Почему потеет лобовое стекло изнутри в машине? Виновник всему – конденсат. Простыми словами: частички влаги из-за перепада температур в салоне и на улице, оседают в виде микроскопических капель на самые холодные поверхности автомобиля. Самая низкая температура — у стекол, поэтому в холодное время года сильно потеет стекло изнутри. В этой ситуации подача теплого воздуха на стекло, скорее всего поможет справится с запотеванием. Почему потеет стекло в машине снаружи? Обычно такое явление происходит в результате излишне эффективной работы кондиционера при обдуве стекла. Кондиционер слишком сильно остужает стекло и конденсат скапливается снаружи, так как разница температур между салоном и улицей слишком высока. Для предотвращения запотевания, достаточно направить поток воздуха от стекла в салон автомобиля.
Замечено, что чем больше в салоне машины людей, тем сильнее потеют боковые и задние стекла: влага дополнительно образовывается из-за горячего дыхания пассажиров.
Перегар
Самая простая причина — возлияния накануне. Спирт усиливает процесс испарения, увеличивая объем паров, смещая точку росы. Вторая теория, касающаяся вопроса, почему от перегара потеют стекла в машине, гласит следующее: алкоголь расширяет сосуды, увеличивает теплоотдачу. Результат — запотевшие стекла.
Вообще причина запотевания, по большому счету, одна — испарение. Еще может быть неправильно поставлена заслонка, когда система вентиляции втягивает воздух не с улица, а из салона. Это легко исправить. Но рассмотрим и другие причины запотевания стекол в автомобиле.
Оттепель на улице
Когда на улице идет дождь или наступило потепление, влажность воздуха повышается. В салоне машины тоже. Пары влаги конденсируются на холодных стеклах машины. Что делать?
Нужно периодически проветривать салон, протирать чистой и сухой салфеткой стекла. Можно воспользоваться антизапотевателями, но этому онлайн журнал «Автоброкер» посвятит отдельную публикацию.
Влага на ковриках
Растаявший снег, влага в дождливую погоду, мокрая тряпка в кармане двери — это источники испарения. Результат все тот же — влага на стеклах авто. Исправляется это тоже легко.
Можно использовать впитывающие коврики, кто-то стелит на ковры и под них газеты. Вопрос бюджета. Сколько вы готовы на это потратить?
В здоровом теле — здоровый дух
Часто запотевание стекол в машине происходит после посещения бани или тренировки в фитнес клубе. Причины те же, что и после принятия алкоголя.
Стоит немного подождать, проветрив салон машины. Старайтесь не садиться в машину сразу после окончания тренировки или принятия процедур.
Утечка тосола
Если вы не выпивали накануне, не ходили в баню и на тренировку, коврики сухие, заслонка стоит правильно, а стекла в машине все равно потеют, попробуйте на вкус влагу со стекла. Есть сладковатый привкус? Лучше бы вы выпили вчера пару бутылок пива, было бы дешевле.
В системе охлаждения утечка. Тосол, протекая через патрубок или соединение, попадает на горячие части мотора и испаряется в подкапотном пространстве, а система вентиляции втягивает его пары в салон.
Проверьте уровень охлаждающей жидкости в бачке. Если он критический, то залейте до нужного уровня. И прямиком на СТО.
ВИНОВАТ САЛОННЫЙ ФИЛЬТР
Еще одна распространенная причина появления испарины на внутренней стороне окон – старый фильтр салона. Если его поры будут забиты пылью и грязью, это будет препятствовать циркуляции воздуха.
В этом случае даже включенный мотор печки лишь на время исправит ситуацию, так как засоренный фильтрующий элемент становится похожим на закрытую заслонку. Из-за этого в салон не поступает свежий воздух, а циркулирует лишь тот влажный, который находится внутри машины.
Уплотнители дверей или закрытые выходные отверстия
Иногда причиной запотевания становятся изношенные или деформированные уплотнители, через которые в салон попадает влага. В некоторых автомобилях выходные отверстия (через них выходит воздух из салона) устроены таким образом, что их можно заблокировать поклажей в багажнике.
Проверьте уплотнители и выходные отверстия. Сделать это можно самостоятельно, без специалистов СТО. А вот замену уплотнителей доверьте сервисменам.
Есть собственные лайфхаки в этом вопросе? Пиши в комментариях.
Забитый или слишком плотный салонный фильтр
Веская причина появления конденсата. Влага попросту не сможет испариться, что приведет к ее оседанию. Автовладельцы считают, что плотность салонного фильтра – это хороший показатель герметичности в целом. Мнение верно, но с учетом некоторых нюансов. И одним из них будет образование конденсата на стеклах в сырую погоду.
Влажные сиденья в салоне машины
Капельки влаги оседают и на обвивке кресел. Повышенная влажность в салоне является причиной появления коррозии, нарушения целостности, образования плесени, грибка. Влажная среда – идеальное место для размножения микроорганизмов. Если не принимать никаких мер, то придется искать ответ на вопрос, почему потеют стекла в машине, одновременно с желанием ее продать. Появляется и распространяется плесень быстро, а вот полноценное от нее избавление требует времени.
