с учетом инфляции будет стоить более 60 рублей. И то если в нашей экономике не будет никаких сюрпризов. Сегодня, напомним, средняя стоимость топлива составляет 45 рублей (АИ-95). 

Для расчета стоимости владения предыдущей версии седана мы взяли 3-летнюю рестайлинговую Короллу (2016 года). 

Toyota Corolla XII (E210) 1.6 CVT «Комфорт» (122 л. с.)

Стоимость нового авто: 1 434 000 руб.

Средний расход топлива: 9 л/100 км

Пробег за 10 лет: 250 000 км

Израсходовано топлива: 22 500 литров

Потрачено на топливо: 1 237 500 руб.

Вероятная стоимость при перепродаже через 10 лет: 750 000 рублей (с учетом инфляции, которая в любом случае не только приведет к росту стоимости новых авто, но и увеличит рыночную стоимость подержанных автомобилей)

Техническое обслуживание: 25 замен масла и плановое ТО каждые 10 000 км (фильтры, колодки и т. п.) –  350 000 рублей. 5 комплектов новых шин по 20 000 рублей за комплект (всесезонка). Тормозные колодки (оригинал): 5 комплектов – 25 000 рублей. Прочие расходы, связанные с ТО, – 50 000 рублей. Итого: 525 000 рублей.

Цены дилера в Москве. 

Ремонт: трудно оценить, но мы дадим преимущество новому автомобилю, о котором хорошо заботились. Также напомним, что первые 3 года автомобиль был на заводской гарантии. 

Итого расходы за 10 лет: 1 762 000 рублей

1 215 000 руб. / 120 месяцев = 14 683 рублей в месяц

1 215 000 руб. / 250 000 км = 7,048 руб./км (если будете обслуживать автомобиль у неофициального дилера, то смело можете вычесть из этой суммы 1 руб./км). 

Итак у нас вышло, что за десять лет владения Короллой при обслуживании автомобиля у официального дилера вы будете тратить около 7,05 руб каждый километр пути. Также нужно еще учесть потерю стоимости автомобиля за 10 лет. Мы спрогнозировали, что с учетом инфляции за десять лет новая Королла подешевеет до 750 000 руб. В итоге купив новый автомобиль за 1 434 000 руб владелец, продав его, через десять лет потеряет 684 000 рублей или 5 700 руб / мес

Toyota Corolla XI (E160, E170) Рестайлинг 1.6 CVT (122 л. с.)

Стоимость авто на вторичном рынке: 1 000 000 рублей. 

Пробег авто на момент покупки: 50 000 км

Многие автолюбители считают, что покупка 3-летней машины предпочтительнее, так как она имеет лучший ценник, поскольку автомобиль за три года уже претерпел существенную потерю в стоимости (амортизация), сохранив надежность. Итак, давайте для примера возьмем трехлетнюю Короллу (2016 года) с тем же 1,6-литровым 122-сильным бензиновым двигателем стоимостью 1 млн рублей с пробегом 50 000 км. Как и в примере с новым автомобилем, представим, что мы будем эксплуатировать автомобиль до пробега 250 000 км. Значит, наше авто проедет 200 тыс. км. При среднем пробеге в 30К автомобиль наездит 250 000 км через 6,6 лет. 

Покупная цена: 1 000 000 рублей

Средний расход топлива: 9 л/100 км

Пробег за 6,6 лет: 200 000 км

Израсходовано топлива: 18 000 литров

Потрачено на топливо: 990 000 руб.

Стоимость при перепродаже: 750 000 рублей (с учетом инфляции, которая в любом случае не только приведет к росту стоимости новых авто, но и увеличит рыночную стоимость подержанных автомобилей)

Как видите, что новая, что подержанная машина будет стоить примерно одинаково при продаже после достижения 250 тыс. км пробега. 

Техническое обслуживание:  Все равно придется поставить 5 комплектов шин по 20 000 рублей за комплект. Так как автомобиль негарантийный, можно, конечно, уже не ездить для его обслуживания к официальному дилеру. Но для точности сравнения давайте посчитаем расходы на обслуживание подержанного авто у официалов.