ВЛАЖНЫЕ КОВРИКИ ПОД НОГАМИ
На эту причину запотевания мало кто обращает внимание. Особенно если в автомобиле используются текстильные коврики с длинным ворсом. В этом случае влагу, которую они впитали, вообще невозможно увидеть.
Включенная печка на время исправит ситуацию. Однако в теплом салоне скопившаяся в коврике вода начинает испаряться, и все равно будет оседать в качестве конденсата на стеклах. Поэтому водитель должен следить, чтобы коврики в машине были сухими.
Неправильный обдув стекол
Автомобильные стекла обдуваются «уличным» воздухом. Простыми словами: механизм выполняет забор атмосферного воздуха, пропускает его через фильтр, подогревая или охлаждая, и направляет на стекла. Если фильтр забит, что при сильном снегопаде случается не редко, то заднее стекло в машине будет потеть
Разница температур
Ее появление неизбежно в зимнее время. Температура снаружи салона и внутри его сильно различается. То же самое можно сказать о влажности. Из-за «сталкивания» холодного воздуха с улицы с нагретым в салоне, образуется конденсат, оседающий на самом холодном месте автомобиля, которым являются стекла.
Отказ от печки
Бывает, что водители, столкнувшиеся с тем, что во время дождя очень сильно потеет лобовое стекло, не включают печку. Причина решения кроется в следующем: заборное печное отверстие находится в верхней части капота. Его расположение не препятствует попаданию воды или снега внутрь. Снег и вода скопившийся в этом месте, после сильного дождя повышают процент влажности воздуха в салоне.
Методы решения проблемы
Когда запотевают стекла в машине изнутри, что делать – это злободневный вопрос для многих автолюбителей и профессионалов. Конечно, легче всего вытереть испарину, но, к сожалению, это не решит проблему, которая будет возвращаться вновь и вновь, если не исключить влияющие факторы. Впрочем, зимой так и приходится поступать. Дополнительно можно посоветовать регулярно приоткрывать окна, хотя это и не слишком приятно для находящихся в салоне людей. Либо протирать стекло и включать подачу теплого воздуха.
Что касается дождливой погоды или непогожих дней с мокрым снегом, то излишнюю испарину можно устранить несколькими методами:
- Задействовать обогрев, направив заслонку радиатора на лобовое стекло, при этом слегка приоткрыв окна. Обычно испарина пропадает очень быстро.
- Некоторые водители во время езды приоткрывают боковые окна, а как только случается остановка, приоткрывают и дверь, чтобы в кабину поступал воздух с улицы.
- В конце концов, можно периодически протирать стекло, а чтобы на нем не оставалось следов, также мешающих обзору, есть смысл воспользоваться специальными тряпочками для таких целей – они изготовлены из волокон полиамида или полиэфира. Ткань обладает прекрасными впитывающими свойствами, а поверхность остается без потеков.
Понимая, почему потеют окна в машине изнутри зимой или в ненастье, всегда проще представить, что требуется для избавления от неприятности. И порою потеют стекла в машине зимой изнутри из-за неисправностей автомобиля. Значит, пора задуматься о том, чтобы их устранить.
Если дело в неправильной регулировке системы климатического контроля, в такой ситуации следует предпринять следующие действия:
- Сначала перекрываются вентиляционные отверстия, находящиеся в передней и нижней части, это помогает добиться того, что воздух направлен на лобовое стекло. Иногда эти отверстия могут быть засорены – оттого окна в машине изнутри зимой и потеют. Если присутствует компактный кондиционер, он также поможет просушить салон.
- После этого следует приступить к изменению настроек, в большинстве случаев, причина неприятности в неправильной работе обогрева, поэтому нужно включить на полную мощность обдув, а заслонки обогревателя обратить на ветровое стекло.
Причиной запотевания часто становятся и другие неисправности технического характера, потому важно периодически осматривать машину, выявляя проблемы. Они могут быть следующего порядка:
- Распространенное явление – загрязнение салонного фильтра, предназначенного для очистки воздуха, поступающего внутрь автомобиля через воздуховодные каналы вентилятора. Он может быть засорен пылью, грязью, песком, что приводит к непроходимости и нарушению его функции. Кроме того, деталь может некорректно работать из-за отсыревания, тогда и в кабину будет поступать сырой воздух.
- Повышение влажности в салоне способны провоцировать забитые частицами дорожной пыли воздухозаборные решетки, поврежденные вентиляционные дефлекторы, клапан рециркуляционного воздуха, который заклинило, и потому потеют стекла в машине зимой изнутри.
Другими словами, необходимо постоянно следить за работой радиатора отопления и вентилятора, другими деталями, имеющими отношение к обогреву и вентиляционному оборудованию.
Полезно запомнить и то, что легче предотвратить формирование конденсата, в связи с этим, следует в преддверии осенне-зимнего периода проводить основательную просушку салона, исправлять неполадки, касающиеся технического оснащения машины, убирать из автомобиля мокрые вещи, одежду, а сиденья и коврики тщательно просушивать.