Итак, скорее всего, купив трехлетку на вторичке, вы сразу повезете машину на плановое ТО для замены масла, фильтров и т. п. Также, скорее всего, сразу поменяете тормозные колодки. Тормозные колодки (оригинал): 5 комплектов – 25 000 рублей (1 комплект сразу и четыре по мере эксплуатации). Прочие расходы, связанные с ТО: 35 000 рублей. 21 раз вы поменяете масло в двигателе, и плюс другие работы планового ТО каждые 10 000 км (фильтры, колодки и т. п.) –  300 000 рублей. Итого: 460 000 руб. Расходы с топливом – 1 450 000 руб.

Ремонт на этом немного более старом автомобиле определенно будет дороже, и на него вряд ли будет распространяться гарантия, но мы не можем точно оценить его, поэтому пропустим его. 

1 450 000 руб. / 78 мес. = 18 589 рублей в месяц

1 450 000 руб. / 200 000 км = 7,25 руб./км (если будете обслуживать автомобиль у неофициального дилера, то смело можете вычесть из этой суммы 1 руб./км). 

Итак, вот такая формула получается:

Расходы на новый автомобиль (при владении 10 лет): 7,048 руб./км

Расходы на автомобиль, купленный в возрасте 3 лет, с пробегом 50 000 км: 7,25 руб./км

Также, как и с новым автомобилем, нужно еще учесть амортизационные потери владельца при продаже автомобиля, которые составляют 250 000 рублей, что гораздо меньше, чем при покупки новой машины. Примерно 3 205 руб / мес. 

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!! КУПИВ 3-ЛЕТНЮЮ ТОЙОТУ КОРОЛЛУ, ВЫ СЭКОНОМИТЕ 7,25 руб. – 7,048 руб. = 0,202 руб., то есть всего 20 копеек за километр. Впечатляет? 

Это чуть больше 500 рублей в месяц, что, конечно, здорово. Можно потратить эти деньги, например, на Интернет или абонентскую плату за мобильную связь. Но есть ОДНО самое главное «НО».

Правда если сравнивать потерю стоимости нового и подержанного авто тут конечно разница есть: 5700 руб / мес (новая машина) против 3 205 руб / мес (подержанная). Но тут как говорится все зависит от ваших доходов. Если для вас эти деньги за десять лет большие, лучше тогда, конечно, рассмотреть подержанный автомобиль. Но помните о рисках покупки б/у авто. Их никто не отменял. 

Есть только одна разница между покупкой нового автомобиля и подержанного. Например, если в новой машине рванет патрубок радиатора в первые три года владения, то вам устранят эту проблему бесплатно по заводской гарантии. Но если это произойдет с авто старше трех лет, то вы попадете не на один десяток тысяч рублей. Сами знаете, что с машиной может произойти все что угодно. Да, конечно, обычно заводской брак, как правило, проявляется в первые годы владения автомобилем и чаще устраняется по гарантии (при условии, что автовладелец исправно посещает плановые ТО). 

Но если, купив новый автомобиль, вы владеете им единолично и знаете всю историю авто, то с подержанной машиной все – тайна за семью печатями. Даже если вы пробьете полную историю авто, вы все равно не узнаете, как первый владелец к нему относился. Так что не удивляйтесь, если, купив подержанный автомобиль, вы неожиданно услышите шум в коробке передач, которая вышла из строя потому, что первый владелец рвал машину в первые годы эксплуатации и неправильно обращался с АКПП. 

Подумайте, 500 рублей в месяц экономии того стоит? 

Да, конечно, на самом деле расходы на содержание нового автомобиля гораздо выше. Особенно если речь идет о приобретении машины в кредит, покупке полиса КАСКО и т. п. Но в целом покупка нового автомобиля при длительном использовании гораздо выгоднее и безопаснее. 

В нашем примере расход топлива и расходы на обслуживание практически не отличаются. Но это особенность двух поколений Короллы с одинаковым мотором и мощностью. С другими транспортными средствами картина немного другая. Например, многие другие новые автомобили намного экономичней своих предшественников. Так что покупка новой машины может еще принести и экономию на топливе, что с учетом стоимости топлива сегодня более чем актуально. Так что, безусловно, выбор в пользу нового автомобиля очевиден. Правда, если, конечно, вы будете приобретать автомобиль за свои личные средства. Если собираетесь брать машину в кредит, это уже другая история. 

Согласитесь, лучше купить новый автомобиль с новым запахом, в котором раньше никто не сидел. Вы можете с самого начала поддерживать чистоту в машине, следить должным образом за ней и т. п. Это лучше, чем купить с рук трехлетку, которая в любом случае уже не будет новым автомобилем. 

Мы надеемся, что этот пример показал вам, как простая математика может открыть глаза на многие вещи. Существуют, разумеется, бесконечные комбинации вариантов выбора автомобиля, а также различных математических расчетов, помогающих определиться, какой лучше купить автомобиль. И мы не против этих вариантов. Советуем их тоже попробовать. Математика не такая страшная, как кажется. Но она уже не раз спасала мир. И, конечно, поможет вам в таком нелегком деле, как покупка автомобиля. Удачи!

Если иномарка

Те, кто имеет возможность, покупают автомобили иностранные, новые и с пробегом, с пробегом кстати в разы больше. Так вот они всегда говорят, что наши АвтоВАЗ — это всё говно, надо брать иномарки, 3 — 4 годовалые много лучше, чем новые ВАЗы.

Многие предпочитают покупать дорогие иномарки, даже у которых по 10 и более пробеги это Мерседес, Audi, BMW. Давайте прикинем, что у нас бюджет на покупку автомобиля полмиллиона. Что можно взять за эти деньги? В принципе за эти деньги можно купить живую иномарку. Но брать надо всё же класс B или класс С.

Если вы нацелены за эти деньги покупать более дорогие автомобили, люкссовые, типа мерседес, БМВ и т.д., которые стоили новыми 2-3 миллиона, то имейте ввиду, вам продают убитые машины. Комфортабельные, но конкретно ушатанные.

Сами подумайте, разве можно купить за 500000 рублей люксовый автомобиль? Можно, но нужно вложить ещё столько же, чтобы потешить своё самолюбие. Многие так и делают. О таких вариантах чуть позже.

Что нужно брать

Что нужно брать за эти деньги? Можно покупать Hounday Solaris, Kia Rio, Nissan Almera, в общем Б-класс, который обеспечит вам не дорогой ремонт. Эти машины качественные, с отличными эксплуатационными характеристиками.

Эти автомобили у нас в России очень распространенные, Hounday Solaris постоянно в первых рядах по продажам. А все потому что очень хорош по своим ходовым качествам и качеством изготовления.

Так же можете рассматривать С-class, это такие как Ford Focus, Mitsubishi Lancer, Mazda 3. Но эти за полмиллиона будут более возрастные, до пяти лет. Да и ремонт у С-класса будет подороже. Надо уже будет ремонтировать рулевой механизм, амортизаторные стойки. Стоить это будет в несколько раз дороже, чем ремонт ВАЗовских моделей. Но надо признать, эти автомобили более крепкие и имеют пробег несопоставимый с Ладой.

Однако смотрите, первый рубеж серьезных ремонтов начинается со 100000 км. пробега. Здесь, кроме ходовой, надо бы сделать профилактический ремонт впускной системы, системы впуска, это форсунки, топливную рампу, проверить насос высокого и низкого давления. Если у автомобиля коробка DSG, то ей обязательно нужен ремонт, даже если она ещё не беспокоит. Такая уж конструкция этой коробки передач. Стоит такое удовольствие не менее 50 тысяч.

После таких ремонтов машины долго и беспроблемно ходят, но все же на это надо потратить тысяч 100, а то и больше.

Но надо трезво осознавать, если вы покупаете подержанный автомобиль, вы покупаете кота в мешке с неизвестной вам историей эксплуатации и с неизвестным пробегом.

Перед покупкой его нужно внимательно проверять и устанавливать реальный пробег. Хорошо, что этот автомобиль аккуратно эксплуатировали, вы на нем будете ещё долго ездить.

Другое дело, если его просто убивали, а потом скрутили пробег, замаскировали там, где надо, сделали химчистку. А вы потом его ремонтируйте, когда он начнет сыпаться, и дорого. Это касается и японских, и немецких автомобилей.

Но не подумайте что все так плохо. Очень много продается хороших иномарок, возрастом в 3-4 года. Например, если вы будете рассматривать корейские автомобили, Солярис к примеру трех-четырех летний, они могут быть на гарантии. Кстати, у корейцев гарантия 5 лет.

Это конечно, по любому, лучше нашей Лады Гранта, или Приоры.

Иномарка с пробегом или новая отечественная

Если все же покупать ВАЗ, какую предпочтительнее?

Я не хочу сейчас рекламировать АвтоВАЗ, но машины сейчас реально стали делать на уровне Solaris, Рио, Альмера.