Действия водителя чтобы стекла не потели: способы устранения проблемы
Итак, разобравшись с причинами, по которым зачастую потеют стекла в машине, можно перейти к тому, что делать в такой ситуации. Конечно, проще всего купить тряпку и постоянно протирать стекла перед началом движения.
Еще можно постоянно включать печку, просушивая салон. Минус — долго ждать прогрева ДВС при холодном запуске и самого отпотевания стекол. Правда, можно постоянно включать кондиционер (при наличии), который быстро «сушит» воздух и удаляет влагу, однако расход топлива возрастает, уменьшается ресурс климатической установки и т.д.
Более того, такой подход удаления влаги тряпкой или при помощи кондиционера не решает саму проблему, а только позволяет избавиться от последствий. Если же нужно более эффективное решение, ниже рассмотрим способы избежать запотевания.
Так вот, чтобы не потели окна в машине зимой, важно понимать, что на разных авто сами стекла отличаются по качеству и свойствам. Хорошо, если на машине будут стоять многослойные атермальные стекла. Еще лучше, когда дополнительно есть возможность подогрева стекол автомобиля (обогрев заднего стекла, лобового стекла и т.д.).
Наличие стекол, которые меньше склонны к запотеванию, а также их подогрев позволяют быстро просушить окна в машине, не включая печку или кондиционер. Также зимой подогрев стекол позволяет быстрее очистить сами стекла снаружи от льда и снега. Получается, если проблема запотевания стекол стоит для водителя остро, нужно еще на этапе подбора автомобиля учитывать такую особенность.
- Идем далее. Чтобы уменьшить запотевание стекол, также нужно периодически обслуживать систему отепления и вентиляции салона автомобиля, проверять работу печки, вентилятора и т.д. Как уже говорилось выше, нужно своевременно менять фильтр салона, выключать рециркуляцию.
Еще можно наклеить на стекла особую пленку, напоминающую тонировку. Такая пленка также имеет свойство предотвращать скопление влаги на стеклах автомобиля. Кроме этого, существует еще одно решение — средство от запотевания стекол автомобиля.
Так называемый антизапотеватель автомобильных стекол реализуется в таре с жидкостью или баллончиках со спреем. Состав наносится на предварительно вымытые, высушенные и обезжиренные стекла. На практике, решение эффективное, однако одного нанесения хватает только на 10-15 дней.
При желании, антизапотеватель своими руками можно сделать в домашних условиях, смешивая спирт денатурированный или этиловый с глицерином. Пропорции 20:1, где 1 это глицерин. Затем смесь лучше поместить в пульверизатор для простоты нанесения.
Способы устранения запотеваний
Ответ на вопрос, что сделать, чтобы не потело лобовое стекло в авто заключается в бережном, регулярном, полноценном уходе за своим транспортным средством. Простые советы помогут избежать появления конденсата на стеклах, и, тем самым, станут препятствием для более серьезных проблем.
Что делать, если стекла сильно потеют:
- Регулярно мыть и проветривать салон. Ключевое слово: проветривать. При подходящей погоде на улице, открытые двери машины, естественно, при личном присутствии водителя, ускорят испарение влаги. В сухом воздухе у грибка и плесени не остается «шансов» на размножение.
- Использовать резиновые коврики. Коврики в современном исполнении имеют своеобразные бортики. Грязь, смешанная с водой или снегом, которая остается на подошве водителя и пассажиров, не «просочится» в салон, а останется на коврике. Резина, в свою очередь, хорошо удерживает влагу. Но, в любом случае, периодически автомобильные коврики необходимо просушивать на свежем воздухе.
- Чтобы не потели стекла в машине, достаточно тщательно отряхивать снег, воду, грязь с подошвы обуви при посадке. Действие очень простое, но эффективное. Так и в салоне будет чисто, да и дополнительная влага внутрь не попадет.
- Поездка в машине с засыпанной снегом решеткой на капоте непременно приведет к образованию конденсата. Совет: не считать за труд регулярно проверять засоренность решетки и, если проблема имеет место быть, своевременно ее устранять.
- В исправном эксплуатационном состоянии должен находиться не только кондиционер, с обязательной проверкой воздушных фильтров, но и печка. Часто водитель даже не предполагает, что ответ на вопрос, почему потеют стекла в салоне автомобиля, заключен в неисправности автомобильного оборудования.
- Покрыть стекло нанопленкой. Пленка используется при производстве мотошлемов. Своеобразный тюнинг отличается высокой стоимостью. Перед тем, как окончательно принимать столь радикальное решение, есть смысл проконсультироваться с сотрудниками СТО. Возможно, с проблемой постоянно запотевающих стекол получится справиться и при меньших расходах.
Советы по борьбе с образованием конденсата неоднократно проверенны на практике. Следовать им несложно, зато результат превосходит все ожидания.
В дождь
Во время дождя в салон автомобиля проникает вода, которая при нагревании превращается в пар, оседающий на окнах, металле и пластике в виде мельчайших капель.
Избавиться от запотевания стекол в ненастную погоду можно следующими способами:
- После начала движения приоткрыть окна с 2 сторон машины. Возникшее завихрение обеспечит сдувание конденсата с панелей.
- После окончания поездки ставить машину в гараж с подогревом. Если есть такая возможность, оставлять открытыми окна и двери для просушки кабины.
- Перед посадкой стряхивать с одежды и обуви снег и воду, мокрые зонты упаковывать в полиэтиленовые пакеты или чехлы.
- Перед наступлением влажного сезона прогреть салон феном для удаления влаги из обивки. При проникновении сырого воздуха ткань играет роль сорбента.
В зимнее время года
В холодное время года образование конденсата усложняет и без того сложную дорожную обстановку. Кроме того, существует риск замерзания испарины и образования на окнах корочки льда.
Что можно предпринять:
- Выставить максимальную температуру обогрева, направив поток воздуха на лобовую панель. Жару в кабине можно устранить, открыв боковые окна.
- Использовать специальные препараты против образования конденсата. Современные средства от запотевания стекол в автомобиле позволяют избавиться от этого явления без чрезмерного нагрева салона.
- Установить панели с электрическим подогревом. Это потребует дополнительных расходов, но они компенсируются комфортом и безопасностью поездок.
Как не допустить ухудшения видимости зимой
В холод и мороз, когда дорожная обстановка осложняется, запотевание стекол только усугубляет ситуацию. Возникает риск, что осевшая влага превратится в ледяную корочку. В таких случаях необходимо (способ подойдет для недорогих авто без кондиционера) следующее:
- Установите на отопителе ВАЗ 2107, 2110, 2114 и иных российских машинах максимально возможный режим, направив весь поток горячего воздуха на лобовое стекло. Если внутри машины становится слишком жарко, приоткройте окна;
- Используйте специальные составы, предотвращающие запотевание, чтобы не перегреть салон;
- Поставьте дополнительные обогревательные панели. За них придется заплатить, но цена компенсируется безопасностью при езде и комфортом.
Зима вносит свои коррективы в поездки
Еще один из вариантов борьбы с описываемой проблемой – использование антизапотевающих пленок. В их основе – поликарбонат, отталкивающий воду, обладающей высокой прочностью и стойкостью к изнашиванию. Обратная сторона, прикасающаяся к стеклу, имеет микронасечки, обработанные прозрачным клеевым составом. Внешний слой – гидрофобный: вода, не успевая конденсироваться, в виде капель скатывается вниз.
При постоянном запотевании лобового стекла изнутри, пленку можно наклеить самостоятельно (делать это нужно в сухом и теплом месте):
- вырежьте кусок, размеры которого будут чуть больше требуемых;
- поверхность, на которую будет наклеиваться материал, очистите, просушите и обезжирьте;
- снимите защитное покрытие и плотно прижмите пленку к стеклу, разглаживая пузырьки и неровности деревянной или пластиковой лопаткой;
- обрежьте излишки.
СПОСОБЫ ОЧИСТКИ СТЕКОЛ ОТ ЗАПОТЕВАНИЯ
Каким бы современным и ухоженным ни был автомобиль, рано или поздно окна в нем все равно будут запотевать. Это естественный процесс, особенно когда на улице повышенный уровень влажности.
Вот что можно сделать, чтобы быстро удалить испарину с окон.
- Заднее окно. Чтобы его очистить, во время прогрева двигателя нужно сразу включить обогрев заднего стекла. Оно высохнет буквально за пару минут, пока автомобиль стоит.
- Боковые стекла. Для очистки достаточно опустить их и поднять. Уплотнительные резинки окон сделают свое дело.
- Лобовое стекло. Пока автомобиль стоит, необходимо включить кондиционер. Это устройство не просто охлаждает воздух, а удаляет из него лишнюю влагу. Нет смысла при холодном двигателе включать обогрев, так как печка нагревает воздух за счет температуры отопительного радиатора. Он в свою очередь нагревается охлаждающей жидкостью мотора.
Если машина не оснащена кондиционером, обогревом заднего стекла и электрическими стеклоподъемниками, на помощь придут простые подручные средства. Водитель может воспользоваться обычными бумажными кухонными полотенцами. Они отлично впитывают влагу, и недорого стоят.
В дождливое время запотевание окон может происходить во время движения авто. Для устранения проблемы достаточно немного приоткрыть боковое окно. Так влага будет выходить из салона и обеспечится приток свежего воздуха.
Некоторые пользуются антизапотевателями, которые предотвращают образование конденсата на стеклах.
И самое важное! Нельзя вытирать запотевшие стекла во время езды. Отвлекаясь от управления автомобилем (даже на пару секунд), водитель подвергает риску и себя, и своих пассажиров.
Антизапотевающие пленки
Хороший результат в борьбе с конденсатом дает оклеивание окон специальной пленкой. Основой материала является поликарбонат – полимер, обладающий высокой прочностью, устойчивостью к истиранию и гидрофобными свойствами. Изнаночная сторона имеет микроскопические насечки и смазана прозрачным клеем. Наружный слой отталкивает молекулы воды, она скатываются вниз до образования видимого слоя испарины.