Давайте вспомним как в наш прославленный АвтоВАЗ вливали фантастические суммы для поднятия с колен нашего автопрома. Суммы, исчисляющие десятками миллиардов в год. Но рождал этот завод убогие автомобильчики со многими проблемами. Калины, Гранты, Приоры. Было как-то обидно за наши кровные получать вот такие убожества.

Но прошло время, и мы видим, автомобили стали реально лучше. Оказывается, крупный владелец акций АвтоВАЗа, это Renault-Nissan. Государство вливает сейчас туда в десять раз меньше. А компания Renault-Nissan не на шутку бьется за качество. Как ни крути, а Лада, это самая продаваемая марка у нас в стране. А цена и качество стало соответствовать почти идеальному.

Лада Веста, машина хорошая, будьте уверены. Это не Гранта, не Калина и не Приора. Автомобиль стоит 500000 руб., сейчас подорожали, но где-то всё равно в пределах досягаемой цены.

Комплектация достаточно приличная. Всё как у иномарок, красивый семидюймовый дисплей на приборной доске, камера заднего вида, подогрев стекла, подогрев сидений, даже кондиционер.

Качество отделки на уровне. В общем всё, что соответствует современному автомобилю. Автомобиль соответствует уровню как Соляриса и Киа Рио и Альмеры. Ничем не хуже.Конечно, как без этого есть свои косяки, сайлентблоки, к примеру, поскрипывали, но я думаю это легко устранимо.

Но зато Вы получаете автомобиль, с гарантией 3 года и 100000 км пробега. Кстати с оцинкованным кузовом.
Сервис АвтоВАЗа потянулся, дилеры работают не так как раньше. Rомпания Renault-Nissan изменила и политику продаж, поддерживает её на высоком уровне.

Конечно, человеческий фактор присутствует, и в иномарочных сервисах бывает плохое обслуживание, но все-таки имея автомобиль Лада, вы будете иметь меньше проблем, чем это было лет пять назад. И уже нельзя отрицать, что машина стала реально качественная.

Надо признать, осталось негативное впечатление о нашем отечественном автопроме. Машины Калина, Гранта, Приора подпортили репутацию. Претензий к этим машинам было много, но сейчас их подтянули до хорошего уровня, устранили те косяки, что были.

Есть конечно еще над чем работать, но в общем и целом стало лучше. Если что и ломается, то запчасти, надо признать на них, копеечные. По сравнению с ценами на запчасти иномарок, это в разы дешевле.

Сейчас выпускаются автомобили новой серии, Лада Веста, Ларгус, Икс-рэй.

Автомобили Ларгус и Икс-рэй – Машины класса Б-0, это платформа Рено-ниссан.
К Ладе такая платформа как бы и не имеет никакого отношения, собирают только там. Сборка сейчас тоже в разы лучше, чем было раньше. Почему?

А потому что компания Рено-Ниссан расторгли контракты с поставщиками, которые производили некачественные комплектующие. Везут комплектующие из-за рубежа. Хотя благодаря санкциям, подтягиваются и наши производители.

АвтоВАЗ переходит на наших поставщиков, но строго отбирает их по качеству произведенных деталей.
Всё это дает о себе знать, машины стали лучше ходить, стали значительно качественнее.

Если вы колеблетесь, подозревая, что ВАЗ машины плохие, то советую изменить мнение о наших автомобилях. Можете смело покупать Ладу Весту или Ладу Ларгус. Ну здесь уже на вкус, как говориться и цвет… Хотя Ларгус мне кажется не очень красивая, в отличии от Весты.

Бюджетные иномарки

И всё же иномарка с пробегом или новая отечественная?

В случае, что вы уж никак не воспринимаете АвтоВАЗ, то посмотрите на подержанные Хюндай Солярис или Киа Рио, трех-четырех годовалые. Конечно, нужно смотреть какой пробег, состояние и прочее. Мы еще коснемся вопросов выбора и осмотра автомобиля перед покупкой. Пока вы должны определиться что покупать. Но имейте ввиду запчасти будут дороже. Но и машинки покрепче.

Так что, либо хороший подержанный иностранного производства 3-4х летку с гарантией, либо новый ВАЗ с гарантией 3 года и 100 тыс.км. Не смотря на негативные отзывы.

Люксовые иномарки с пробегом

Если вы готовы покупать С-класс, люксовые автомобили, то надо осознавать, что и содержание будет дороже. Но и комфорта будет больше.