Процесс наклеивания не представляет собой особой сложности. Нужно сделать следующее:
- вырезать заготовку, чуть превышающую по размеру обрабатываемую панель;
- тщательно вымыть и обезжирить стекло, протереть его насухо;
- снять защитное покрытие с пленки, приложить ее к панели, лопаткой удалить пузырьки воздуха.
Рекомендации по удалению конденсата со стекла
Существуют проверенные годами народные средства, с помощью которых быстро и эффективно устраняется конденсат на лобовом стекле. Некоторые из них являются частью походного снаряжения водителя и продаются в любом универсальном магазине.
Проблема запотевания окон может быть решена следующими способами:
- Поваренная пищевая соль. Солевым раствором натирают панели, в сухом виде укладывают в тканевых мешочках на приборную панель.
- Лимон. Нужно взять половину лимона и натереть ей лобовые и боковые стекла. Приятный аромат только улучшит комфортность внутри салона.
- Туалетное или хозяйственное мыло. В твердом состоянии им наносят произвольные рисунки и линии на поверхности. Затем слегка влажной тканью производится равномерное растирание мыла по всей площади.
- Крем для бритья. Действует аналогично мылу, только наносится быстрее и проще.
- Смесь спирта и глицерина. Смесь делается в пропорции 1:20. Наносится на поверхности тканью, ватными дисками или с помощью пульверизатора.
Перед использованием любых средств поверхности необходимо очистить от влаги и загрязнений. Делать это следует смятыми газетами, чистой тканью или губкой.
Что делать, если стекла машины потеют зимой
Зимой окна могут сильно потеть. Что делать в этом случае? Если автомобиль современный, то такой проблемы нет, ведь чаще всего машина имеет функцию подогрева стекол. За счет этого окна быстро высыхают, и езда снова становится комфортной.
Альтернативный метод – включить обогрев на максимум и направить обдув на лобовое стекло. Чтобы при этом в кабине не было слишком жарко, можно приоткрыть боковые окна.
Чтобы чрезмерно не нагревать салон, можно воспользоваться современными препаратами против конденсата. После нанесения они образуют защитный слой, который не дает стеклу потеть.
Некоторые автовладельцы устанавливают в машину панели с электрическим подогревом. Это требует финансовых вложений, но окупается комфортом и безопасностью езды.
Еще один достаточно эффективный метод борьбы с конденсатом – использование специальной пленки. Она сделана из поликарбоната, прочного полимера, который устойчив к истиранию. Пленка плотно прилегает к стеклу благодаря насечкам и прозрачному клею, нанесенному на изнаночную сторону. Наружный слой из-за гидрофобных свойств материала отталкивает влагу, за счет чего вся вода скатывается до того, как стекло начинает потеть.
Что делать, если стекла машины сильно потеют в дождь
Стекла в салонах потеют практически с начала эры автомобилей. Эту проблему тем или иным способом решает уже не одно поколение водителей. Самое простое, что можно предпринять – протереть окна тряпкой. Эффекта от таких действий хватает обычно не более, чем на 300 – 400 метров, потом снова нужно делать то же самое. Этот метод мы не будем всерьез рассматривать, ведь таким способом вы не устраняете причину, а лишь боретесь с последствиями.
Так что же делать, если окна машины потеют в дождь? Первое, что нужно предпринять – правильно настроить вентиляцию в салоне. Следует помнить, что рециркуляция воздуха во влажную погоду приведет только к тому, что стекла будут больше потеть. В дождь лучше отключить функцию забора воздуха снаружи. А вентилятор следует перевести на обдув (иногда приходится ставить максимальную мощность) и направить воздушный поток на стекла. Некоторые не любят так делать из-за слишком сильного шума, но этот метод тем не менее приносит быстрый и гарантированный результат.
Что еще можно сделать? Например, проветрить салон. Суть в том, что разница температур снаружи и внутри автомобиля при этом нивелируется. Но в дождь, да ещё и во время движения авто поступать таким образом просто опасно. Из-под колес встречных автомобилей в салон может попасть изрядная порция воды из луж, не говоря уж о том, что дождь заливает через открытые окна.
Если, наоборот, повысить температуру внутри, то в некоторых случаях это помогает справиться с ситуацией, когда потеют стекла. Включите печку и обеспечьте обдув из дефлекторов, окно при этом нужно слегка приоткрыть. Теплый воздух поможет влаге испариться, и мелкие капельки исчезнут. Однако данный способ не всегда дает результат.
Что делать, чтобы не потели стекла в машине в дождь
Чтобы в дождь в машине стекла не потели нужно следовать следующим правилам:
- Для качественной просушки стекол автомобиля необходимо обеспечивать хорошую вентиляцию внутри салона.
- Чтобы лучше просушить заднее стекло можно воспользоваться дополнительным вентилятором или обогревателем салона от прикуривателя.
- Также необходимо своевременно проверять работу салонного фильтра и в случае обнаружения неисправностей устранять их или менять фильтр.
- Не нужно оставлять влажные вещи в салоне машины. При наличии таких вещей их следует просушить.
- Излишнюю влагу в салоне, например, лужицы на ковриках, также нужно своевременно удалять.