Если говорить о классах Д и Е, то здесь конечно класс сам о себе скажет, качество иномарок здесь на высоте. Новые стоят под два-три миллиона, и стоят таких денег. Подержанные в зависимости от состояния и пробега. Если покупать 10-летние за подъемную цену, то вы четко должны осознавать, что потребуются вложения, и не малые.

Если покупать 10-летние за подъемную цену, то вы четко должны осознавать, что потребуются вложения, и не малые

Люксовые иномарки и восстановить её

Давайте подробно поговорим об этом. Ведь не мало людей желают иметь люксовый автомобиль, но за гораздо меньшие деньги. Не мало хотят иметь БМВ Х5, Ауди Ку7, Мерседес ГЛ. Что я вам скажу по этому поводу.

Машины эти, не смотря на их возраст в 10 и более лет имеют салон высокого качества. Там ничего не скрипит и не трещит. Отделка по самому высшему разряду.

Такое ощущение, что как бы и не было этих лет и не было пробега под 200 тысяч и больше. За исключением небольших потертостей водительского сидения. Я говорю о тех вариантах, которые конечно не были в ДТП.

Восстановленная люксовая иномарка Mercedes Benz GL за меньшие деньги

К примеру, вы можете купить Mercedes Benz GL или Mercedes Benz МL за 700-800 тысяч. Да, цена приемлемая для такого класса машины.

Но имейте ввиду, для того чтобы она вам доставляла удовольствие, а она реально доставляет удовольствие при её управлении, то вам надо потратить от 200 тысяч рублей до полумиллиона. Тогда вы будете спокойно ездить еще тысяч 100-150 тысяч км. без крупных вложений.

На нем сразу надо делать пневмоподвеску по кругу, желательно отремонтировать форсунки (новые очень дорогие), но сейчас много фирм прекрасно их восстанавливают до состояния новых, стоит это в разы дешевле при хорошем качестве.

Желательна замена турбины, можно отремонтировать, это тоже делается, и как правило качественно и в три раза дешевле. Болезнь этих машин, к пробегу 180-200 тысяч твердеют прокладки теплообменника и появляется течь масла из развала цилиндров. Требуется замена всех прокладок в развале цилиндров, а это большая работа, вплоть до снятия впускных патрубков.

Добавлю к этому ремонту. Во впускных патрубках есть вихревые воздушные заслонки. Так вот их управление сделаны на пластиковых рейках, которые быстро изнашиваются. Так что при таком разборе вам нужно найти эти рейки, их делают уже для этих моделей. Или же вас ждет замена патрубков. Некоторые проста их убирают и отключают программно, чтобы управляющий компьютер не искал их и не выдавал ошибку.

Если не убран сажевый фильтр и катализатор, то надо убирать и программно отключать клапан EGR.

Возможно уже пришло время ремонтировать гидротрансформатор и к сожалению коробку передач. Все это обойдется в вышеназванную сумму.

Но зато что вы получаете? Вы получаете надежный, максимально комфортный, нафаршированный всем, чем возможно люксовый салон. И обойдется он вам в два с половиной дешевле чем новый. Получаете престиж, комфорт, и удовлетворение. Мерседес он и есть Мерседес!

Тэги Советы FacebookTwitterVKontakteOdnoklassnikiTelegramРаспечатать

Достоинства и недостатки покупки нового авто семейства Лада

Прародитель конвейерного производства автомобилей Генри Форд любил афоризмы, в том числе и собственные. В частности, он утверждал, что хороший автомобиль – это только новое авто. С тем, что только что сошедшая с конвейера машина длительное время не будет доставлять вам особых хлопот, поспорить трудно. Но как насчёт других аргументов? Приведём все доводы «за»:

  • двухлетняя гарантия – чем не повод для принятия окончательного решения? Любая поломка, любой заводской недостаток, выявленный на протяжении первых лет эксплуатации, будут устранены абсолютно бесплатно;
  • внешность автомобиля для многих потенциальных покупателей имеет первостепенное значение. В этом плане новое авто всегда лучше – даже если модель выпускается длительное время, средний срок смены поколений редко когда превышает 5-7 лет, а о плановых/внеплановых модификациях и рестайлингах и говорить не стоит. Если лет десять назад вазовская продукции в плане экстерьера сильно отставала от тенденций мирового автопрома, то сегодня это отставание практически устранено;
  • то же самое можно сказать о техническом оснащении. У нового авто набор опций, как правило, существенно шире, чем у той же модели пятилетней давности. Так, сегодня для всей линейки автомобилей Лада кондиционер, пара подушек безопасности или автоматическая трансмиссия уже входят в набор, которым оснащают даже базовые комплектации;
  • в чём иномарки никогда не смогут превзойти продукцию отечественного автопрома – так это в стоимости запчастей и расходников. Большинство видов ремонта можно выполнить самостоятельно, а ценники в СТО и сервисных центрах на все виды услуг, включая ТО, существенно ниже, чем у авто зарубежного производства.