- Кроме того, рекомендуется просто в профилактических целях периодически проводить сушку всего салона автомобиля (особенно в дождливый сезон или в преддверии зимы).
- Для предотвращения запотевания стекол во время движения в дождь рекомендуется немного опускать боковые стекла машины. А после поездки желательно на несколько минут приоткрыть двери для попадания в салон свежего воздуха.
Также категорически нельзя садиться за руль в нетрезвом состоянии, а подвозя выпивших людей, общение с ними нужно свести к минимуму.
ИСПОЛЬЗУЙТЕ ОБЫЧНЫЕ ГУБКИ И САЛФЕТКИ
Некоторые автомобилисты держат в бардачке пачку влажных салфеток для того, чтобы протирать пыль на пластиковых элементах салона. Так они сами способствуют повышению влажности внутри машины.
Для локальной уборки лучше использовать специальную сухую автомобильную ветошь. Она сделана из микрофибры. Этот материал отлично удаляет пыль, не оставляя после себя разводов. Чистить такую ветошь легко – достаточно вытрусить ее на улице.
Средства для обработки стёкол
Уменьшить или полностью устранить запотевание окон могут помочь специальные средства для обработки стекла. Их наносят только на чистую поверхность, чаще после полноценной чистки салона в специализированном центре или после самостоятельной уборки.
Если мыть салон самостоятельно, следует обратить внимание на следующие моменты:
- если уборка проводится при холодных погодных условиях, то вода не должна быть очень тёплой;
- стоит особое внимание уделить гигиене уплотнителей на стёклах;
- после влажной уборки тщательно удалить частички влаги со всей поверхности салона, особое внимание уделить тканевым поверхностям — обивке сидений и накидкам на них, также резиновым коврикам и пространству под ними.
Химические средства
При выборе специальных средств для предотвращения конденсата, нужно обращать внимание на их состав. Также они могут быть густыми и более легкими, различаться по продолжительности действия и объеме упаковки.
Различают следующие химические средства:
- Аэрозоли. Удобны в использовании. Их распыляют на небольшом расстоянии, затем втирают в поверхность тряпкой. Получается тонкая плёнка, не дающая собираться конденсату.
- Салфетки. Они содержат специальную пропитку и спирт, который эффективно устраняет частички грязи и пыли.
- Плёнка. Ей оклеивают стекло изнутри. Не мешает полноценной видимости и хорошо справляется с проблемой запотевания.
- Антитуман. Наносят в один слой. В своём составе содержит спирт, глицерин и водоотталкивающие частички.
Как правило, достаточно наносить специальное средство на стекло 1-2 раза в неделю.
Обратите внимание. Химические средства нередко в своем составе содержат ароматические добавки, которые устраняют неприятные запахи в автомобиле и повышают комфортную обстановку.
Народные средства
Помимо готовых составов для препятствия оседания влаги можно использовать народные. Они не менее эффективны и показаны при аллергической реакции на химические компоненты в готовых составах.
Виды народных средств и рекомендации по их использованию:
- Глицерин. Имеет водоотталкивающие свойства. Разводят в воде, иногда добавляют немного спирта в пропорции 1:10. Наносят только на чистое и сухое стекло. Для удобства можно поместить раствор в распылитель. Однако, глицерин может бликовать при ярком освещении.
- Соль. Хорошо впитывает влагу. Обычно её помещают тканевый мешочек и располагают рядом со стёклами. Также для предотвращения конденсата протирают мешочком с солью стекло на ночь.
- Пена для бритья. Наносят тонким слоем, тщательно вытирают разводы.
- Лимон. Его отжимают и разрезают плод на крупные дольки. Протирают поверхность изнутри.
- Мыло. На чистое и сухое стекло наносят твёрдым мылом штрихи. Тщательно растушевывают тряпкой, чтобы не осталось мутных разводов.
Собственноручно приготовленные средства можно использовать ежедневно или при первом появлении конденсата.
Для предотвращения скопление влаги в салоне автомомобиля, его нужно периодически проветривать. Для этого нужно открыть все двери и крышку багажника. Оставлять автомобиль в таком состоянии на несколько часов. Особенно такое просушивание стоит проводить в солнечную и тёплую погоду.
Устранить причину конденсата можно несколькими способами: устранить техническую неисправность автомобиля, во время просушивать салон и использовать специальные и народные средства, предотвращающие его появление. Также стоит установить причину, почему потеют окна в машине изнутри зимой и постараться её устранить. Не стоит допускать большой разницы температур в салоне автомобиля и окружающей среды.
Защита от конденсата зимой
Каждый автомобилист, независимо от водительского стажа, хорошо знает, что в зимнее время, перед началом движения, автомобиль надо прогреть. Прогрев должен быть полноценным. Пренебрежение этим правилом существенно снижает резерв всех узлов и механизмов, и, в итоге, даже новую машину приходится везти в мастерскую.
Так вот, борьба с конденсатом на стеклах также невозможна без полноценного прогрева. Заледеневшие стекла (при сильных морозах такая проблема встречается очень часто) важно постепенно прогреть. При отсутствии резкого перепада температуры, влага, образовывающаяся от таяния льда, испарится из салона. Секрет прост: зимой, в первую очередь, надо прогреть салон, включив циркуляцию воздуха, а уже потом приступать к дополнительным мероприятиям. Почему потеет лобовое стекло изнутри в машине? Виновник всему – конденсат. Простыми словами: частички влаги из-за перепада температур в салоне и на улице, оседают в виде микроскопических капель на самые холодные поверхности автомобиля. Самая низкая температура — у стекол, поэтому в холодное время года сильно потеет стекло изнутри. В этой ситуации подача теплого воздуха на стекло, скорее всего поможет справится с запотеванием. Почему потеет стекло в машине снаружи? Обычно такое явление происходит в результате излишне эффективной работы кондиционера при обдуве стекла. Кондиционер слишком сильно остужает стекло и конденсат скапливается снаружи, так как разница температур между салоном и улицей слишком высока. Для предотвращения запотевания, достаточно направить поток воздуха от стекла в салон автомобиля. Замечено, что чем больше в салоне машины людей, тем сильнее потеют боковые и задние стекла: влага дополнительно образовывается из-за горячего дыхания пассажиров.Забитый или слишком плотный салонный фильтрВеская причина появления конденсата. Влага попросту не сможет испариться, что приведет к ее оседанию. Автовладельцы считают, что плотность салонного фильтра – это хороший показатель герметичности в целом. Мнение верно, но с учетом некоторых нюансов. И одним из них будет образование конденсата на стеклах в сырую погоду.Влажные сиденья в салоне машины Капельки влаги оседают и на обвивке кресел. Повышенная влажность в салоне является причиной появления коррозии, нарушения целостности, образования плесени, грибка. Влажная среда – идеальное место для размножения микроорганизмов. Если не принимать никаких мер, то придется искать ответ на вопрос, почему потеют стекла в машине, одновременно с желанием ее продать. Появляется и распространяется плесень быстро, а вот полноценное от нее избавление требует времени. Влага под коврикамиНе только низкая температура окружающего воздуха, но и дождь повышают влажность в салоне. Сырость на улице проникает в подошву обуви, под автомобильные коврики, попадает в машину через конструкционные отверстия. В борьбе с влажностью воздуха в салоне поможет регулярная уборка и проветривание. По возможности, автомобиль не стоит оставлять надолго на улице при неблагоприятных погодных условиях. Неправильный обдув стекол Автомобильные стекла обдуваются «уличным» воздухом. Простыми словами: механизм выполняет забор атмосферного воздуха, пропускает его через фильтр, подогревая или охлаждая, и направляет на стекла. Если фильтр забит, что при сильном снегопаде случается не редко, то заднее стекло в машине будет потетьАлкогольный перегар{{material_127616}} Алкоголь разогревает организм. Человек, под действием алкоголя, становится активней, бурно выражает свои эмоции. Научно доказано, что прием спиртного расширяет кровеносные сосуды и капилляры, тем самым увеличивая потоотделение. Повышается температура тела, дыхательных путей, что, в свою очередь, увеличивает температуру выдыхаемого воздуха. Конечно, «выпивоха» не является главной причиной сильного запотевания стекол, но все же его присутствие вносит свой «вклад» в повышенное содержание влаги в салоне. Отказ от печкиБывает, что водители, столкнувшиеся с тем, что во время дождя очень сильно потеет лобовое стекло, не включают печку. Причина решения кроется в следующем: заборное печное отверстие находится в верхней части капота. Его расположение не препятствует попаданию воды или снега внутрь. Снег и вода скопившийся в этом месте, после сильного дождя повышают процент влажности воздуха в салоне. Подводя итог, основными причинами сильно потеющих стекол в машине являются:• сырая погода на улице;• забитый салонный фильтр;• неправильно выбранный режим работы печки;• большое количество пассажиров;• пассажиры с перегаром или под действием алкоголя.С причинами, почему на стеклах образовывается конденсат, разобрались. Теперь важно познакомиться с методами их устранения. Как уже говорилось, запотевшие стекла – это не только неудобно, некрасиво, но и очень опасно.Способы устранения запотеваний Ответ на вопрос, что сделать, чтобы не потело лобовое стекло в авто заключается в бережном, регулярном, полноценном уходе за своим транспортным средством. Простые советы помогут избежать появления конденсата на стеклах, и, тем самым, станут препятствием для более серьезных проблем.Что делать, если стекла сильно потеют:Регулярно мыть и проветривать салон. Ключевое слово: проветривать. При подходящей погоде на улице, открытые двери машины, естественно, при личном присутствии водителя, ускорят испарение влаги. В сухом воздухе у грибка и плесени не остается «шансов» на размножение.