LADA Priora

Новая LADA Priora

Но, как следует из закона сохранения качества, на каждый плюсик всегда имеется свой минус. Перечислим недостатки приобретения нового авто ВАЗ:

  • традиционно отечественные автомобили считаются собранными недостаточно хорошо, с использованием таких же невыразительных материалов отделки. Такая же претензия выдвигается и в отношении экстерьера. Эти причины заставляют новых владельцев сразу же после покупки приступать к тюнингу, позволяющему хоть как-то исправить заводские недостатки;
  • несоответствие современным требованиям к безопасности – ещё одно слабое место моделей Лада. Большинство краш-тестов эти автомобили проваливают. Максимум, что до этого времени удалось обеспечить – это три звезды из пяти возможных;
  • антикоррозионная обработка у иномарок (не у всех, конечно) гораздо лучше. Типичное явление для ВАЗов всех модификаций – пятна ржавчины, появляющиеся на кузове после 5-6 лет эксплуатации;
  • не имеет особого смысла сравнивать и уровень комфорта. Большая часть моделей АвтоВАЗ – бюджетные, так что об удобных сидениях, эргономичных органах управления, достаточном пространстве для ног можно смело забыть. Список таких недочётов можно продолжать до бесконечности.

Но… Всё вышеперечисленное касается устаревших моделей Granta/Priora/Kalina. Да, у этих авто повышенный расход бензина, неадекватная работа БК и электроники, куча других мелких недостатков. Но новая генерация, представленная моделями Vesta/Largus/X-RAY, лишена многих типичных недостатков.

LADA Largus

LADA Largus в сером цвете

У этих автомобилей свежий дизайн, характеризующийся наличием собственного стиля, так что интерьер уже соответствует веяниям автомобильной моды. Поскольку многие модели и модификации – плод совместной разработки с автоконцерном Renault, здесь присутствуют существенно переработанные двигатели, соответствующие европейским эконормам, но столь же надёжные, как и ранее. Качество сборки существенно выросло, ушли в небытие многие детские болезни, была доработана подвеска. Полностью решить проблемы с электроникой не удалось, но в целом последнее поколение Lada можно охарактеризовать как вполне надёжное при доступном уровне цен.

Вы ещё не решили, что лучше, новый ВАЗ или б/у иномарка? Тогда вам следует ознакомиться с достоинствами и типичными подводными камнями при покупке авто с пробегом

Плюсы и минусы подержанных иномарок

При сравнении конкурентов часто бывает, что достоинства одних являются недостатками оппонентов. Это справедливо и в отношении сравнения б/у иномарок с новыми ВАЗами:

  • привлекательная внешность – одно из основных достоинств многих моделей известных автобрендов. Действительно, десятилетний Mercedes гарантированно будет смотреться гораздо презентабельнее, чем новенькая Lada;
  • если для вас комфорт – не пустое слово, то нет смысла доказывать, что любая подержанная иномарка японского или немецкого происхождения даст огромную фору отечественным моделям. Бывалые водители знают об этом, а новичкам мы советуем убедиться в справедливости вышесказанного, взяв на несколько часов (а лучше – на пару дней) покататься на понравившемся авто и для сравнения – на его оппоненте. Поверьте, разница будет впечатляющей;
  • с точки зрения безопасности любая подержанная иномарка лучше, чем Лады. Большинство моделей проходят краш-тесты, набирая 4-5 звёзд – в противном случае автомобиль отправляют на доработку, откладывая запуск в серию;
  • характеристики силовых агрегатов для многих покупателей значат едва ли не больше, чем все остальные факторы. В этом плане сравнения опять будет не в пользу продукции отечественного автопрома.