Использовать резиновые коврики. Коврики в современном исполнении имеют своеобразные бортики. Грязь, смешанная с водой или снегом, которая остается на подошве водителя и пассажиров, не «просочится» в салон, а останется на коврике. Резина, в свою очередь, хорошо удерживает влагу. Но, в любом случае, периодически автомобильные коврики необходимо просушивать на свежем воздухе.Чтобы не потели стекла в машине, достаточно тщательно отряхивать снег, воду, грязь с подошвы обуви при посадке. Действие очень простое, но эффективное. Так и в салоне будет чисто, да и дополнительная влага внутрь не попадет.Поездка в машине с засыпанной снегом решеткой на капоте непременно приведет к образованию конденсата. Совет: не считать за труд регулярно проверять засоренность решетки и, если проблема имеет место быть, своевременно ее устранять.В исправном эксплуатационном состоянии должен находиться не только кондиционер, с обязательной проверкой воздушных фильтров, но и печка. Часто водитель даже не предполагает, что ответ на вопрос, почему потеют стекла в салоне автомобиля, заключен в неисправности автомобильного оборудования.Покрыть стекло нанопленкой. Пленка используется при производстве мотошлемов. Своеобразный тюнинг отличается высокой стоимостью. Перед тем, как окончательно принимать столь радикальное решение, есть смысл проконсультироваться с сотрудниками СТО. Возможно, с проблемой постоянно запотевающих стекол получится справиться и при меньших расходах. Советы по борьбе с образованием конденсата неоднократно проверенны на практике. Следовать им несложно, зато результат превосходит все ожидания. Защита от конденсата зимой Каждый автомобилист, независимо от водительского стажа, хорошо знает, что в зимнее время, перед началом движения, автомобиль надо прогреть. Прогрев должен быть полноценным. Пренебрежение этим правилом существенно снижает резерв всех узлов и механизмов, и, в итоге, даже новую машину приходится везти в мастерскую. Так вот, борьба с конденсатом на стеклах также невозможна без полноценного прогрева. Заледеневшие стекла (при сильных морозах такая проблема встречается очень часто) важно постепенно прогреть. При отсутствии резкого перепада температуры, влага, образовывающаяся от таяния льда, испарится из салона. Секрет прост: зимой, в первую очередь, надо прогреть салон, включив циркуляцию воздуха, а уже потом приступать к дополнительным мероприятиям
Что делать, чтобы не потели стекла в машине в дождь
Чтобы в дождь в машине стекла не потели нужно следовать следующим правилам:
- Для качественной просушки стекол автомобиля необходимо обеспечивать хорошую вентиляцию внутри салона.
- Чтобы лучше просушить заднее стекло можно воспользоваться дополнительным вентилятором или обогревателем салона от прикуривателя.
- Также необходимо своевременно проверять работу салонного фильтра и в случае обнаружения неисправностей устранять их или менять фильтр.
- Не нужно оставлять влажные вещи в салоне машины. При наличии таких вещей их следует просушить.
- Излишнюю влагу в салоне, например, лужицы на ковриках, также нужно своевременно удалять.
- Кроме того, рекомендуется просто в профилактических целях периодически проводить сушку всего салона автомобиля (особенно в дождливый сезон или в преддверии зимы).
- Для предотвращения запотевания стекол во время движения в дождь рекомендуется немного опускать боковые стекла машины. А после поездки желательно на несколько минут приоткрыть двери для попадания в салон свежего воздуха.
Также категорически нельзя садиться за руль в нетрезвом состоянии, а подвозя выпивших людей, общение с ними нужно свести к минимуму.
Профилактика запотевания стекол
Чтобы избежать появления конденсата, следует соблюдать несколько простых правил:
- Перед посадкой в кабину в условиях обильных осадков уложить поверх ковриков куски целлофана, старого линолеума или ненужную ветошь. Они соберут с обуви воду, которую потом можно легко удалить из салона.
- Перед дальней поездкой заранее натереть стекла мастикой, глицерином или другим средством пролонгированного действия. Всегда иметь запас препаратов против обледенения и испарины на окнах.
- Периодически просушивать обивку и коврики. Сухие вещи способны длительное время выступать в качестве сорбента.
Данные способы позволят уменьшить влажность воздуха в салоне и снизить вероятность запотевания окон при любых погодных условиях.
[spoiler title=»Источники»]- https://110KM.ru/art/poteyut-stekla-v-mashine-chto-delat-chtoby-ne-poteli-stekla-127941.html
- https://journal.a-b63.ru/articles/pochemu-poteyut-stekla-v-avtomobile/
- https://zen.yandex.com/media/avtotachki/pochemu-poteiut-okna-v-mashine-i-kak-eto-ustranit-5e85c74f4dc6b06f644dcad5
- https://SwapMotor.ru/polezno-znat/zapotevanie-stekol.html
- https://v-detalyah.ru/pochemu-poteyut-okna-v-mashine-iznutri-zimoy-chto-delat
- http://KrutiMotor.ru/poteyut-stekla-i-okna-v-avtomobile-chto-delat-kak-ustranit-zapotevanie-stekol-v-avto/
- https://autochainik.ru/zapotevayut-stekla-v-mashine.html
- https://rad-star.ru/pressroom/articles/poteet-steklo/
- https://unit-car.com/termini-i-sokrasheniya/187-pochemu-poteyut-stekla-v-mashine.html
- https://gotovim7e.ru/pochemu-poteyut-okna-v-mashine-iznutri-zimoj.html
- https://iga-motor.ru/na-zametku/poteet-zadnee-steklo-v-mashine.html