LADA Vesta

Седан LADA Vesta

Но, обращая свой взор к вторичному авторынку, нужно понимать, что любой экземпляр, если он не приобретается у знакомых, представляет собой «кота в мешке». Перечислим основные недостатки этого варианта:

  • абсолютное большинство авто с пробегом в значительной степени выработали свой ресурс, поэтому придётся свыкнуться с частыми мелкими поломками, многие из которых самостоятельно устранить не получится, а ценники в автосервисах будут неприятно высокими. Критическим можно считать пробег на уровне 200 тысяч километров – двигатель может находиться в неплохом состоянии, но за всё остальное никто ручаться не будет;
  • по сравнению с новой Ладой любая подержанная машина иностранного производства будет гораздо дороже в эксплуатации. Это касается и стоимости запчастей, и цен на расходники, и дороговизны сервисного обслуживания. Кроме того, вам придётся столкнуться с дефицитом определённых оригинальных деталей и узлов, а о качестве неоригинальных можно не говорить. Альтернативный вариант – покупка вышедшей из строя детали «на разборке», но и его нельзя назвать оптимальным в силу понятных причин;
  • наконец, с точки зрения ликвидности продать иномарку с пробегом сложнее, чем Ладу. Учитывая, что вы приобретали уже возрастной автомобиль, при выставлении его на продажу она уже будет иметь «за плечами» минимум 10 лет эксплуатации. И вы будете не единственным прежним обладателем – этот фактор подчас очень важен для вторичного рынка.

LADA X-RAY

Паркетник LADA X-RAY

Но и это не всё. При покупке подержанной машины всегда существует риск быть обманутым мошенниками или приобрести проблемное авто, о чём и не догадывался предыдущий хозяин. Примерный список проблем, которые могут вам вылиться «в копейку»:

  • скрученный пробег. Такими «шалостями» сегодня не брезгует никто, благо чаще всего проверить подлинность показаний одометра невозможно;
  • никто вам не признается, что в предыдущей жизни машина использовалась в коммерческих целях;
  • ещё одна проблема – невозможность узнать, как хорошо обслуживался понравившийся автомобиль, особенно после истечения срока гарантийного обслуживания, а от этого зависит состояние силового блока, ремонт которого финансово очень затратный;
  • сложность диагностики состояния машины – в распоряжении перекупщиков имеются профессиональные методы приведения авто, находящего в ужасном состоянии, в божеский вид.

Отдельно следует сказать о проверке юридической чистоты авто. Сегодня имеется множество сервисов этой направленности, но стопроцентной гарантии вы всё равно не получите.

Lada Kalina

Хечбек Lada Kalina

Как видим, выбор между новой Ладой или старой иномаркой действительно не так прост, как кажется.

Резюме

Для многих автолюбителей всё вышесказанное отнюдь не является секретом, и даже если они на основе собственных предпочтений склонились к определённому варианту, это не означает, что их мнение не может измениться в ходе выбора.

Итак, что лучше приобрести: новую Ладу или подержанную иномарку? Мы не можем вам дать точные рекомендации, поскольку все перечисленные доводы в определённой степени являются субъективными, а их весовой показатель в итоговой оценке вообще не подлежит подсчёту и может варьироваться в очень широких пределах в зависимости от пользовательских предпочтений.

Для одних решающим доводом является стоимость эксплуатации, для других – вопросы престижности, третьи во главу угла ставят безопасность, четвёртые – отсутствие проблем на протяжении первых нескольких лет.

Помните, что, покупая новую машину в автосалоне, вы можете рассчитывать на существенную скидку, что позволит потратить оставшиеся деньги на дооснащение автомобиля. Торг на вторичке тоже возможен, но здесь уже нужно проявлять свои таланты психолога, а они вряд ли будут выше, чем у профессионального перекупщика. Если вы по натуре не склонны к риску и авантюрам, то ваш выбор – новое авто отечественного производства. Те, кто с ремонтом «на ты», вполне могут позволить себе подержанную иномарку за те же деньги.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://kak-kupit-auto.ru/kakoj-kupit-avtomobil/novyj-ili-poderzhannyj/
  • https://www.kolesa.ru/article/vybiraem-avtomobil-novyy-ili-poderzhannyy-1-2014-02-21
  • https://1gai.ru/baza-znaniy/522212-chto-ekonomicheski-vygodno-kupit-novyy-avtomobil-ili-poderzhannyy.html
  • https://auto-ru.ru/inomarka-s-probegom-ili-novaia-lada.html
  • https://carsbiz.ru/select/novaya-lada-ili-poderzhannaya-inomarka.html
[/spoiler]